我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]上師大閔行幼:展進程 論發展 提願景-上海市教育科學項目中期論證會順利舉行

時間:2018/11/22 16:54:27

來源:上海師範大學閔行實驗幼兒園        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

2018年11月22日,是一個不一樣的感恩節。這天上午,上海師範大學閔行實驗幼兒園舉行了市級課題《“積極行動”理念下幼兒社會情緒學習課程的構建研究》中期彙報活動。三位專家上海市教育科學規劃領導小組熊立敏老師、華東師範大學學前教育系主任錢文、上海市教委教研員特級教師周洪飛參與論證;閔行區教育局副局長喬慧芳女士、閔行區教育學院科研室主任何永紅博士出席會議;閔行區教育學院學前科研員楊愛娟和陸玉梅老師、顓橋鎮學區化姐妹園園長和科研室主任、閔行區在研區重點及以上課題幼兒園科研室主任列席會議,幼兒園課題組成員參與了此次活動。會議由閔行區教育學院學前科研員楊愛娟老師主持。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

環節一:教學展示與彙報。上師閔行幼的金婷老師展示了一節以社會情緒繪本為載體的活動《貓頭鷹喔喔呼》,老師以繪本故事中的情景引出“面對拒絕”時的心情怎麼樣,會有怎樣的情緒體驗;通過辯論的形式鼓勵幼兒大膽交流自己的想法;引導幼兒能悅納自己和接納別人。之後,李青園長從“幼兒社會情緒學習課程目標的制定”“內容的選擇”“課程的組織與實施”幾個方面彙報了課題開展實施的階段性成果以及遇到的困惑,並從今天的教學活動出發,重點分享了“積極行動”理念在課程組織與實施中的呈現。另外,李佳寧老師就情緒小遊戲的開展情況做了分享。

 WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

環節二:專家論證與交流。報告之後,各位專家對課題進行了評議。專家們一致肯定在幼兒園開展社會情緒教育的重要性,也對幼兒園敢於挑戰表示讚揚,對幼兒園開展的過程以及取得的成果給予了充分的肯定,並就教師們提出的困惑提出了寶貴的意見。熊立敏老師指出:在家園共育方面,可以通過邀請家長參與幼兒園的活動,提高家長對情緒教育重要性的認識,並指出課程的組織與實施要更加關注在一日活動中的落實,在幼小銜接活動中有必要滲透。錢文老師對課題開展的邏輯性給予了肯定,指出“自我情緒管理、共情和社會交往”三塊內容的構架邏輯清晰。同時錢老師就教師們所困惑的“積極行動”模式提出了建議,她指出:結合幼兒的年齡特點,可以調整為“認知——感覺——想法——行動”,在日常的教育中,教師可以圍繞這個模式蒐集案例。周洪飛老師從課程的角度出發,對幼兒園社會情緒課程的架構提出了意見:首先要關注課程的核心目標,才能讓課程更為聚焦。其次在課程的實施途徑上要拓寬,要源自幼兒的生活,優先反映幼兒真實需要的內容,除了繪本、小遊戲以外,要從幼兒真實生活中選取素材點進行改編和創編,在實施過程中回歸幼兒的一日生活中。同時,在實施中要以“幼兒為本位”,從幼兒的發展需要出發。

與會的兩位領導從幼兒園課程建設以及科研管理方面提出了問題與思考,希望幼兒園在建設自身園本課程的時候,從發展方面,要從幼兒出發,考慮最終的培養目標;從管理上,要教科研並進,加強教師培訓,提高課程落實的實效性。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

本次市級課題中期論證會的成功舉行,為課題的進一步研究指引了方向,領導、專家的肯定與指導也增強了課題組老師的信心,明晰了今後課題研究的方向,為課題後期進一步深入研究打下了良好的基礎。

 

東方網教育頻道 陳樂