我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]閔行中學:團隊協作奮進 教學嚴謹紮實-閔行中學迎接市教委課程與教學調研

時間:2018/11/20 14:14:56

來源:上海市閔行中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

11月12日至16日,上海市教育委員會基礎教育處和教學研究室對閔行區進行了為期一週的課程與教學調研,閔行中學有四個學科——藝術、政治、歷史和地理先後接受調研。
各學科組分別為調研員呈現了兩節精彩課堂,課堂教學基於學科知識,以德育為核心,以培養學生的創新精神和實踐能力為重點,通過課堂互動、問題啟發、實踐體驗等多種方式啟發學生思維,落實學科核心素養,並培養學生積極的人生觀和價值觀。各學科教學分別展現了教師們紮實的專業素養和育德能力。如藝術組馬婷婷、卞志清兩位老師從書法與多元藝術的視角進行教學設計,引導學生體驗音樂與書法之間的互通互融,以“月”為主題的“書法音樂會”作為學生藝術創編實踐的活動,用現代中學生的理解與認識將中國傳統的書法表現出來,體現對傳統文化的傳承與創新;政治組周鶯老師《經濟拓展:資源配置》、張文文老師執教的《哲學拓展:辯證思維的基本範疇》以小組為單位進行主題探究,充分體現了以學生為主體,在問題的層層啟發下落實學科核心素養;歷史組林唯老師的研究課《商朝和青銅文化》關注單元主旨在課堂教學中的落實,把史學方法和教學內容緊密結合,引導學生通過文獻閱讀、考古材料分析等方法獲取資訊,培養學生“論從史出”的史學研究觀念;地理組馮建美老師開設《氣壓與風》的高一新授課,體現了講練結合、紮實推進、思維激蕩、實踐探究的過程,也展示了平時高效的課堂和師生默契的常態。各學科教師在課堂中激發學生的互動和體驗,落實學科核心素養的培育和育人價值的實現,均受到專家充分的好評。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

調研員們觀摩了歷史教研組的教研活動。歷史教研組圍繞《基於博物館資源的高中歷史教學實踐》的主題,總結了這幾年利用博物館平臺落實史學方法的實踐,又對本學期開展的基於博物館資源的跨學科教學展開研討,還邀請了其他教研組的老師共同參與,真正把課堂研究落到實處。這種跨學科的教學實踐在高中教學中還屬於創新探索階段,專家組給予了肯定,也對未來的實踐提出了建設性意見。
對於藝術、政治和地理三門學科,調研員們對其學科建設、校本研修、教學常規等方面分別進行了調研,閔中教研組務實的教研活動、求真的課題引領、創新的課程建設、廣泛的輻射帶動作用給專家們留下了深刻的印象。各學科針對目前正在關注的教學問題與專家進行了討論,藝術教研組針對“藝術學科課時安排應該怎麼安排”、“如何進行藝術學科單元教學的設計”、“藝術學科作業到底應該如何完成”等三個比較突出的問題進行了詳細的研討,政治教研組圍繞“議題式教學”進行了研討,通過對議題的分析和問題解決培養學生應對各種複雜社會生活情境問題的能力,地理學科教研組圍繞課堂學生活動與教學品質保障進行了探討,專家們對這些問題進行了合理、詳細的講解,對推動教學改進提出了諸多接地氣的建議。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

調研過程中,藝術組教師安排了一項具有特色的活動,閔行中學作為中學藝術學科老閔行片區教育學習共同體的發起學校,和馬橋強恕學校等七所學校進行了“藝術教育中的‘音樂文化場館之旅’——走進上海傳統音樂文化”的現場展示,給調研員們呈現了一場傳統文化的藝術盛宴,也展現了學校藝術教育和音樂文化場館合力共建的豐富成果。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

各組調研員對學校的教育教學工作給予了充分的肯定,教育管理規範,規章制度健全,教學紮實有序,充分展現了一個團結奮進、全力以赴、合作無間、互相扶持、嚴謹求實、頑強拼搏的教研組團隊所取得的良好工作成效。學校將以此次市教委調研為契機,總結經驗與不足,繼續攻堅克難,不斷探索高中課程建設與教學改革的新路徑,以優質的課程與教學落實學生核心素養的培育,讓每一個生命成為最好的自己。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

東方網教育頻道 陳樂