我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]風華中學:創藝融學 精彩校園-學校2018創藝季活動

時間:2018/12/24 8:59:47

來源:上海市風華中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 張穎

2018創藝季活動是上海市風華中學藝術創意中心的首季全校性藝術活動,是落實“美育需堅持以美育人、以文化人,提高學生審美和人文素養”的有效舉措,是藝術教育成效的縮影,是師生展現藝術才華和修養的舞臺,更是“理理融通 以理育人”辦學特色的文化名片。

12月14日,創藝季首屆“你好 藝術+”藝術知識全能大賽如期進行,活動重點面向高二年級全體學生。

WDCM上傳圖片

開創風華藝術學習新平臺

自9月起,創意中心團隊共同編寫了100道帶有融合特徵的藝術常識題,創建了風華中學首個藝術題庫。這100道題,把藝術常識和科技、科學、歷史、人文等學科知識巧妙融合,集知識性、趣味性、學科性融合一體,供學生自學自測。

嘗試風華藝術教育新模式

在學生自學基礎上,經過初試選拔與班級推薦,各班最終選出一名學生站到了全能大賽的舞臺上,臺上選手爭先答題、競爭激烈;台下同學仔細聆聽、用心領會。

為了突出活動的美育功能,創意中心特地在競答過程中設計了知識解析、拓展演繹、專家點評的環節,不僅豐富了活動的內容,更提升了活動的內涵。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

打造風華藝術活動新品牌

“你好 藝術+”藝術知識全能大賽,既是一場藝術知識比拼,更是一次藝術審美的感悟活動。活動集知識競答、才藝展示、藝術課堂于一體,完美地呈現了 “藝術教育的普及性”“展示內容的融合性”“活動參與的主動性”三大特點。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

如今,全能大賽雖已落幕,但創意中心團隊將繼續總結活動得失,再接再厲,努力將“你好 藝術+”藝術知識全能大賽打造成為風華中學藝術創意中心的品牌活動。

 

東方網教育頻道 陳樂