我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[嘉定]嘉定一中:超強官宣 明星警官來嘉定一中了

時間:2019/1/21 9:16:45

來源:上海市嘉定區第一中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉依思

WDCM上傳圖片

“你知道哪一座城市是國內旅遊者票選的‘最有安全感城市’嗎?”“上海!”1月18日下午,上海市嘉定區第一中學聞韶廳傳來了歡呼聲和雷鳴般的掌聲,原來是大家心目中帥氣、睿智的“明星”警官——上海市公安局治安總隊的黃奕警官來到了一中,為全校師生帶來“現場版”的校園法治安全教育課。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

大家早在電視螢幕上、地鐵傳媒上領略過黃奕警官的風采,這次他來學校做現場講座,與師生零距離的交流更是給會場增加了熱度。校黨總支書記、常務副校長管文潔首先為其頒發了“法治教育顧問”的聘書,為一中法治教育的專業化提供了更強有力的支撐。學生代表為黃警官佩戴了一中校徽,黃警官笑稱:“看來憑這枚校徽,我可以去學校食堂吃飯了”,頓時拉近了與師生的距離。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

網路裏“游泳”,法律是底線!

“心跳、出汗、緊張……”黃奕警官描述了自己第一次與犯罪嫌疑人“打交道”時的感受,由此引出一起被上海警察破獲、具有廣泛影響的跨國電信詐騙案。犯罪分子假扮成警察,利用手機聊天工具騙取了大量錢財,甚至從精神上控制被害人。經過長時間的調查取證、跨國追捕,最終將嫌疑犯繩之以法。誰曾想到,這名罪犯年僅19歲,長相白凈斯文。是什麼讓他走上犯罪道路,且殘忍、狡詐?是對網路法律的無知、對社會的冷漠!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

黃警官告誡TIPS:網路是把雙刃劍,便利了生活的同時隱藏著危險,請牢記一條底線:法律。網路絕對不是法外之地,青少年學生要學會自我約束;網上發佈的資訊永不會消失,要謹言慎行;運用網路要學會辨別真偽。

永遠對毒品説“不”!

“尿布是我的教訓”,誰的教訓?一名19歲女大學生的教訓!這是什麼情況?由此引出一個沉重的話題——毒品和毒品犯罪。黃奕警官從若干年前滬上一名知名運動員因為吸毒走上家破人亡不歸路説起,講到把朋友的女兒從沾“毒”的邊緣拉回人生正軌,再呈現近期被公佈出的“尿布是我的教訓”的主人公,因為吸食冰毒導致身體器官受到嚴重損傷而不得不時時穿著紙尿褲。黃奕警官的講述真實,極具衝擊。花一般的年歲裏,是誰剝奪了他們的尊嚴?是萬惡的毒品!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

黃警官告誡TIPS:毒品的危害不容小覷,遠不是你輕易嘗試後就能剎得住腳的,所以,堅決地、永遠地對毒品説“不”;新型毒品防不勝防,自己有底線,還要防範他人打破你的底線,所以,輕易不要涉足不該涉足的場所。

在最後的提問互動環節裏,有學生提出,聽了黃警官的講座,感觸非常深,對於中學生來説,在自我保護上還需要強調哪些注意點?

WDCM上傳圖片

黃警官告誡TIPS:00後的成長環境是複雜多變的,各種安全告誡是外在的提醒;最重要的是,中學生要多學習、多見識,學會成長,學會獨立判斷,才能真正做好自我保護。

一個半小時的講座,師生們在引人入勝的講述中,在扣人心弦的提問中,思考不斷,互動不斷,黃警官幽默風趣的話風引得大家不時發出會心的笑聲,春風化雨般地將嚴肅的法治話題化為時時笑意和陣陣思考,深入人心,有“四兩撥千斤”之效。黃警官還帶來憨態可掬的禮物——雷鋒帽小熊作為獎品,萌翻了全場學生的心。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

寒假來臨之際,嘉定一中作為上海市依法治校示範校,在上海市公安局與嘉定區教育局支援下,將公安民警進校園開展專題宣傳與學校日常安全教育相結合,力求為師生們的健康發展創造更多元更穩定的環境。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

東方網教育頻道 陳樂