我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]明強小學:2017學年明強小學辦學水準綜合督導評估

時間:2018/11/20 16:48:58

來源:上海閔行區七寶明強小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

11月19日,閔行區人民政府教育督導室對上海閔行區七寶明強小學開展了為期一天的“2017學年明強小學辦學水準綜合督導評估”活動。閔行區教育局黨委書記朱雪平、閔行區人民政府督導室何曙光主任、張孝泉、陳慧紅等督學一行、七寶鎮政府社事辦主任潘鴻等以及區教育學院小教研室李群主任一行,共計40余人參加了對本次明強小學辦學水準的綜合督導活動。明強小學全校師生以及社區代表、家長代表也參加了督導組主持的訪談。

WDCM上傳圖片

一大早,參加“2017學年明強小學辦學水準綜合督導”工作的區領導和專家就來到明強小學東校區,與全體師生共同參加了莊嚴的升旗儀式。隨後領導和專家以學校管理、課程教學、教師發展、學生發展、特色發展五大組,展開了全面督導評估檢查:全體督導人員走進課堂聽課,針對評價指標嚴格查閱電子文檔及翻閱文本資料。

WDCM上傳圖片

10點半,校長姚鳳向督導室領導和專家作了題為《在審美傳承中持續超越》的督導自評報告。姚校長從“我們的現狀:不穩定中求穩定·持續擴張中求發展;我們的共識:自明中自強·審美中超越;我們的實踐:四明四強·四共四化;我們的思考:關注新起點問題·聚焦可持續發展”四大方面簡明扼要地彙報了自2012年督導以來特別是2017學年中明強小學全體師生在審美傳承中持續超越的主要呈現的成效與後續思考。著重彙報“明智慧管理深化,強國際理解探索;明行為養成共育,強成長四季生根;明課堂和美特質,強幸福教師自育;明文化立校傳統,強學區共用共進”的變革創新實踐。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

中午,五大組根據姚校長上午的督導自評報告結合督導指標查閱的情況分別進行了骨幹教師代表、學生代表、家長代表、社區代表、中層管理、校級領導等集體或個別訪談活動。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

下午3點,督導組向明強小學領導及中層管理團隊作初步反饋,五大組先後就本次督導取得的初步看法分別作了簡短的口頭反饋。從學校制度建設、學校核心文化、東西兩校區協同發展、和美課堂打造、學生主動學習、教師隊伍建設、學校特色發展等諸方面給予了高度的肯定,同時對可以進一步提升的空間提出了積極的、有價值的建議。張孝泉督學則在整體層面上提出了三條建議:一是持續做大做強明強教育;二是進一步做好明強師資隊伍梯隊建設;三是加強明強小學自身的正面宣傳,希望明強能在後續發展中克服困難、改變觀念、解決問題、主動發展、超越自我。

WDCM上傳圖片

七寶鎮社事辦主任潘鴻代表七寶鎮政府首先感謝閔行區督導室這次對明強小學辦學水準的綜合督導評估;其次,認為明強的發展也是七寶鎮教育重鎮建設的厚望,是為百姓做好事;第三,期待明強繼續講好明強的故事,加強自身正面宣傳,提升明強人的自信心;第四,七寶鎮政府會一如既往地支援和保障學校發展。

WDCM上傳圖片

閔行區教育局黨委書記朱雪平在最後講話中指出:明強發展在區域有著舉足輕重的關乎性,社會對明強的要求不一樣,明強要主動與時代發展相對接;督導要從幫助學校發現存在的薄弱環節出發解決問題,明強自身要有更高的發展標桿,要分析家長的需求,紮根中國大地辦教育,體現國家對人才培養的要求;明強要把自身做強做大,起到更好的輻射;要致力於教師隊伍、中層管理團隊、校長等各個層面的人的發展問題,關注人的思維模式的改變,釋放隊伍的發展潛能,提升隊伍的整體凝聚力與精神狀態。

WDCM上傳圖片

校長姚鳳在回應領導和專家的初步反饋時表示:明強人一定會以這次督導初步反饋中存在的問題為抓手,在管理團隊和教師隊伍中深度內化。以明百年老校之強,強後續發展之明為動力,進一步明問題明內因,強反思強重建,辦好明強,服務社會。

東方網教育頻道 陳樂