我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]華理科高:"AI賦能 教學創新"-學校骨幹教師課堂教學展示周活動

時間:2018/11/23 16:20:49

來源:華東理工大學附屬閔行科技高級中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

為加強骨幹教師隊伍管理,進一步發揮骨幹教師的示範引領和輻射作用,華東理工大學附屬閔行科技高級中學于11月19日至22日開展了主題為“讓我們一起探索(互動 體驗 交流)”的骨幹教師課堂教學展示周活動。共有17位教師參加了展示活動。廣西、雲南等地的教師也參加了活動。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

此次展示,以學校教育部課題《AI賦能的未來學校數智教學模式研究》為引領,探索新環境、新平臺背景下,運用新思維、新技術,打造新檸檬課堂模式。所有骨幹教師課堂教學都在未來教室進行,開展集體授課、小組討論、個性化學習、展示等多樣化的教學活動。每一堂課都精心準備,始終貫徹“以學生為中心”,堅持“少教多學,精教善學”的教學原則,踐行“三步五環”的教學模式,重點突出“思”和“辨”。課堂上,教師們充分利用Ai school教學中心和雙屏軟體為學生適時推送各類學習資源,引導學生開展自主學習;利用教室左右、後側的多屏開展小組合作、探究學習,可移動、易於變換的桌椅設施也讓小組的合作更靈活、便捷;利用線上檢測,智慧高效地反饋學生課堂學習效果等。活動期間,全校老師通過掃描二維碼進行課堂觀摩,利用互動家園開展學科及跨學科的教學研討、反饋交流,分享此次活動的啟示和收穫,針對問題,提出意見和建議。

WDCM上傳圖片

此外,學校還開展主題為“創新評價手段,實現智慧育人”的主題研討會。重點圍繞學校“四維評價”開展交流研討,從學業表現、核心能力、職業傾向、資訊素養四個維度制定的依據、內容的確立、評價的標準等方面對學校評價手段進行優化設計。

基於學校未來教室的新檸檬課堂教學探索,服務於學生個體成長的“四維評價”優化,數字化、數據化特徵明顯,使得教育教學更加智慧高效。

 

東方網教育頻道 陳樂