我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]實驗西校:研究 分享 提升-上海市實驗學校西校迎接市課程與教學調研

時間:2018/11/16 11:19:58

來源:上海市實驗學校西校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 尹雅茜

2018年11月12日下午和13日,上海市實驗學校西校迎來了為期一天半的上海市課程與教學調研工作。上海市教育委員會教學研究室主任徐淀芳、副主任陸伯鴻、紀明澤,閔行區教育學院副院長龔耀昌、教研室副主任孫靜賢,上海市、區教研室,人文社科基地、出版社,以及大連市、青島市教研室等相關人員60余人參加調研工作。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

本次調研活動分學科組和綜合組,調研專家一共聽了29節推薦課,11節推門課。課後,專家與執教教師及時進行了評課討論。聽課專家一致認為實驗西校呈現了良好的日常課堂教學形態,看到了教師應用教學微技術的課堂展示;看到了西校學子陽光、向上的學習狀態與敏銳的思維;看到了整潔溫馨、文化氛圍濃郁的學校環境。

WDCM上傳圖片

調研組對實驗西校課程與教學過程性資料進行了查詢。專家們充分肯定了學校對師生日常教與學成果編撰成冊的重視,有利於積澱師生的智慧;讚揚學校教師認真設計、規範撰寫教案和教研(備課)組活動手冊等。尤其對學校常規作業中學生的認真書寫、教師的仔細批改和鼓勵性評價,以及特色作業的創新設計等讚不絕口。

WDCM上傳圖片

調研組還對科學、理化、資訊、數學、英語五個教研組和七年級語文備課組的校本研修活動進行調研。各教研組在組長的帶領下,結合日常教研和本次調研的推薦課,聚焦單元教學設計、概念教學、寫作教學、教學微技術應用等主題展開研討。調研專家認為,各組校本研修選題準、研討深、效果好。

WDCM上傳圖片

章志強校長為調研小組作了學校課程與教學工作報告。圍繞學校課程設計、實施與評價,德、藝、體、科技課程的實施,學校特色課程的成效,以及教研、教師培養等板塊進行了彙報,精彩的報告得到與會領導和專家的好評。

WDCM上傳圖片

綜合組還與章校長、教導主任、學生處主任以及部分教師代表進行了訪談,對學校辦學理念、實施特色課程、德育活動開展,成長課堂構建、微技術提煉、電子書包應用、校園雲OA辦公平臺、教師專業成長等方面進行了深入調研。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

此外,本次調研還進行了學生網上問卷調查。

WDCM上傳圖片

上海市教育委員會教學研究室紀明澤副主任全程參與了11月13日的調研活動,他對學校利用微技術改進課堂教學很感興趣,他認為微技術有助於教師實踐智慧的提煉,進一步深化課堂教學改進。在與章校長的互動交流中,紀主任也提出了很好的建議。

通過此次市課程與教學調研,調研專家們肯定了實驗西校校長的課程領導力、教師的課程執行力、對課程教學的滿意率。調研組一致認為,實驗西校在課程的開發中,能關注學生的學習經歷,注重學生需求,喚醒學生的潛能。實驗西校以教學“微技術”為路徑推進教學改革找準了突破口,有策略、有方法地實施課堂教學改進,使課堂教學理念真正落地,走出了一條獨特的課堂教學改革之路,在校內取得了較好的教學效果,並已經輻射市內外。相信此次調研必將會進一步促進實驗西校的課程與教學改進,不斷提升學校的教育品質。

東方網教育頻道 陳樂