我要投稿   新聞熱線:021-60850333

為科創中心建設貢獻教育力量

時間:2018/12/7 9:08:02

來源:新聞晨報    作者:楊虹    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

在上海建設具有全球影響力的科技創新中心,是一項重大國家戰略,而實現這一戰略目標的重要基礎就是高品質的人才培養。近年來,隨著教育綜合改革持續深化,上海基礎教育注重頂層設計和資源整合,在中小學播撒創新的"種子",精心培育後備人才。同時,上海高等教育積極促進科研成果轉化,也為科創中心建設提供有力支撐。毫無疑問,"科技創新"將以自身源源不竭的動力,成為助推新時期上海教育發展強有力的引擎。

科創實踐工作站貫通校內外

培育"明日之星"

2016年4月,上海市教育委員會、上海市科學技術委員會攜手推出了"上海市青少年科學創新實踐工作站"實驗項目。該項目旨在整合高校、科研院所等多方資源,通過校內校外領域聯通,課內課外學科貫通,線上線下平臺融通等策略,使學生在項目實踐中拓寬科學視域,訓練思維方式,豐富學習經歷,培養創新精神,塑造人文情懷。

實踐工作站項目的特色之一,就是在全市各區設點佈局,架構上海市青少年科學創新實踐工作站"2-25-100"三級管理體系。即上設上海市科技藝術教育中心、上海科普教育促進中心2個市級總站;中設由17所高校、7家科研院所、1家高校附屬三甲醫院承擔的25個實踐工作站;下設由76所市、區級實驗性示範高中、16家青少年活動中心(青少年科學技術指導站)、5家科普場館、1家社區文化活動中心、2家環境監測站、科研院所組成的100個實踐點。2018年,實踐站共錄取2846名高一學生,其中推薦生2346名,自薦生500名。

多方聯動、構建多元課程體是該項目的另一大特色。新學年開學後,華東理工大學藥學實踐工作站又迎來新一批高中生入學。該工作站共設4個實踐點:上海中學實踐點、位育中學實踐點、西南位育中學實踐點、復旦實驗中學實踐點。本屆共有來自上海市45所中學的115名高中生入學,他們將在13名指導老師和21名研究生輔導員老師的精心指導下,完成40課時的課程和創新課題研究。據介紹,華東理工大學藥學實踐工作站依託藥學院雄厚的科研實力,以及上海醫藥集團創新實踐教育基地,面向全市青少年學員普及制藥科學領域知識,通過校企合作共同培養學生開展創新藥物研究的基本思維和創新研究素養。工作站的創新課程主要對生物、化學等藥學相關學科進行創新課題研究,這讓高中生們大開眼界、獲益匪淺。

實踐工作站匯聚高等院校、科研院所力量,採用縱橫交織的形式,設計基礎課程和研究課程。2018年11月,復旦大學基礎醫學實踐工作站的小學員們相聚在復旦大學醫學院,聆聽由醫學實驗教學中心的程訓佳教授和陳紅教授分別帶來的"寄生蟲感染與精神障礙"和"生命的奧秘與探索"講座。兩位教授結合自己的研究經歷,循循善誘,引導學生開啟科學研究之路。該工作站在今年還新增了"神經損傷""神經外科基礎""小鼠胚胎發育"三個方向的小課題,涉及人體結構、動物胚胎形態、高級神經活動等醫學知識,進一步豐富了基礎醫學小課題研究範疇,帶給學生全新的體驗和豐富多樣的實踐機會。

區校探索實踐

中小學科創教育亮點紛呈

強基礎方能造塔尖。近年來,上海在科技教育上高度重視頂層設計,各區、各校因地制宜深入開展科創教育。

普陀區在教育"十三五"規劃中提出"一環一園十街鎮"的優質教育資源輻射網,即環華東師大優質教育圈、曹楊二中教育園區,以及在十個街鎮組成的教育聯合體。相應的,普陀科技教育也形成了"一核四翼十聯盟"的架構,依託教育聯合體,組建校際間科技聯盟,每個聯盟圍繞一個科技主題開展探究性科技教育,資源互補,聚沙成塔。

例如,桃浦教育共同體"應對氣候變化教育聯盟"是普陀區于2014年成立的第一家科技教育特色聯盟,該聯盟以提升青少年的氣候素養為特色,在普陀區教育局的領導下,由普陀區青少年中心和桃浦教育共同體負責聯盟的組織與管理。該聯盟在上海氣象局和嘉定氣象局的大力支援下,多年來依託區域內學校的科技創新實驗室,重點形成了桃浦中學"數字化地理"、恒德小學"氣象科普實驗室"、美墅幼兒園"水世界——雨水接收處理器"科技創新實驗室、上外尚陽外國語學校的"物候菜園、藥園和果園"創新實驗室,形成了中學、小學和幼兒園應對氣候變化教育生態鏈。

