我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[嘉定]嘉定一中:學校迎接上海市教師專業發展學校暨見習教師規範化培訓基地年檢

時間:2018/12/6 13:03:59

來源:上海市嘉定區第一中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉依思

12月4日,上海市嘉定區第一中學迎來上海市教師專業發展學校暨見習教師規範化培訓基地年檢現場調研。專家組組長、原虹口區東余杭路幼兒園園長陳定兒,原長寧區教育學院院長陳晞,普陀區教育學院培訓中心主任趙群,浦東新區教師發展中心主任朱一軍,上海市師資培訓中心教師教育評價研究部朱園飛教授組成專家組蒞臨指導,嘉定區教育學院師訓部顏曉莉、江平出席調研會。學校副校長陳興華、趙雪平率管理團隊和相關老師全程陪同。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

為了進一步加強教師專業發展學校的建設,上海市教師專業發展工程領導辦公室和上海市師資培訓中心組建一整套教師發展評審、年檢和管理的機制,本次現場調研是市級教師專業發展學校年檢的環節之一。在為期半天的調研工作中,專家組通過聽取專題彙報,對教師代表、見習教師、帶教導師訪談,觀摩英語教研組“立足精準課堂實踐,助力教師專業發展”校本研修,查閱資料等方式,全面了解學校在教師專業發展和見習教師培訓等方面的實踐情況。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

在口頭反饋會上,陳晞代表專家組發言,他肯定了學校近三年來在教師專業發展上的實踐探索,認為學校有健全的教師隊伍建設領導小組和管理團隊,有健全的教師專業發展的規章制度及運行的機制保障,形成了具有嘉定一中鮮明特色的促進教師專業發展的體系。他特別指出,學校見習教師培訓系統化、教師隊伍建設梯隊化、校本培訓課程主題化、考核評價制度化、師德師風建設常態化等工作特色鮮明、亮點突出,且在集團化辦學中具有日漸顯著的影響力。同時,專家也對學校在高端成熟教師培養方面提出建設性的意見和建議。

WDCM上傳圖片

調研中,陳興華做“關注品質而專業的發展 為教師搭建志趣能合一的成長平臺”的學校專題彙報,從“變革完善體制機制,保證培訓規範有序”“浸潤培養啟蒙成長——規範化培訓實踐”“專業提升 內涵發展——校本研修實踐”“教師專業化培訓——成效初顯”以及“問題與反思”五個方面介紹了學校近三年的教師專業發展的探索與努力。他代表學校感謝專家組程式清晰、過程到位的工作,並表示,在市區級領導的關懷和指導下,學校將進一步研究教育綜改和新高考改革,更好地規劃與落實教師專業發展工作,進一步提升教師綜合素養。

東方網教育頻道 陳樂