我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[虹口]東余杭路第一小學:2018年體育工作會議召開紀實

時間:2018/11/14 14:14:04

來源:虹口教育局        選稿: 東方網教育頻道 陳樂 夏荔

在當前的形勢下,學校的體育工作越來越重要,大家都認識到學生健康成長的重要性。不久前在北京召開的全國教育大會上,習近平總書記強調:“培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人”、“要樹立健康第一的教育理念,開齊開足體育課,幫助學生在體育鍛鍊中享受樂趣、增強體質、健全人格、錘鍊意志”。東余杭路第一小學今日適時的召開了2018年體育工作會議,與會的有學校領導、體育教師、大隊輔導員、班主任和體育活動課教師等相關人員。

會議有王勇華校長主持,二位校長和二位體育教師做了主題發言。首先是學校體育教研組長李蓉老師對2017年學生體質健康標準測試情況的解讀,她先向全體與會老師彙報了學生體質測試的情況,與2016年比較,2017年學校及格率提高了2.6個百分點,優良率提高了23.2個百分點。她建議:進一步完善學生體質健康數據、健康檔案的管理,切實做到與學籍掛鉤的“一生一檔”;在體育教學上要針對相對薄弱項目,多采用與跑有關的遊戲比賽,激發學生的學習興趣,調動學生的積極性;重視體質健康數據的運用和反饋,將測試成績通過“曉黑板”、“校園網”、“家委會”、“微信群”等形式告知每個學生和家長,尤其是學生的肥胖率、肺活量指數優良率等問題,讓家長知曉自己孩子的健康狀況;鼓勵家長監督孩子完成教師佈置體育課外作業。

本學期學校整體從東余杭路449號老校舍搬遷到梧州路110號,操場、體育設施等硬體比以前更差了,於是體育組根據新校捨得實際情況安排了兩套進退場的方案,特別是十月份以來,體育室又花了一個多月時間重點對全校的廣播操和隊列進行了訓練和糾正,現在早操已經取得了初步的效果。體育教師顧迎躍就抓好早操和進退場訓練談了體會,他認為:如今面臨的問題是如何把現有的訓練成果能夠保持和鞏固下來並在此基礎上繼續提高,學校可以採取評比、打分、頒發流動紅旗、流動獎盃等綜合的監督和鼓勵措施。顧老師還認為早操的形式還可以多樣化,譬如週一是升旗儀式、週二是武術操、週三是廣播操、週四可以是長跑、週五可以是啦啦操或者是健身操等,每天鍛鍊的內容都不一樣,讓學生有一個新奇感,對他們鍛鍊的積極性也會有幫助。

接著王勇華校長做了《聚焦學生體質促進健康成長》的主題發言,王校長説:本學期開學前,市教委提出了小學1~3年級每週增加1節體育課,課改學校全部年級每週增加1節體育課。我校1~3年級從10月份開始實施4+2課改要求,最大限度的讓學生有充足的時間參加體育活動,同時,也為小學體育興趣化課程課改提供了切實的保障。同月,市教委又下發了《中小學校體育工作評估》的指標體系,11月,市學校體育評估中心委派專家前往各區進行抽查,了解學校體育課、體育活動課、課間體育活動和課外體育活動等開展的情況和品質,也包括學生的視力健康狀況。其中,有些指標需要在座的老師了解一下:1.體育課、體育活動課,列入課表,專課專用,不得挪用。2.保障學生體育活動中的安全。3.積極開展體育大課間活動。4.每年要舉行春秋季運動會。5.要利用公告欄、家長會和校園網,每學期通報一次學生體育活動情況。王校長還總結到:為了推進學校的課程建設,提高體育活動課的活動品質,樹立學校特色品牌,學校明年先要啟動2個課程的開發和實踐,包括《小學體育活動課校本課程的開發與實踐策略研究》、《精武武術校本課程的開發與實踐》。其次,為了促進學生體質的提高,全校抓好早操、大課間活動,提高學生鍛鍊興趣,養成鍛鍊習慣。第三,在學校中進行的各類體育活動,要關注學生的活動安全,要培養學生聽從指揮,遵守規則,團結協作的良好品質。

最後,周文菊校長做總結發言,她提出:

一、思想認識的再提高:加強學校體育工作是國家意志;加強學校體育工作是發展所需;加強學校體育工作是現實所迫。

二、學校體育工作的新思想、新突破:學校要在體育課程、保證學生運動時間、加大體育教師隊伍建設力度、加大評價機制改革力度、績效獎勵上提供引領和保障;全體體育教師、活動課教師、班主任:因崗履職,確保學生體育安全、積極開發體育遊戲課程,低年級注重把體育遊戲融入身體基本活動中,高年級注重集體性趣味運動遊戲;體育老師:夯實學生體質測試要求,40%保證優良率;95%合格率並對家長進行通報、落實校級運動會。

三、體育科研的先導,開發體育特色項目:做優武術特色項目;校本體育活動課程的開發和實踐;培養學生的體育興趣,彰顯體育的綜合教育功能。

 

WDCM上傳圖片

 

東方網教育頻道 陳樂