我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]康城實驗學校:書香潤童年 好書伴成長-上海師範大學康城實驗學校第十五屆校園讀書節

時間:2018/11/26 12:10:54

來源:上海師範大學康城實驗學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

“家長大講堂”開講啦!

WDCM上傳圖片

《三國演義故事選(21冊)》《東周列國志故事連環畫(1-12輯)》《西漢故事連環畫》《紀念世界反法西斯戰爭暨抗日戰爭勝利70週年作品集》等幾十頁連環畫的手繪原稿、數百本連環畫、上千頁連環畫臨摹頁吸引了眾多師生、家長的目光。適逢學校第十五屆校園讀書節活動,為了營造濃郁的校園讀書氛圍、弘揚優秀傳統文化、積極構建“家校社”三位一體的教育網路,激發全校師生、家長與社區居民的讀書興趣,11月16日晚在上海師範大學康城實驗學校大劇場開設了名為《陪伴爸爸媽媽童年的小人書》的主題講座。本次講座的主講人由學校三年級(3)班雷淼淼同學的家長擔任,暨同時開啟了上師大康城實驗學校2018學年“家長大講堂”系列的首場講座。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

為了辦好學生喜歡的活動,學校在前期方案設計時動足腦筋。問卷調研、個別訪談、家委會出謀劃策……一番“頭腦風暴”後,這場別出心裁的連環畫專題講座活動新鮮出爐。方案一經挂出,就得到了學生們的熱烈反饋:爸爸媽媽小時候的書是什麼樣的?“小人書”和“漫畫書”“繪本書”有什麼區別?能不能有更直觀的了解途徑?……講座的受歡迎程度超出了學校的預期。由於劇場位置有限,這門票到底給哪個年級、哪個班級好呢?為了公平地解決這一問題,學校嘗試引入現代化的資訊手段,“掃碼訂票”的形式便應運而生。通過學校微官網推送,家長自主進入“訂票”通道,根據先報先得的原則,學校向前450位有效報名的學生及家長髮放了活動入場券。這種全新的、開放的形式同時得到了社區百姓的好評。一些社區居民向學校表示,開放的報名,使社區居民有了更多的機會參與學校組織的優秀文化活動,進一步豐富了社區居民的文化生活。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

這次活動的主講者雷偉先生個人經歷豐富,英國留學歸國後,在職場打拼多年,可對於“書”的熱愛始終未曾放棄。從2000年起,他開始收藏“小人書”,至今藏書已達上萬冊,其中不乏難得一見的精品。他致力於傳統文化的推廣與宣傳,參與創立“連環畫原創論壇”,組織出版100多種連環畫圖書,涉獵春秋戰國、西漢故事、三國演義、唐宋傳奇、大明抗倭以及近現代題材的反法西斯暨抗戰故事及傳統神話故事等。據雷偉先生介紹,與現在很多孩子的“標配”——樂高、芭比和IPAD不同,對於上個世紀七八十年代的孩子來説,童年色彩斑斕的回憶,就是一本本“小人書”。他希望能夠通過自己的家長身份,喚起“爸爸媽媽、爺爺奶奶們”的回憶,呼籲家長抽出時間陪伴孩子一起共讀“小人書”。在共讀的過程中,傳承幾代人的文化記憶,帶領孩子追尋每一幀圖畫背後所蘊含的豐富的史料價值。更重要的是,以此開闢一條幾代人溝通的新渠道。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

除講座外,雷偉先生還精心挑選了包括《三國演義》《鬧天空》《西漢故事》《八.一三淞滬會戰》等45套藏書捐贈學校圖書室。當天下午1點,在學校316會議室舉行了簡短卻不失隆重的捐贈儀式。上師大康城實驗學校時俊校長、李維書記代表學校向家長表示感謝,並與家長親切交流。時校長談到,“小人書”開面雖小,內涵卻大,對學生而言,具有極大的探究價值。學校會珍惜這批圖書,讓這批書籍流動起來,通過班級流轉的形式,讓學校的每一位孩子都能翻閱學習,形成“好讀書、讀好書”的校園讀書風氣。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

