我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]風華中學:修身之於心地-"習得坊"第五講

時間:2019/1/15 14:56:04

來源:上海市風華中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 張穎

何為修身?如何修身?這是一個貫穿古今,博大精深的永恒話題。2019年1月11日下午,在上海市風華中學“習得坊”講壇上,張駿副校長給出了他的理解和詮釋:厚德始於修身、修身始於修心、修心始於真實。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

在“厚德始於修身”篇中,張校長引經據典、旁徵博引,向大家展示了儒家的進取文化、道家的規律文化、佛家的奉獻文化對“厚德”與“修身”的論述。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

在“修身始於修心”篇中,張校長以他獨有的渾厚嗓音還原了《論語》名篇“侍坐”的故事場景,而後他拋出了一個令人值得深思的觀點:“在今天,最重要的不在於終極的理想有多麼高尚,而在於眼前擁有一個怎樣的起點。”

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

在“修心始於真實”篇中,張校長和大家一起分享影片《無問西東》中表現“關於理想,聽從你心”、“關於家國,行你所行”、“關於真實,無問西東”的三個橋段,表現內容似乎更能觸碰每個人的心境和自我,一份“真實的感受”引發大家的共鳴。

張校長以“在風華特色高中建設中尋找到自己的那份真實和屬於自己的新起點”作為結語,並與大家共勉。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

張校長在演講中,時而慷慨激昂、時而又娓娓道來,讓人感同身受于“修身之於心地”的領悟;從張校長精心製作的PPT中,看到的是水墨山水的唯美、聽到的是靜心淡雅的古韻,更感受到他對“修身之於心地”的真實。正如吳思平書記在總結中説道:張校長的講座為大家在連綿的陰雨天中帶來了一份暖陽,在浮躁的環境中找到了那份需要的安靜。

東方網教育頻道 陳樂