我要投稿   新聞熱線:021-60850333

上外創新人才引進方式 打造一流師資高地

時間:2019/1/12 8:10:35

來源:中國新聞網    作者:許婧    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

WDCM上傳圖片

“上外高度重視人才工作,將堅決貫徹並落實人才優先發展戰略,加大高層次人才引進力度,拓寬引才育才渠道。”上海外國語大學校長李岩松在首屆西索國際青年學者論壇暨上海高校國際青年學者論壇表示,人才競爭力決定了上外的未來。加強師資隊伍建設、優化師資隊伍結構,打造高素質的學術隊伍是上外“雙一流”建設攻堅方案的重中之重。

1月9日至11日,由上海外國語大學主辦,中國教育線上·學術橋協辦的首屆西索國際青年學者論壇暨上海高校國際青年學者論壇在上外松江校區國際教育中心舉辦。

來自美國、英國、法國、德國、日本、俄羅斯等近20個國家的70余名優秀青年學者齊聚滬上參與此次盛會。

本次論壇面向全球邀請海內外具有優秀學術背景與學術潛質的中青年學者,以學術前沿和熱點問題的學術研討與合作為契機,為海內外優秀青年學者搭建交流與合作平臺,促進海內外優秀青年學者了解上外,促成在海外的優秀青年人才來校創新創業,為上海發展做出貢獻。

開幕式上,上外黨委書記姜鋒致歡迎辭並介紹了上外培養“會語言、通國家、精領域”的“多語種+”卓越國際化人才的定位,以及致力於建成在國別區域全球知識領域特色鮮明的世界一流外國語大學的辦學願景。

上海市教委副主任李永智肯定上外在咨政、資商、啟民、育人等方面已經取得的卓著成效,介紹了在上海在加快建設“五個中心”和卓越的全球城市的背景下,正進一步加大對青年人才的引育力度。通過定期舉辦國際青年學者論壇,重點選拔海外優秀青年人才。

中國教育線上總編輯、中國教育發展戰略學會人才發展專業委員會副理事長兼秘書長陳志文表示,“雙一流”加速了高等教育改革,更強調學科特色和優勢,這就意味著在未來二十年、三十年,像上海外國語大學這類學科特色明顯的高校將迎來黃金髮展期。當前正處於海歸學者回國實現自我價值的良好時機,希望學者與上外都能通過本次論壇達成適合的選擇。

據悉,本次論壇共收到400余名學者報名。為期三天的論壇以外國語言文學學科為主論壇,政治學、工商管理、新聞傳播學、應用經濟學等校內其他學科為分論壇,與會青年學者與所學專業對口的各二級學院進行學術交流和洽談。

論壇上,來自上外不同學科的優秀學者代表喬國強、潘煜、劉中民三位教授分別分享了自己求學求職及學術發展經歷,勉勵青年學者追求個人發展與學校、社會、國家發展的共贏,引起了參會學者們的熱烈討論與響應。

本科畢業于清華大學,目前正在哈佛大學攻讀語言學的小張博士表示,本次論壇上獲得關於學科發展與學術環境的資訊豐富有益,上海以及上外的工作氛圍與學科優勢發展前景對青年英才有極大的吸引力。而來自南韓外國語大學全球安全合作中心研究員/副教授、目前于約翰霍普金斯大學SAIS從事博士後研究的王老師坦言,“上外的國際化平臺對我來説非常契合,而且未來國內可能有更高的學術增長點。”

近年來,上外響應中央“聚天下英才而用之”的號召以及上海市“努力建設世界一流的人才發展環境”的倡議,加強人才引進,構築人才高地。通過不斷完善人才引進制度,積極培育高層次人才,加速推進戰略學科師資儲備。學校設置了面向更寬、晉陞速度更快的破格晉陞通道,出臺了以“分類設崗、分類評價、分類晉陞”為原則的教學科研獎勵制度及職稱評審辦法等,鼓勵上外教師充分發揮自己的優勢和專長。2019年是上外建校70週年,舉辦此次論壇正是學校在改革發展新階段創新人才引進方式、打造一流師資高地的一大舉措。

正如李岩松所説,期待通過此次論壇為上外“雙一流”建設打造一支“人才夢之隊”。