我要投稿   新聞熱線:021-60850333

經世致用 研究西學初心是愛國

時間:2019/2/11 8:39:04

來源:文匯網    作者:樊麗萍    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

上海地標徐家匯,與我國明朝著名學者徐光啟的名字有著千絲萬縷的聯繫。春節前夕,坐落在南丹路的徐光啟紀念館迎來一位叫徐承熙的老人,是徐氏家族後人。

從很小的時候開始,父親就時常和徐承熙講起先祖徐光啟的故事,講述徐氏家風。"奉公、律己、勤儉、仁愛,這是我聽得最多的。"點點滴滴,春風化雨,家風猶如"不言之教",在徐家後人中代代傳承。

愛國、奉公意識刻在徐氏子孫骨子裏

光啟公園和徐光啟紀念館是徐承熙有空就會來逛逛的地方。每次來這裡,他都會想起父親徐海林。

史料記載,徐光啟1562年出生於上海老城廂九間樓,42歲考取進士,後為官30餘年。他與義大利傳教士利瑪竇合作翻譯的《幾何原本》是我國最早翻譯出版的西方科學書籍。1641年,徐光啟的靈柩歸葬于當時上海西郊的肇嘉、法華涇和蒲匯塘交匯處,從此徐氏後人便在這附近定居,"徐家匯"也因此得名。

根據徐氏家譜,徐光啟育有一子徐驥,後有五孫,徐承熙為徐光啟三孫一脈。徐氏一族的公産主要由三孫這一脈負責保管,徐光啟墓地就是族內最重要的公産之一。1956年,徐海林在和族人商量後,作出一個重要決定:把徐光啟墓地捐給國家。

"我父親説,之所以要把先祖墓地捐給國家,一來是希望墓地得到更好的管理,但更重要的是,徐氏子孫的骨子裏就有愛國、奉公的意識,做任何事情不僅要考慮自己的興趣、需求和利益,更要把國家的需求和利益放在前頭。"徐承熙告訴記者,繼捐出先祖墓地後,到1962年徐光啟誕辰400週年時,徐海林還將"傳家寶"——徐氏家譜捐獻了出來。

不同時代,愛國有著不同的表現,但愛國之心始終是第一位的。讓徐承熙特別欣慰的是,光啟公園時有市民遊客前來,不少人在仔細了解徐光啟的生平後,敬佩之心油然而生。昔日徐家公産,今日已經成為滬上重要的愛國主義教育基地。

經世致用、淡泊明志,家風以"身教"傳承

在徐光啟紀念館,很多參觀者都會看到這樣一段文字:"文定(徐光啟謚號)為人寬仁願確,樸誠淡漠,于物無所好,唯好學,唯好經濟……如曆法、演算法、火攻、水法之類,皆探兩儀之奧,資兵農之用,為永世利。"這其實是徐光啟之子徐驥替父親寫的傳記中的一段。

徐承熙兒時也曾聽家中長輩多次説起,先祖徐光啟學習研究西方自然科學,如天文學、水利學、農學、軍事學等,不僅僅是出於自己濃厚的興趣,更是出於經世致用的考慮。

徐光啟主持纂修《崇禎歷書》一事,就是一個典型案例。明代初期使用的歷書是元代郭守敬等人編制的《授時歷》,明朝立國後更名為《大統歷》。這部歷書在使用了300年後,誤差越來越大,很多據此推算的天象預報屢屢發生錯誤。"徐光啟當時提出改歷,有一個重要考慮,就是為了百姓和社稷。一旦天象預報失效,首先就會影響農業生産,而遭殃的就是百姓。"用徐承熙的話説,徐光啟當時不僅潛心研究水利和農業,還做了大量實驗,想辦法引進番薯等,從事這些研究的初衷其實都是為了解決當時困擾百姓生計的實際問題。

在徐氏後人中,這种經世致用、報效國家的想法,也隨著家風代代相傳。在徐光啟三孫這一脈的後人中,活躍在教育、衛生界的人士尤其多。徐承熙的爺爺曾是一位名中醫,父親則是中學語文和歷史老師。

徐光啟為官清廉,雖官至禮部尚書兼文淵閣大學士,但因拒不收納賄賂,所以門庭冷落。到他1633年去世時,遺物中除了破舊衣服和被褥外,便是手稿和書籍。

徐承熙説,先祖德行在前,為官廉潔奉公、為學經世致用、為人淡泊明志,這些品性更多時候不是言傳,而是通過徐氏一代代人的身教保存下來,這也是徐氏最寶貴的財富。