我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[奉賢]古華中學:學校再次登上全國班會課研討會大講臺

時間:2018/11/11 9:30:24

來源:上海市奉賢區古華中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

11月2日,第十二屆全國中小學(中職校)班會課專題研討現場會在四川德陽舉行。上海市奉賢區古華中學一行4人在人事幹部陸文武老師的帶領下前往四川參與了此次活動。

WDCM上傳圖片

本次大會可謂是德育交流工作的饕餮盛宴,在短短的兩天時間裏,1位專家報告,3位專家借班展示主題班會課,4位老師作微班會展示,3位專家現場點評,4位老師做班會課説課展示,6位老師分享各自的微班會故事,最後的半天時間在三星堆博物館現場進行了研學旅行主題班會的展示。

大會邀請了四川師範大學劉海燕教授,四川省教科院中小學德育研究員李淑英老師以及成都師範學院劉裕權教授作為嘉賓,對各個環節進行了點評,精彩不斷,妙語絕倫。

WDCM上傳圖片

在本次大會上,古華中學班主任工作室導師、全國班會研究專家——丁如許老師進行了專題報告《打造魅力微班會》,高屋建瓴,開拓視野。丁老師從微班會的時代背景、特點、主題選擇、常用方法和注意事項等方面進行了生動的闡述,在報告中丁老師多次和與會人員分享了古華中學班主任工作室情況,尤其重點講述了學校吳豐洪老師和丁老師的為了一節班會課而請袁隆平院士題詞的曲折經歷,贏得陣陣掌聲。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

大會還舉行了《創新微班會》新書首發式。在工作室導師丁如許老師的精心指導下,古華中學工作室入選了10篇文章,成為工作室文章入選最多的團隊。工作室班長楊蓓蕾的文章《團隊研究,攜手共進》被選為該書的序言。

WDCM上傳圖片

古華中學班主任工作室李靜老師的《換個角度想一想》班會故事交流,得到與會同仁一致好評,稱讚李靜老師班會課務實高效,善於突破,巧妙地解決兩代人之間的交流。

WDCM上傳圖片

通過觀摩全國各地優秀班主任的展示,與會老師們收穫頗多,大家表示要繼續潛心研究、堅持創新,在實踐中把此行的收穫轉化為自身的成長,做成長型、智慧型班主任。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

東方網教育頻道 陳樂