我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[奉賢]古華中學:推廣"洋思"經驗 探索高效課堂-區級重點課題研討活動在學校舉行

時間:2018/12/13 9:43:17

來源:上海市奉賢區古華中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

“如何推廣先進的科研成果?推廣優秀成果的實踐操作路徑是什麼?如何根據學校學情有效推進先進的科研成果……”有關科研成果的推廣研究,2009年以來一直受到奉賢區的關注和重視,12月6日,奉賢區教育發展研究室組織開展區重點課題中期研討活動在上海市奉賢區古華中學舉行。奉賢區教育學院教育發展研究中心盧維蘭、全區各初中學段的科研室主任參加了本次研討。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

大家首先觀摩了陳強老師《圓的周長》和朱丹紅老師《多項式除以多項式——長除法》的課堂教學,教學中呈現了學習“洋思”教學模式的課堂實踐探索,通過學生的自主探究和合作學習,在老師的引導、點撥下完成教學任務,培養學生的數學核心素養。

WDCM上傳圖片

接著大家就古華中學陳強老師負責的區級重點課題《“先學後教 當堂訓練”在初中數學教學中的推廣研究》展開深度研討,大家肯定了陳強老師在學習、推廣和應用“洋思”經驗的基礎上,探索適合本校學情的初中數學課堂教學模式,進一步轉變教師的教學方式,完善學生的學習方式。同時大家對課題成果的提煉、總結以及文本格式方面也提出了中肯的建議。

本次研討活動,大家就課題成果的推廣研究有了新的認識和思考,古華中學課題組將繼續有組織、有計劃、有步驟地將“洋思”先進的教學思想、教學內容和教學方法等在數學教學中有效應用,在實踐中不斷理解、內化、創新,從而促進教師和學生的共同成長。

 

東方網教育頻道 陳樂