我要投稿   新聞熱線:021-60850333

黃浦區盧灣學區探索小初高生涯教育一體化建設

時間:2018/12/7 8:41:47

來源:新民網    作者:陸梓華    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

當知識更疊加快,今天的學生需要怎樣的教育,去應對既有經驗無法預知的未來世界?

本週,有著"PISA(國際學生評估項目)之父"稱號的世界經濟合作與發展組織(OECD)教育和技能部部長安德烈亞斯‧施萊歇訪滬時給出答案:"如果我們只教給孩子我們已知的內容,他們最多也就跟隨我們的足跡。但是只要我們幫助他們建造出一枚可信賴的指南針,他們就能去任何地方並在日益複雜、多變和不確定性的世界中找到自己的道路。"

12月6日下午,記者從在上海市盧灣高級中學舉行的上海市生涯教育一體化展示活動上了解到,在黃浦區盧灣學區,一套全新的"小初高生涯教育一體化建設"課程體系打造的正是一枚青少年成長"指南針"。

項目牽頭學校——盧灣高級中學校長何莉介紹,盧灣學區正積極探索將生涯教育納入到基礎教育的課程體系建設中,通過整合校外社會資源,依據學生職業興趣與職業意向,構建了六大類別生涯體驗實踐基地。貫穿12年的生涯教育,有計劃、分層次、有重點地在不同學段展開,力圖做到學段貫通,使學生獲得全方位的成長和提高。

其中,小學側重生涯啟蒙,開展觀察、模倣、遊戲體驗活動,培育興趣。例如,海華小學將生涯啟蒙教育活動與學校的探究型課程、社團活動以及相關的學科教學相融合,逐步形成涉及廚藝生活類、多彩生活類、資訊科技類、主題創作類四個主題的小學職業啟蒙教育的校本課程,並建立了"職業體驗館",讓學生在逼真的模擬社會中體驗生活,嘗嘗做大人的滋味。

初中側重生涯探索,開展生涯教育課程、職業體驗活動,探索職業世界,提升生涯意識。結合中考改革,盧灣中學開發了《學生生涯規劃檔案手冊》,供學區的初中學段學生使用。手冊根據不同年級學生的發展特點,分為自我認知篇、學習興趣篇、認知社會篇、理想規劃篇四大篇章。通過我的自畫像、我的生命故事線、採訪與調查長輩的職業、完成職業需求評估調查表、參與職業體驗等相關活動,拓展學生對社會分工、職業角色的體驗與認知。啟秀實驗中學根據"生涯探索目標",採取"主題談話課"的形式,設計和開發校本課程《我的夢想探索之旅》。

高中側重生涯選擇,開展學業、專業、職業探究活動,提高生涯決策、生涯規劃能力。比樂中學從2009年起,在團中央和市教委教研室的大力支援下,在高中階段開設KAB創業教育課程,通過課堂演示、小組活動、案例分析、頭腦風暴、嘉賓訪談、商業情景劇演繹等形式幫助學生提高對創業的認識和熱情,逐步培養創業精神和品質。盧灣高級中學成立生涯課程開發與設計項目組,結合學校多年生涯實踐經驗,編寫並出版《高中生生涯教育課程設計》校本課程。圍繞學會規劃,學會選擇分為五個模組:成長規劃篇、自我認知篇、專業探索篇、職場體驗篇和自薦準備篇。統計顯示,近年來,盧灣高級中學學生關於生涯規劃的研究性課題,在上海市青少年科技創新大賽中的獲獎人次逐年遞增,關注領域包括生涯現狀分析、自我認識管理、行業認知、專業志願選擇、高考政策解讀等。"生涯規劃意識要從小培養。通過課題研究,我們意識到選科要考慮專業和職業的匹配度,了解了現實自我和理想自我之間的差距,學會了科學管理時間,平衡研究、活動、學業之間的關係。"一名參與課題的學生告訴記者。