説起高中科創,吳淞中學的"道爾頓工坊"是上海高中創新實驗室的典型代表之一。面積達到2500平方米的"道爾頓工坊",已經開設了中學生醫學電子實驗室、"方舟"模型工作室、Scratch電子産品開發設計實驗室、"OM"創智空間、物理實驗設計與探究實驗室、綠色科技屋、單片機創意工坊、光學應用創新實驗室、景觀水體研究工作室、中學生天文觀測實驗室等20多個科學實驗室,其中包括8個市級創新實驗室。"道爾頓工坊"還與復旦大學、上海交通大學、中科院電機所等多所高校與研究機構聯合開發了實驗室課程。

"道爾頓工坊"以"學"為中心,強調"教師系統引導下發掘學生潛質、自主學習"的核心理念。傳統技藝"扎染"是吳淞中學的特色課程,不過,每次扎染後需要處理的廢水頗令人頭疼。今年,高二學生王稚喻和周靖軒在老師指導下,嘗試進行"學校扎染廢棄水運用馴化旱生植物水培修復的可能性探究"。學生們從檢索文獻起步,一點點熟悉並掌握科學研究的基本方法,其間還進入東華大學的實驗室測定水樣COD,最終寫出了研究論文。王稚喻説,希望通過這一研究,使得扎染這一獨具魅力的傳統工藝在不破壞環境的情況下得到傳承,在發揚傳統的同時也展望未來。

高校科技成果轉化新模式

助創新走出象牙塔

在11月成功舉辦的首屆中國國際進口博覽會上,上海高校的多項研究成果走進會場,如東華大學的室內導航系統、上海理工大學的安全檢測設備等。這些技術不僅為展會提供了服務,更展示了上海高校科研實力。

進博會上各高校提供的高科技服務,只是近年來上海高校科技成果轉化的"冰山一角"。為推進上海高校科技成果轉移轉化工作,上海教育系統佈局了以上海市教委推進的各高校技術轉移中心建設為主體,以上海高校技術市場和上海高校張江協同創新研究院為支撐的技術轉移體系,初步形成了行政推進和市場化探索雙軌並行的"一體兩翼"技術轉移體系推進機制。

據介紹,上海18所理工農醫類高校因校制宜,以多種模式建立了技術轉移中心,使之成為服務高校、服務企業的技術轉移專業機構。依靠技術轉移中心,上海大學建成了成果展示廳;上海海事大學建成了學生創新創業孵化基地;上海應用技術大學建成了眾創中心等。此外,上海交通大學構建了各部門協同,主管校領導分管的科技成果轉移轉化工作機構體系。同時,在加強技術轉移隊伍建設方面,上海高校普遍採用專、兼職方式開展技術轉移工作。上海大學、上海交通大學醫學院、上海海事大學、上海工程技術大學等高校以"科技成果轉化團隊""技術轉移行銷團隊""首席專家制"等形式初步建成了覆蓋全校的技術轉移網路體系。

加強頂層設計和隊伍建設取得新成效,上海高校科技成果轉化呈現逐年增長的良好勢頭。2017年度,上海市教委技術合同認定登記處共認定登記各類技術合同4660項,與2016年同期相比增加143項,佔全市技術合同認定登記總數的21.62%,登記數在全市所有登記處中位居第一。

在已經轉化的科技成果中,不乏處於前沿研究領域的高精尖技術。復旦大學楊青教授研發了具有自主知識産權、用於腫瘤免疫治療的IDO抑製劑,經授權後在全球範圍推廣。這一成果標誌著我國在基礎前沿研究領域的科技成果轉化,特別是在新藥研發方面取得了長足進步;11月24日,上海交通大學包頭材料研究院孵化項目——"5N高純氧化鋁項目"成功産出首批産品。該項目採用上海交大孫寶德、張佼教授團隊的核心技術,在國內首次製備出了超高純鋁錠;同濟大學王佔山教授團隊自主研發的"高性能鐳射薄膜器件及裝置"採用技術轉讓的模式實現了轉化。該技術推動軍民兩用技術的産業化,有效提升了我國高端鐳射和微電子裝備製造業的核心技術水準。華東師範大學還與加拿大阿爾伯塔大學強強聯合,成立"先進科學與技術聯合研究院",將發揮雙方在光電資訊和先進奈米材料等領域的共同優勢,開展世界前沿性重大科學研究,助力上海科創中心建設。