我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]顓橋鎮幼兒園:追隨幼兒 有效互動-基於目標的集體教學活動實施研究

時間:2018/11/21 16:07:32

來源:上海市閔行區顓橋鎮幼兒園        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

2018年11月21日上午,由上海市閔行區顓橋鎮幼兒園主辦的“追隨幼兒、有效互動,基於目標的集體教學活動實施研究”顓橋鎮學區化聯合體交流研討活動在顓橋鎮幼兒園舉行。閔行區教育學院學前研訓室教研員劉時醫、張喆老師;塘灣中心幼兒園李雅仙園長及顓橋鎮幼兒園潘淑英園長;顓橋鎮學區化聯合體骨幹教師代表,約80余人應邀參加了本次研討活動。

WDCM上傳圖片

首先,老師們觀摩了全園三個年齡段的個別化學習活動。老師們根據幼兒的年齡特點和能力發展狀況,創設了豐富的學習區域環境內容,提供具有層次性的操作材料。孩子們在自由、寬鬆的環境下按自己的意願和需求進行學習,使他們個性化的興趣得到充分的滿足。其中,每個班豐富的活動材料和多途徑的操作方法獲得了姐妹園老師們的讚嘆,她們紛紛通過照相、記錄等方式採集資料,將捕捉到的亮點帶回去與老師們分享。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

緊接著,由顓橋鎮幼兒園青年教師王琴開展了集體數活動《拍手拍手跳》,活動設計嚴謹、目標定位準確、教學情境遊戲化、教學環節層層遞進,給予中班幼兒數活動經驗的提升與思維的挑戰;塘灣中心幼兒園王玉蘭老師開展了小班語言活動《小金魚逃走了》,活動創設了捉迷藏的有趣情境,將遊戲運用於集體教學中,激發孩子仔細觀察事物的局部特徵,並大膽想像和猜測。兩位老師的課堂氣氛輕鬆,孩子們表現活潑,參與積極;並能根據小班中班幼兒的興趣需要,以幫助、支援、引導幼兒的方式不斷實踐教學活動,抓住其中的關鍵經驗加以提升幼兒的經驗,並不斷挖掘研究課程的價值點。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

然後,在顓橋鎮幼兒園保教主任唐老師的引領下,圍繞教研主題“追隨幼兒、有效互動基於目標的集體教學活動實施研究”,以“有效的師幼互動”為切入點,根據教學現場,通過關鍵詞的呈現,一起探討了兩個集體活動中的“師幼互動”的得與失。在短短三十分鐘裏,兩園的老師與執教老師一起反思、互動、碰撞,共同梳理了本次活動中有效的師幼互動的要素;進一步學會了從兒童視角出發,從關注教師的互動策略轉變到關注孩子的興趣意圖,思考什麼是高品質的師幼互動。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

最後,教研員劉時醫老師和張喆老師分別對兩個活動如何體現“追隨幼兒”提高提問和回應的能力,進行了專業深入的剖析和解讀,幫助兩位執教教師解決了活動中的問題和困惑,拓展了她們教學的思路,令所有參與觀摩的教師受益匪淺。

本次研討活動在專家引領下,每位教師對如何追隨幼兒提高集體教學有效性有了更深層次的理解,認識到只有不斷地觀察、識別、回應,才能更好地促進幼兒發展。

 

東方網教育頻道 陳樂