晚上六點,學校大劇場燈火通明。走進大廳,《陪伴爸爸媽媽小時候的連環畫》小型書展引起了廣泛的注意。“呀!這本書我小時候讀過!”“我爸爸也是連環畫收藏愛好者,能不能以後組團活動?”“媽媽,這幅圖上畫的孫悟空真逼真呀!”……老中青三代人對於連環畫的共同喜愛消除了展廳外的初冬寒意。講座中,雷偉先生從“連環畫的由來”“連環畫的誕生”“連環畫的新生”“連環畫的百舸爭流”“連環畫的烈火烹油”“連環畫的薪火相傳”6個小主題普及了連環畫的基本知識。其中,《四大名著》的相關內容深受孩子們的喜歡,現場互動頻繁,孩子們爭相發言。學生們把在課堂中、文本中所讀到文史知識與連環畫的藝術表達相結合,形成了自己獨到的見解。在場的家長們會後也反饋:沒有料想到孩子們會對連環畫有那麼多的思考,包括人物繡像、衣著搭配、建築景物等,孩子們的潛力遠遠超出了家長們的預設。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

講座結束後,學生們紛紛上臺前,捧起展覽的圖書讀了起來,那癡迷的勁兒令在場工作人員不忍打擾。家長們也組建起閱讀沙龍小組,為下一次的親子共讀做起了準備……願書香潤童年,願好書伴成長!

“愛心書市”開賣啦!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

“賣書啦!賣書啦!走過路過,千萬不要錯過!”“買書送禮物啦!”“這裡的書好看又便宜,大家過來看看啊!”11月19日下午,上海師範大學康城實驗學校操場上人頭攢動,叫賣聲、歡笑語此起彼伏。“書香潤童年,好書伴成長”——第十五屆校園讀書節“愛心書市”主題活動在同學們極大的熱情中如火如荼地進行著。

活動前,學校特意為每一位學生訂制了精美的“書友私房話”書籤。學生們在老師的指導下,寫下自己讀書感言夾在所捐書籍的扉頁中。同時,學生們細心地把印有學校讀書節LOGO的紀念貼紙小心翼翼地粘貼在書籍顯眼位置。根據書籍原定價的不同,學生從班主任老師處兌換不同額度的“好書兌換券”,以用於在書市上“兌換購買”自己心儀的書籍。所有的準備工作在活動前一週有序地完成。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

活動中,全校學生以班級為單位,各班製作了各具風格的宣傳海報,師生共同給自己班級的“書店”起一個特色名字,例如:“青鳥印象書店”“棒棒糖書市”“蒲公英書屋”“向日葵書香閣”“皇帝的藏書閣”等。同學們紛紛主動從家裏拿出自己閒置的課外書,將琳瑯滿目的書籍整齊地擺放在書市各個攤位上,品種齊全,內容豐富多彩。為更好吸引“顧客”的眼球,有的班級還推出了“才藝秀”“買一送一”“買書送禮品”等“促銷”活動。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

這一邊,身著漢服手持折扇的同學為大家導購;那一頭,可愛的coser跳著華麗的舞蹈;還有的同學在自己班級攤位前演奏小提琴、吹奏長笛;連家長志願者們也忍不住露一手,彈起吉他與孩子一起親子演繹……現場井然有序,又熱鬧非凡。各班學生在老師的帶領下,自主扮演不同的職業角色,例如:書店管理員、引導員、志願者、售貨員、前臺。學生變身“小賣家”,做起售書生意。整個校園的操場上儼然成了一個交易市場。短短一個小時內,全校9個年級共計5961冊圖書完成書市流通,學生們直呼過癮。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

小小愛心書市,帶給學生們豐富的體驗:無論是“賣”出一本書籍,亦或是“搶”到熱門的圖書,孩子們的臉上都洋溢著成功的喜悅。午後的陽光播撒在綠茵場上,襯得孩子們的笑臉更為明媚生動。在操場的另一側,同時展出的還有本學期的學生優秀作業展,同樣引來師生們駐足欣賞。大樹下,一人靜靜捧書來讀;賽道邊,三五好友品評交流,校園讀書氛圍愈來愈濃、孩子心中的書香也越發遠播。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

書香潤校園,好書伴成長,“愛心書市”活動既鍛鍊了學生的語言表達能力和社會實踐能力,更難得的是讓身邊的書籍流通起來,讓學生們通過交換的形式讀到更多好書,也在心中留下了無窮的快樂和美好的回憶。

東方網教育頻道 陳樂