我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[嘉定]嘉定一中:學校迎接市實驗性示範性高中發展性督導評估

時間:2018/12/3 15:07:43

來源:上海市嘉定區第一中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉依思

11月27-28日,上海市實驗性示範性高中發展性督導評估專家組一行11人,在市教委督導室副主任周飛的帶領下對上海市嘉定區第一中學開展督導評估工作。嘉定區教育局局長姚偉,副局長祝鬱,基教科科長王冰清,督導室常務副主任徐秋娟,責任督學趙萍,督導室王春琪等參加。學校黨總支書記、常務副校長管文潔率管理團隊和老師全程陪同督導評估。本次評估旨在總結和推廣實驗性示範性高中特色辦學經驗,發揮優質高中在特色辦學中的示範和帶動作用。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

周飛對學校三年來穩中有升、充滿希望的發展態勢給予充分肯定。他強調,督導評估是上海教育綜合改革的需要,在不斷優化督導評估的工作方式和專業化水準的基礎上,本次督導評估全面了解學校發展,重點關注新高考改革背景下學校在課程建設、課堂轉型和育人模式變革方面所發揮的示範輻射作用。他提出,學校要堅持育人導向,提升學校的辦學品質;要發揮地域優勢,打造學校特色品牌;要聚焦師生發展,增強學校的發展動力。他表示,在區域支援和嘉一人的共同努力下,嘉定一中一定會不斷提升教育的高度,拓展教育的寬度,彰顯教育的力度,達到辦學的更高境界。

WDCM上傳圖片

姚偉肯定了學校在嘉定品質教育的大背景下,三年的發展卓有成效,綜合辦學實力不斷增強,引領著嘉定區域教育的發展。他希望嘉定一中以此次督導評估為重要契機,進一步對標教改,勇於改革,開拓創新,把實驗和示範落在實處,力爭在全市發揮作用和影響力。

WDCM上傳圖片

祝鬱對專家們關心嘉定一中和嘉定教育的發展表示感謝,她認為此次對嘉定一中的發展性督導評估,整體設計科學合理,對區域開展基礎教育督導有指導作用,專家們的建議為學校的發展指明方向,有助於提升學校發展的自信力。

WDCM上傳圖片

管文潔作自評工作彙報,介紹了三年來全體嘉懿人上下一心,抓住教育綜改契機,著力在六個方面進行實驗探索,實施了學校新一輪發展。她感謝專家們對學校的肯定和建議,學校下一階段將聚焦立德樹人核心工作、特色研究、管理素養和能力的提升,堅持有定力、有內涵地發展,並根據專家們的指導,科學精準地建構學校新的五年發展規劃。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

兩天裏,所有專家們快節奏、高強度、加班加點地工作,通過聽取專題彙報、查閱資料、觀課、訪談師生、座談家長與社區代表、與學校管理團隊和師生充分交流與互動等方式,對學校發展進行深入了解。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

在口頭反饋會上,督導專家從課程教學、師生發展、實驗創新三個方面進行了反饋,專家組一致認為學校傳承教育改革傳統,以合作創新教育辦學理念引領學校優質發展:開發校本課程促進學生全面個性發展;科創教育構建金字塔型的科創教育體系;教師專業發展項目為教師專業成長搭建平臺;精準課堂教學改革提升了課堂教學有效性;立德樹人、立業育人豐富了學生學習經歷,提升綜合素養;推進校園文化建設,開發利用社會資源,發揮了在中科·嘉一教育集團中的核心作用和區域示範作用,促進了區域教育優質均衡發展。同時專家們對學校新一輪發展、特色定位、教師隊伍建設、新高考背景下學生綜合素質的培養等方面提出建設性的意見和建議。

督導評估中,專家們的專業精神、教育情懷是對學校的一次專業培訓,他們對學校的肯定,是嘉懿人前行的動力,他們提出的建議,是嘉定一中前行的方向。

 

東方網教育頻道 陳樂