我要投稿   新聞熱線:021-60850333

AI時代的大學之道:開門辦學才能跟上社會

時間:2018/12/7 9:00:28

來源:文匯報    作者:王樹國    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

人工智慧被認為是第四次工業革命的引擎,但是不同於以往其他概念,人工智慧不是一個學科,也不是一個行業、一個産業,它是一個時代的象徵。可以説,各行各業、各個角落無不滲透著人工智慧這個時代的特徵。

這次工業革命帶來從未有過的變化,叱吒風雲的企業都由年輕人創辦

以人工智慧為代表的第四次工業革命給人類社會帶來的衝擊太大了,也許超出了我們所有人的想像。現在我們還無法預計未來十年二十年會出現什麼樣的變革,但已經可以看出,這次工業革命和以往任何一次都不同。

首先,這次工業革命是循序漸進的,而不是大跨越式的發展。資訊化、網路技術在對自身不斷地進行完善和改進的同時,滲透到社會各個角落,逐漸帶領整個社會慢慢進步,因而,這次工業革命的過程可能會延續很長時間。

第二,這次工業革命覆蓋的廣度和深度遠遠超出以往任何時期,網路化、資訊化和智慧化社會所帶來的空間變革,改變了整個人類社會的文化形態、結構形態、組織形態,甚至對政治、軍事都産生了巨大影響。幾乎沒有一個人不受這種革命的衝擊,哪怕是普通社會大眾,都已感受到這種變化帶來的巨大衝擊。

這次工業革命讓社會管理處在扁平化狀態,任何一個個體幾乎享有同等的權利,可以在任何時間、任何地方獲得他想要的資訊。這樣一個巨大的變革改變了人的觀念、人的思維形態甚至産業形態。從未有過的變化,帶來了一個結果,叱吒風雲的企業都是由年輕人創辦的。

大學應該引領社會發展,現在卻跟著社會"跑",甚至有點跟不上

在這樣一個劇烈的工業革命到來的浪潮衝擊下,作為大學的掌門人,我突然感到有些恐慌。因為現在的很多觀念、理念、新的發展方向,甚至很多新的技術成果都不産生於大學校園之內,而是來自校園之外。

如果我們的教師都跟不上社會發展的步伐,那我們培養的學生如何能滿足社會發展的需求呢?美國麻省理工學院的創新創業工作做得很好,但很多大學沒有去思考矽谷産生的內在動力,而是膚淺地模倣外在形式。因為他們沒有從本質上考慮這個問題,社會發展的規律和社會之間到底是什麼關係?

我們應該認識到問題到底出在什麼地方,為什麼社會走在了大學前面?甚至很多新的發展理念都是社會上成形之後,大學學者再去總結提煉,這樣的模式就失去了大學存在的價值。無論是從人才培養、理念還是從技術上,大學原本應該是引領社會發展的,現在卻跟著社會"跑",甚至有點跟不上。如果這樣,我們培養的學生,如何能成為引領社會的力量。

從這個角度來講,我深刻感受到大學平臺需要變,象牙塔式的、封閉式的、課堂式的教育恐怕對21世紀來講已經不太適合。大學當然要向學生傳授知識,但在傳授知識的同時,更要讓學生知道社會未來發展的需求在哪,變革的走向在什麼地方,規律有哪些。但現在正好情況相反,大學老師長期封閉在象牙塔裏,對社會並不了解,更願意孤芳自賞、自得其樂。逐漸我們會發現,社會把大學邊緣化了,因為在社會進步的每一個關鍵時刻,那些作出貢獻的人並不來自大學。儘管我們可以説,他們也是畢業于大學,但這只是自我安慰罷了。我們需要反思的是,大學的優勢雖然在於基礎研究和人才培養,但如果我們脫離社會,不知道真正的價值在哪,就可能適得其反,難以達到理想的效果。

大學只有參與社會實踐,才能知道真正有價值的科學研究在哪

從這個角度來講,大學只有參與社會實踐,才能知道真正有價值的科學研究在哪。比如説,21世紀這場巨大技術變革,內涵到底是什麼?如果不參與到社會其中,社會上的那些理念,是我們在課本課堂上不曾想到的。學者如果沒有介入社會實踐,就很難把新的理念反映到課堂上,學生們就更難接受到這方面的訓練。

大學必須要開放辦學,一定要主動融入社會。我希望有更多的企業高管到大學校園做個兼職教授,我希望大學能夠和社會各界融為一體,讓更多社會的即時資訊反映到學生培養上。

大學還要主動和企業合作,而這種合作更多的體現在實驗室。對學校來説,校企聯合實驗室可以讓我們把握到社會發展的脈絡,而參與其中的學生也能培養創新意識,一走出校門就能發揮作用。

我們還不能忘本,再強的産業發展一定源於基礎理論,基礎學科是大學研究的本行。我們需要在結合社會發展新動態的情況下有所創新,比如21世紀是以智慧為代表的新的工業革命,相關學科在基礎理論研究上應該思考,如何使之更為豐富和成體系。這才是教育的意義。

學校最根本的任務是培養人才,一定要讓學生在校園內就接觸社會,了解社會。感受到企業的文化,親身體驗到社會的發展,這樣的學生走向社會,他所掌握的知識才能立於社會前沿。

希望大學老師們不局限于技術自身,也不沉溺于幾項發明,而應該從大學自身內涵變革上下一番功夫。否則不光是我們的大學,甚至整個全球的高等教育要被社會邊緣化,這是非常危險的。

微軟在研究上投入的巨大精力和費用,遠遠不是我們大學所能比擬的。我們感到恐慌的是,只要企業瞄準一個技術領域,他們人才匯聚的能力遠遠超過大學,很快就會走到我們前面。這樣的發展狀態過去是不曾有過的。所以大學應該更加主動融入社會。

大學是一個公益機構,和企業並不會産生同行相互競爭的問題,這一點容易和企業達成共識。作為不可多得的社會資源,大學是面向社會服務,為未來著想的,政府、企業、行業應該都很願意和大學合作。主動開門辦學,融入社會之後,大學在未來社會進步的過程當中,會把它的作用更充分地發揮出來。

我們希望校企之間的合作,能真正推動社會正向力量,讓社會變得更陽光、更健康,讓社會變得更平和。大學是建立在為人類社會最大多數人幸福進步上為宗旨的,所以大學與企業和睦相處,為人類的共同利益和幸福一起努力。