我要投稿   新聞熱線:021-60850333

創真實環境 練安全技能

時間:2018/12/7 9:06:41

來源:新聞晨報    作者:袁徵    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

戴上VR眼鏡在虛擬道路上體驗安全行走,鑽進倣真地鐵車廂認真學習文明乘車……12月3日,落成不久的上海市公共安全教育實訓基地迎來了楊浦區的師生,孩子們在實訓指導老師的指導下逐一體驗各項交通安全項目。逼真的創設情境讓安全教育各項內容入心入腦,基地的使用也將為全國公共安全教育基地發展提供實踐參考依據。

落實安全理念:情境中體驗真實

一個人的成長,安全是頭等大事。近年來,針對自然災害、道路交通、日常生活中未成年人安全事故頻發的嚴峻態勢,國家在安全教育方面加大落實力度。國務院辦公廳分別於2007年、2017年發佈了《中小學公共安全教育指導綱要》和《加強中小學幼兒園安全風險防控體系建設的意見》;教育部提出了增強安全教育工作針對性和實效性的六項具體措施;上海市教育委員會則發佈了《關於加強中小學幼兒園公共安全教育的指導意見》,指導各區各校提高學生生命意識、安全意識以及複雜社會環境中的安全行為能力。

于2012年奠基,2015年破土動工,2018年投入試運行的上海市公共安全教育實訓基地,就是增強中小學師生防範風險安全意識和救生逃生防護能力的訓練場所。實訓基地是由教育部命名的上海市示範性綜合實踐基地,旨在加強生命安全教育,保障城市整體運行安全,實現學生及市民"真學、真練、真懂、真會"及"識險、避險、自救、互救"的實訓目標。

實訓基地的建設用地面積為65,068㎡,總建築面積26,467㎡,其中地上3層23,500㎡和地下1層2,967㎡。實訓基地運用十指交叉的建築形態進行分割與優化,形成邏輯清晰的空間結構和功能結構,寓意"針對突發事件而進行的預防性安全知識與避災、逃生技能的實訓,只有發揮每一個人的能量,才能不懼災難,攜手同行,戰勝困難。"

實訓基地由8大類21個館組成,包括軌道交通安全實訓館、防空安全實訓館、地震災害實訓館、氣象災害實訓館、日常生活安全實訓館、道路交通安全實訓館、緊急救護實訓館、消防安全實訓館等8類16個實訓館、2個綜合演練館、1個多媒體動漫訓練館、1個4D模擬體驗館、1個智慧管理實訓館和2個臨時展廳構成。道路交通安全實訓館內引入VR技術,提供虛擬駕駛和騎行體驗,通過展示真實交通事故中的損毀車輛,讓體驗者對交通事故的危險性有了更真切的體驗;軌交實訓館中,從安檢、上下自動扶梯到地鐵列車逃生演練,所有的一切都和真實環境別無二致;消防安全實訓館中,體驗者需要搜尋出電熨斗、易爆物、吹風機等存在安全隱患的物品,並通過螢幕互動,體驗水槍操控,撲滅大火;緊急救護實訓館則利用倣真模擬人及教具,幫助體驗者學會簡單包紮方法、骨折固定方法、氣道異物梗阻解除法,完成對無呼吸、無心跳、無意識患者的緊急救助。

為促進實訓的有效性,上海市教委專門出版學生公共安全教育實訓教材,並通過架構學生公共安全教育三級防禦體系,即學校建立公共安全實訓教室、區域建立公共安全實訓中心、市級建設公共安全實訓基地,促進與學生日常安全教育的有效結合。據專家測算,實訓基地消防疏散最大承載量每天約1000人,全年最大接待人數約30萬人。據悉,未來隨著實訓基地的進一步建設,將逐步向市民開放。

設計教育活動:防範意識入心入腦

實訓基地利用集成性和交互性的多媒體技術與設備,採用不同對象實訓標準,讓參訓者的身體上産生肌肉記憶,在心靈上生成意識概念。可進一步培養學生社會公共安全責任感,強化公共安全意識,養成在日常生活和突發安全事件中正確的應對習慣,最大限度預防安全事件對學生造成的傷害,從而提高全社會整體抵禦災害的素質和能力。

為了更好地發揮安全教育、素質拓展、示範引領的作用,構建公共安全實訓的示範性服務平臺和安全教育體系,上海市公共安全教育實訓基地在今年設計推出了三項安全教育精品活動,為青少年學生的健康成長保駕護航。

11月26日—12月1日,實訓基地首先推出了"安全小衛士"——東方綠舟11.9消防周活動。在一週的時間裏,實訓基地共接待了上海27所中職校的雲南在滬中職新生2553人,內容包括了場館情景體驗和消防疏散演練等活動。

今年12月2日是第七個"全國交通安全日",為不斷提升社會交通文明程度,強化落實青少年交通安全教育,全面營造文明交通社會氛圍,實訓基地的"綠舟交通安全體驗課堂"活動閃亮啟幕。在12月3日—5日三天時間裏,來自楊浦區的上海市第二師範學校附屬小學、政立路第二小學、齊齊哈爾路第一小學的師生們在實訓基地接受了精彩的交通安全情境教育。內容包括了解道路行走規範、公交車起火逃生、飛機模擬遇險逃生、逃生艇體驗、地鐵突發事件應對等交通安全知識和技能。活動中,學生們一邊體驗,一邊向實訓指導老師提問,不僅提升了自身應對各類交通意外事故的能力,更在實訓中領悟了交通安全意識、規則意識、法律意識和責任意識。

即將推出的中小學安全教育精品課程之"校園欺淩"模擬法庭,則是結合十二月憲法日,關注青少年健康成長,進行普法教育,提高中小學生的法治意識,有效預防青少年違法犯罪。

活動以中小學生安全教育宣傳為宗旨,以社會熱點話題或案例為創作原型,採用互動加體驗的形式,提高學生參與活動的積極性,突顯安全法治教育也是中小學生安全教育必不可少的一部分。