我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]風華中學:"思考‧行動‧主張"班級主題教育活動課展示季

時間:2018/11/28 10:55:57

來源:上海市風華中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 張穎

2018年10月至11月,“思考·行動·主張”上海市風華中學2018學年第一學期班級主題教育活動課展示季如期舉行。吳佳寶、楊希、孫之超、張澤遠四位優秀青年班主任圍繞“自我認知”和“家國情懷”兩大主題,通過四節內容紮實、形式創新、風格各異的班級主題教育課,表達了新時代班主任對如何育人、如何促進學生終身發展的新思路和新方法,充分展示了學校青年班主任的教育功底和育人風采。

WDCM上傳圖片

課題:重要的不是如何抵達,而是出發

WDCM上傳圖片

執教者:張澤遠,物理教師,風華中學TAD楊芳班主任工作室首期“登高者”團隊學員,2年班主任經歷

“重要的不是如何抵達,而是出發”,是張澤遠老師在這次班級主題教育活動中要與學生們共同探討的話題。張老師帶領著他的學生們從互相辨認、交換符號開始,體會自我認識與他人認知;以物理學科的觀察者效應小故事來體會自我的無限可能,再共同學習用喬哈裏窗來進行自我體認、互相交流,從而體驗到科學地優化自我認知的方法。

課題:基於科學理性的發展方向

WDCM上傳圖片

執教者:孫之超,歷史教師,4年班主任經歷

年輕的歷史老師孫之超,平時踢得一腳好球。這次,擅長跨界融合的小孫老師又把他的班級主題教育活動模擬成了深受學生們喜歡的熱門綜藝節目“火星情報局”的形式,他自己扮演“火星情報局局長”。在這看似輕鬆快樂、腦力迸發的形式氛圍中,孫老師和他的學生們圍繞著“認識自我”的主題積極探討了“基於科學理性的發展方向”。

課題:從“他們”到“我們”的家國情懷

WDCM上傳圖片

執教者: 吳佳寶,歷史教師,風華中學TAD楊芳班主任工作室首期“登高者”團隊學員、碩士研究生,3年班主任經歷

什麼是社會擔當?什麼是家國情懷?“從‘他們’到‘我們’的家國情懷”,吳佳寶老師從“他們”到“我們”,從歷史中的愛國人物到生活在當下的新時代青年學子,帶領著學生們從了解到感悟,從感悟到昇華,究竟什麼是對國家、對民族的認同感、歸屬感、責任感和使命感。

課題: 今天的我們如何愛國

WDCM上傳圖片

執教者:楊希,化學教師, 風華中學TAD楊芳班主任工作室首期“登高者”團隊學員,6年班主任經歷

“今天的我們如何愛國?”年輕的楊希老師通過諸多現實案例的有力鋪陳和一段製作精良又別出心裁的街頭采訪視頻,告訴她的學生們愛國無處不在、無微不至,熱愛自己的祖國、熱愛祖國的親人,為國出力、為民奉獻,是每一個公民應有的積極態度和精神情感。

 

東方網教育頻道 陳樂