我要投稿   新聞熱線:021-60850333

激活職教內涵發展新"口令"

時間:2019/1/12 9:10:32

來源:中國青年報    作者:孫娟 杜鎮泉    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

限分錄取、面試錄取、承諾錄取……你能聯想到什麼?公務員還是研究生考試?都不是!這只是一所中職學校——煙臺資訊工程學校的招生場面。是什麼給了這所學校這份“底氣”,讓許多中職學校頭疼的招生問題迎刃而解?

“全國中等職業學校德育工作先進集體”“國家中等職業教育改革發展示範學校”“山東省示範性中等職業學校”,這三塊招牌或許能透露出一些這份底氣的來源。深入了解後,又能發現學校在傳承創新、特色發展中找到的破解招生難題和促進內涵發展的新“口令”。

口令一:黨建統領,不是口號是行動

學校在實踐中摸索出了解決黨建和業務“兩張皮”的門道,使得黨建和業務就像鳥之兩翼,分工不分家。

支部建在專業部。支部是堡壘,設置位置很重要。學校抓住這個關鍵,依託各專業教學部,將教師、行政黨支部重新調整為4個專業部黨支部,部主任同時也是支部書記,這樣便很好地實現了黨建與專業發展、與隊伍建設、與日常教育教學相融合。在“大學習、大調研、大改進”活動中,資訊財經黨支部組織全體黨員陸續走訪了百卡通數據、時光坐標等企業。走訪結束後,每名黨員談收穫、談感想,各自形成總結報告,報告中詳細記錄了他們對專業發展和學生培養的意見建議。

幹部隊伍建設抓機制。幹部是治黨的關鍵,也是學校發展的中堅。學校通過倡導“強化六種意識、做好六個表率”的工作理念,探索形成了“一學三抓三深入”的工作機制。“一學”即學理論、政策、經驗,“三抓”即抓常規工作、抓創新工作、抓隊伍建設,“三深入”即深入課堂、深入班級、深入社會。領導幹部每兩周總結一次“一學三抓三深入”工作情況,提交存檔,並隨機抽選兩名幹部在校務會議上交流。如今,學校領導幹部已將這種機制內化於心,外化于行,實化于果,幹部隊伍風正、氣順、勁足。

教職員工思想常“補鈣”。黨建工作,尤其是思想政治工作,説到底是人的工作。人的思想統一了,作風改善了,能力也就提升了。學校把教職員工的思想建設作為一項重要的政治任務,圍繞黨的十九大精神、全國教育大會精神、“國家關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見”、《新時代中小學教師職業行為十項準則》等,編寫了有目標、有內容、有要求的學習材料。每次教職工例會,通過領導領學、專家教學、典型引學,給教職員工思想“補鈣”、精神“加油”。

口令二:立德樹人,系統設計剛柔並濟

學校把立德樹人作為一項系統工程,從整體上設計德育機制、德育活動和德育內容,德育工作剛柔並濟,效果拾級而上,學校連續6年被授予全國文明風采競賽優秀組織獎。

每個人的心裏都有一根弦。中職學生首先要具備的“德”是良好的道德觀念和行為習慣。學校發佈“動員令”,要求所有崗位承擔立德樹人責任,所有人員增強立德樹人意識。你會發現,每名任課教師都會提前兩分鐘進教室,提醒學生做好上課準備。上課時他們堅持“德”為主線,做“德”的布道人。下課後又督促學生規範物品擺放,保持環境衛生。你還會發現,學校每個區域都有值班人員,他們一邊負責學生安全,一邊巡視糾正學生不良行為。所以,無論班主任、任課教師,還是後勤、管理人員,這裡的每個人心裏都裝著一根“立德樹人”的弦。

機制順暢無關卡。機制上,學校建立了文化、教學、活動、環境、制度“五育並舉”措施。載體上,學校把所有活動劃分為愛國與民族精神、法治安全、職業生涯等6個序列主題教育。每階段安排一個主題,每個主題安排一系列活動。如:對學生進行職業生涯規劃教育時,除傳揚職業生涯規劃相關知識、案例外,還通過徵文比賽、“我的夢想我的路”演講比賽、職業興趣測試、實習日記等活動,幫助學生樹立職業理想,明確職業目標。

德育內容有“章”可依。德育是齊抓共管的事情,但卻不能“百花齊放”,更不能成為“運動式”德育。學校深諳這一點,很早便把德育內容課程化、規範化提上了檔期。到目前為止,學校共計自主編寫印刷了9本德育校本教材,分別是《德育活動設計》《傳統文化讀本》和7個專業的職業素養。這樣,無論是德育活動課還是學科間的滲透,無論是社會實踐還是自主學習,德育人人有章可依。

口令三:教學中心,不是“行星”是“恒星”

