我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[嘉定]嘉定一中:弦歌不輟 精準前行-學校舉行新高考政策背景下的"精準課堂"教學設計實踐研究

時間:2018/11/27 10:49:25

來源:上海市嘉定區第一中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉依思

在新高考背景下,為加強課堂教學研究,提升課堂教學品質,11月21日下午,上海市嘉定區第一中學舉辦了第二屆學術節暨“精準課堂”教學設計實踐研究活動。嘉定區教育局副局長朱芳出席活動並講話,嘉定區教育局黨委委員唐燕,嘉定區教育學院黨總支副書記須立新,東方網教育頻道主編特別助理陶楊,各學科指導專家,外省市結對學校、市區兄弟學校教師約300人參加本次活動。

WDCM上傳圖片

活動由兩部分組成,第一部分在聞韶廳進行“精準課堂”項目實踐與研究的分享,由陳興華副校長主持。

WDCM上傳圖片

朱芳在講話中充分肯定了嘉定一中立足“精準課堂”教學改進實踐與研究項目的成效。她指出,在嘉定區全面深化教育綜合改革形勢下,“精準課堂”是教育變革的主旋律和主陣地,精準教學突出重點,精準發力,找準制約教育發展的本質問題,落實解決問題的有效路徑,增強了課堂生命活力,激活了學生生命體驗,促進了教師教學風格形成,教育內涵品質持續提高。她衷心期待嘉定一中面對新時代教育發展的新要求,充分發揮學術研究的引領作用,鍛鍊打造一支高素質的優秀教師隊伍,成為推動地區教育改革發展的內生動力,為不斷提升嘉定教育品質內涵做出切實的實踐探索,努力成為教育綜合改革的示範者、引領者,形成典型輻射經驗,為嘉定教育發展作出更大的貢獻。

WDCM上傳圖片

曹建華和鄭桂華兩位專家作精彩點評。曹建華以“四個有利於”肯定了學校此次學術節活動,即有利於以課堂為中心,促進講評效率和課堂容量的高度提升,從而達到減負增效的目標;有利於實現科學化、精準化的教學,能真正關注到每個學生的每個方面;有利於營造良好的學習氛圍,做到以學生為本,以學校為中心;有利於提升教師的教學能力和專業水準,構建智慧課堂。他希望學校教師在網際網路等技術日益強大的新時代下,能借助大數據和人工智慧等先進技術,實施課堂的精準教學,為教和學提供依據,指明方向,從而促進嘉定品質教育內涵的提升。

WDCM上傳圖片

鄭桂華表示感動於學校教師的精彩分享,她從“教學設計”和“新高考”兩個關鍵詞談了自己的感受。她認為學校“精準課堂”項目的實踐與研究,體現了對教學設計精細化的目標管理,流程的規範以及動態的成長過程,在精細化教學實施過程中對學科本質有精準把握,用教師高品質的教保障學生有效的學,培養學生飽滿的生命力,促進教師的專業成長。她尤其讚賞學校在新高考背景下,對課程變革的把握,體現學術節的學術含量,她希望學校教師繼續以學術的姿態,把課程教學做得更專業,享受嘉一人成為最好自己的努力和成果,實現辦一所安靜而豐富的學校的願景。

WDCM上傳圖片

黨總支書記、常務副校長管文潔致辭。她指出學術文化是學校文化建設的核心內容,是支撐和引領學校發展的重要軟實力。希望通過每年的學術節活動,逐步營造起學校學術研究的濃郁氛圍,把專業的、有品質的課堂教學研究變成一以貫之的常態化行為,讓學術研究真正成為學校精準課堂教學過程中的動力源泉。

WDCM上傳圖片

副校長許海峰作學校“精準課堂”項目研究報告。他結合新高考背景,明確學校的“精準課堂”是教師基於課程標準和學生發展的實際情況,尊重學生成長規律,立足於教與學、知識與技能、思維與習慣、內容與形式、目標與結果的“合拍”、“匹配”和“對位”。學校“精準課堂”的思維基點是“五個基於”:基於課標,基於學情,基於情景,基於問題,基於鏈結;學校“精準課堂”的教師行動基點是“六個研究”:研究備課——“精心”,研究上課——“魅力”,研究作業——“精準”,研究輔導——“精細”,研究評價——“綜合”,研究學科價值——“落實”。最後,許校長對“精準課堂” 項目實踐和研究提出了再思考:教師成長——學科教師具風格,學科成長——學科建設具特色 ,學生成長——嘉懿學子具素養。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

四個學科教研組進行“精準課堂”實踐項目TED分享。語文教研組分享基於學情和情景的語文課堂,數學教研組分享基於問題驅動的數學課堂,歷史教研組分享PBL教學法指導下的歷史課堂實踐,化學教研組分享精準課堂中的化學實驗教學。

 

東方網教育頻道 陳樂