我要投稿   新聞熱線:021-60850333

二工大牽手浦東兩所特教學校 讓"星星的孩子"接受藝術創意教育

時間:2019/1/12 8:15:39

來源:浦東時報    作者:符佳    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

大學生給中小學生做家教,在當下非常常見。然而,如果教授的對像是幾乎難以正常社交的“星星的孩子”,內容則是藝術創作和創意文具設計,他們之間又會發生怎樣的故事?

“這一切相遇,都是神奇。”去年下半年,上海第二工業大學應用藝術設計學院的12名專任教師和70余名大學生,共同參與了“牽手藝術彩虹獻給未來地球”青少年文具用品創意藝術慈善教育項目。5個月內,他們走進浦東新區輔讀學校、浦東新區特殊教育學校等遍佈全市的12個培訓基地,為近500人次的特殊兒童(大部分是自閉症患兒)開展了20場培訓活動。

每到一所特殊學校,二工大的大學生助教都會被孩子們積極的反饋、渴求的眼神、純真的笑容打動。當這些特殊孩子送上擁抱和親吻,這種單純、直接的表達方式讓每一個人深受感染。

“第一次去時很緊張,畢竟我的學生很特殊。”擔任助教志願者的産品設計專業2017級學生戴穎説,雖然“星星的孩子”不善於交流,但卻特別認真。而隨著接觸的深入,她與孩子們相處也越來越好,還收到了孩子們的禮物:手繪書籤。

而對於數字媒體藝術專業的朱燕雯同學來説,參與此次活動並不是他第一次接觸“星星的孩子”。在他看來,自閉症孩子雖然很少有語言溝通,情緒可能難以控制,但對藝術的理解甚至超過了他這樣的大學生:“浦東新區輔讀學校有一名小女生,她安靜下來畫畫的樣子,真的很專注。那幅《海底世界》,色彩絢爛,想像力豐富,讓我非常震撼。”

由於培訓對象的特殊性,二工大應用藝術設計學院的專業老師在策劃課程、設計課件時,查閱了有關醫學資料,還多次去特殊學校旁聽、調研,了解學生身心特點,最終確定了以圖片、視頻為主,以文字為輔的課件製作思路。項目主要組織者之一、二工大産品設計係教師莫逸憑説:“我們將文房四寶的由來、皮影戲的製作、敦煌壁畫中九色鹿的故事引入課程,啟發孩子們做有故事的文具、設計有文化的文具。看到他們的作品融入了傳統文化元素,我們感到自己的付出是值得的、有意義的。”

印有京劇臉譜的繪畫用品外包裝、具有上海城市地標元素的卡片……二工大師生的愛心付出,收穫了滿滿的成就感。23件來自特殊兒童的藝術作品,先後在2018上海設計周、國際“手造”博覽會等進行展示。未來項目主辦方將助力更多優秀作品實現産業化、市場化,並用所得收益反哺新的公益項目,惠及更多的特殊學生。

“這樣的慈善項目,將創意設計與慈善教育融合,將專業教育與思政教育融合,不僅讓特殊孩子共用專業化的藝術創意教育,更讓我們的師生在‘助人自助’中接受了一次愛的感恩教育。”上海第二工業大學黨委副書記、副校長莫亮金錶示,該校和浦東特殊教育的情緣不會結束。該校應用藝術設計學院已與浦東新區特殊教育學校、浦東新區輔讀學校簽約,二工大師生未來將為更多特殊兒童提供藝術創意方面的免費培訓。