學校不斷完善日常教學保障系統,深化教學改革,全方位確保教學工作的中心地位,連續7年獲煙臺市技能大賽團體一等獎。

教學工作是永遠的中心。在這裡,教學工作享有北斗之尊,所有工作都圍繞于教學,服務於教學。校黨委高度重視,每次黨委會議,首先集體聽取一節觀摩課;每次校務會議,安排兩名中層幹部説課,教學工作永遠是學校黨政會議研究更多的議題。黨委成員經常深入教學一線,每週至少聽評課4節,發現問題隨時解決。在黨政班子的帶領下,全校自上而下達成了教學中心的共識,增強了教學中心的意識。

樂學學會是不變的主題。對學習沒興趣,不願學也學不會,是當前中職生普遍存在的問題。經過多年的調研、論證與實踐,行動感悟教學理念在學校孕育而生。理念以樂學、會學、學會為目標,以教為主導、學為主體、德為主線、會為核心為原則,把任務引領、自我探究、合作學習、成果檢測、反思感悟作為5個基本環節,讓學生腦、耳、眼、口、手、腳等全部投入學習中。學生宋佳澤説:“我們的課堂上,老師從不會站在講臺上滔滔不絕,而是像導演一樣指導、引導我們完成一個個學習任務。我喜歡和小組成員討論,雖然有時會爭論得面紅耳赤,但學到的東西卻印象深刻。”

教師素養提升是保障。學校用“三個激發”不斷提升教師素質。一是教學常規激發“好習慣”:抓好教學常規不放鬆,每年開展的教學五項基本功競賽,不間斷優化教師整體素質,教學活動負面清單和候課制度,時時規範教師教學行為。二是教學研究激發“內驅力”:完善教研組織、規範教研內容、健全教研製度,真正把教研活動打造成了研究理論、解決問題、展示能力的平臺。三是資訊化教學激發“創造力”:高標準的錄播直播教室、微課錄製室、安裝在每個教室和實訓室的交互智慧平板,為教師資訊化教學能力提升護航。

口令四:創新管理,學校改革發展的基石

沒有創新的學校管理是落後的管理、沒有生命力的管理。學校緊緊圍繞“創新”,以人為本,在管理機制和手段上大做文章。

文化建設發揮引領作用。近年來,學校致力文化建設有更深邃的內涵和更開闊的外延。內涵上,確立了以“上善若水”為校訓的“水文化”,構建起了完整的文化理念體系。每項理念的確定都幾經全校研討,因為只有“接地氣”的文化才能入耳入腦入心。學校同步構建起了立體的文化外延網路:制度上,編制《校園文化手冊》,師生人手一冊;物態上,營造濃厚的文化環境,“上善若水”水景墻、百餘米的文化長廊、文化標語……目之所及皆文化;行為上,打造特色品牌文化活動,技能文化節、社團活動、春季遠足等;載體上,廣播站、電視臺、電子屏、校園網、校刊校報等,時時傳播正能量、弘揚主旋律。

産教融合優化管理模式。職業學校辦學追尋的是“市道”,管理更應如此。新時期,學校借鑒産業、企業管理的模式,完善專業管理機制,優化專業設置,及時停辦沒有就業前景和市場競爭力的專業,大膽開設人才需求量大、人無我有的專業,如美發與形象設計。學生管理上實行周例會制度,由學生模倣企業班組管理人員通報、點評班級各項工作。班級不再是學生管理的基本單位,而是將班級學生劃分為若干小組,實行以小組為主體的班級管理模式。實訓教學實施班前會制度,用來檢查學生儀容儀錶、進行安全衛生教育。實訓現場嚴格整理、整頓、清潔、節約、安全、素養的“6S”標準。

制度規範形成習慣。管理上水準,制度要先行。學校每間隔一段時間便對各項規章制度進行修訂和完善,分類編印形成了8冊、80多萬字的《管理叢書》。自2009年以來,學校已經編輯了7套叢書。嚴、細、實的制度體系並沒有冰冷地停在紙面上,而是變成了全校工作和全體師生的行為規範,久而久之,規範成為習慣,呈現為自然。山東省職業教育督導團曾高度評價學校的制度建設工作,稱其系統性和規範性已經走在了全省中職學校的前列。

督導調控促進創新。決策是否執行,執行能否到位,必須有一套科學完善的校內監督督察體系。學校成立督察室,由校長直接領導,督察室每天發佈《督導日報》,每兩周發佈《督察通報》,負責對全校工作進行全面的監督和調控。學校還發揮校外督導的力量,每年舉辦社會督察日活動,邀請家長作為督導員到校監督各方面工作。

學校的前身是成立於1905年的萊州府官立初級師範學堂,承載著悠遠深厚的文化底蘊,歷經幾代人的薪火相傳,煙臺資訊工程學校以蓬勃的朝氣屹立於教育這方熱土上,不斷聚焦著世人關注的目光,孕育著職教改革的時代鋒芒。