我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]上海東海職業技術學院:教書育人 立德樹人 大力推進師德師風建設-上海師範大學哲學學院教授王正平應邀到學校講座

時間:2018/12/4 9:21:31

來源:上海東海職業技術學院        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

11月30日,上海師範大學哲學學院博士生導師王正平教授應邀到上海東海職業技術學院為400余名教師代表做“師德與社會發展”主題講座。

王教授從成立“上海師德研究與評價中心”和向全國發佈《新師德宣言》引入,從立德樹人是教育工作的根本價值追求、教育和教師工作要以立德樹人為本、調動和發揮教師的主體積極性是推進高校師德師風建設的關鍵三個方面展開論述,重點講解了新時代立德樹人的內涵、要求及新師德的基本要義、價值引導和社會支撐機制。在此基礎上,他提出調動和發揮教師的主體積極性是當前大力推進高校師德師風建設的關鍵環節,要從高校教師的思想特點和專業特點出發,要有質料和形式的開拓和創新,並指出當前高校師德師風建設面臨的瓶頸和應對策略。“中華民族正迎接一個偉大的新時代,發展現代教育事業需要我們倡導新師德,鑄築新師魂。”王教授引用《新師德宣言》進一步説明時代對於新師德的迫切需要,並著重強調教師的神聖社會責任和專業責任。

“教師應有愛國之心,家國情懷,在平凡的教育和教學崗位上,為社會的文明進步,民族的偉大復興,盡智竭力。”王正平説。

王教授同時分享了上海師德研究與評價中心推出走進數字媒體的師德交流兩項措施——“師德研究與評價”公眾號與師道網。精彩詳實的講座與分享在廣大師生中産生了強烈反響。

“今天,王教授運用他博學多識的教學和人生的經驗,結合現實情況,對‘師德’提出了新時代的要求,並引經據典,啟迪教師們要用畢生備課,用愛為學生帶來仁愛,帶來信念,帶來光和熱。”社科部教師岳寶華説。

“王正平教授從哲學和倫理學的角度進一步深化了構建新時代師德師風的深刻內涵。強調廣大教師應牢固樹立中國特色社會主義理想信念,自覺增強立德樹人、教書育人的榮譽感和責任感,愛崗敬業、教書育人、為人師表、熱愛學生、尊重學生、關心學生。”商學院辦公室主任郝雁玲説。

“教師是人類的靈魂工程師,是人類文明的傳承者,承載著傳播知識、傳播思想、傳播真理,塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代責任。作為一名教育工作者,具備良好的職業道德和教師品德是我們從事教育工作的基石,是我們發揮好教育效果的重要保障。王教授説,‘教師是未來國民精神的父親’,這是對教師職業的崇高評價,更是對我們教育工作者的激勵和鼓舞。”學工部副部長莊麗丹説。

王正平教授是上海師範大學哲學學院博士點帶頭人、中國教育倫理學會會長,並擔任中國環境倫理學會副會長、上海市師德研究與評價中心主任、北京大學應用倫理中心客座研究員,同時擔任《教育倫理研究》主編。主要著作有《教育倫理研究》《教育倫理學》《高校教師倫理學》等。他發起成立了以上海高校一線教師為主體的上海師德研究與評價中心。2017年10月,他和眾多專家、教授和一線教師一起,向全國發佈了《新師德宣言——我們的師德信條》,在武漢第五屆全國教育倫理學術年會上,得到230多位與會專家、教授、大中小學校長和廣大一線教師的積極認可和主動簽名承諾,新華網、人民網、光明網、中國社會科學網等全國23家主流媒體做了宣傳報道。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

東方網教育頻道 陳樂