我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]風華初級中學:專業引領成長 課堂磨礪技能-靜安區首屆初中行為規範主題教育課教學展評總結表彰會

時間:2018/12/21 9:27:59

來源:上海市風華初級中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 張穎

2018年12月20日,靜安區首屆初中行為規範主題教育課教學展評總結表彰會在上海市風華初級中學教育集團西校隆重舉行。上海市學生德育發展中心副主任孫紅,靜安區教育局副局長徐劍宏,靜安區教育局德育室主任李正剛、副主任沈虹,風華初級中學教育集團校長堵琳琳、黨支部書記徐莉莉以及全區中小學、中職學校德育分管領導,本次教學展評獲獎者160余人參加。本次活動由靜安區未成年人思想道德建設辦公室主任管立主持。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

風華初級中學教育集團葉菲菲老師執教的七年級行為規範主題教育課《我與集體共成長》拉開了本次活動的序幕。葉老師課題解讀清晰、教學設計巧妙、教學手段新穎,對“個人成長”“集體成長”“個人成長與集體的辯證關係”等關鍵點剖析較清楚,課上的四個環節層層遞進、環環相扣。課中學生有充分的行規體驗和探究時間,讓學生在情境中體驗,在體驗中感悟。

隨後,靜安區教育局德育室行規德研員沈蕾以《擁抱學生發展 促進專業自覺》為題作工作彙報。沈老師從區域層面總結了此次初中行為規範主題教育課教學展評活動,充分肯定了參賽老師們的優異表現,併為進一步深化行規主題教育課課堂教學研究指明瞭方向。育才初級中學副校長陳安妳、同濟大學附屬七一中學德育主任薛雯霞先後分享了學校參與區行規教育課教學展評活動的實踐與體會。民辦揚波中學陳賽賽老師、共康中學吳曉雲老師講述了他們在這次活動中的收穫和成長。

經專家評審,本次教學展評活動評出特等獎5名、一等獎4名、二、三等獎共33名。靜安區33所學校被授予新一輪上海市中小學(含中等職業學校)行為規範示範校銅牌。

上海市學生德育發展中心副主任孫紅高度評價了此次活動“立意高、抓關鍵、重實效”,為如何真正將《中小學德育工作指南》在日常工作中落細、落小、落實提供了非常有效的經驗。孫主任還對靜安區33所上海市行為規範示範校提出了殷切希望:“獎牌不僅是種榮譽,更是一份沉甸甸的責任。希望各學校在行規教育路上,能更好地發揮引領示範作用,找出更多有效路徑和載體,讓行規教育真正的落細、落小、落實”。

靜安區教育局副局長徐劍宏表示靜安區首屆初中行為規範主題教育課教學展評活動的舉辦為班主任專業發展、育德能力提升提供了支撐。上好行為規範主題教育課,抓好初中學生的行為規範教育,注重培養學生良好的行為習慣,也是為學生將來的發展奠定基礎。他對今後的工作提出了三點期望,即“有效推進常態化”“ 資源建設共用化”“ 形式多樣校本化”。在全區層面形成“百家爭鳴”“百花齊放”的局面,將區“行規教育課程建設”推上一個新臺階。

本次教學展評活動的成功舉辦,充分體現了“以人為本”的教育理念,是落實“立德樹人”、踐行社會主義核心價值觀的有效路徑和載體。讓更多的教師走進行規課堂,研究行規養成的課堂模式,促進教師的專業成長。行規教育,風華初級中學永遠在路上!

 

東方網教育頻道 陳樂