我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[虹口]虹口區第二中心小學:誦千古美文 做中華棟樑

時間:2018/11/1 18:24:12

來源:上海市虹口區第二中心小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

金秋十月,涼風送爽,10月8日,虹口區第二中心小學五年級組同學鏗鏘有力的《少年中國説》拉開了語文周的序幕。本屆語文周的主題為“誦千古美文做中華棟樑”。中華文化博大精深,誦讀中華經典詩文可以加深學生對優秀傳統文化的理解,在誦讀中親近中華經典,在親近中弘揚中華文明。

WDCM上傳圖片

各年級組開展了一系列豐富多彩的活動。低年級同學誦讀古詩,講“中華民族傳統美德小故事”,中高年級同學發揮自己的創意,用巧手繪製精美的書籤,製作扇面,手繪小報,全校同學在讀、畫、寫中感悟民族優秀傳統文化,品味華夏古韻。

一年級開展古詩誦讀活動,讓孩子們在誦讀中傳承中華文化,陶冶性情品德,提升語文素養。

二年級開展“美德少年説”演講中華民族傳統美德小故事的活動,通過講演,讓學生在生活中養成良好的孝順、尊師、守信等好習慣。

三年級開展“品味佳句·悅繪書籤”活動,共同參與一場美妙的書籤製作。孩子們發揮自己的創意,用巧手在小小的紙片上,繪製剪裁成各種漂亮、有趣、實用的書籤。

四年級開展“情真意扇”製作扇面,手繪圖畫,書寫古詩活動。一把把扇子匯聚了孩子們的奇思妙想。

五年級開展“最美少年邂逅最美詩詞”語文手抄報活動,則會與古詩詞來一次美麗的邂逅。用文字和圖畫記錄下所思、所感、所悟,進一步激發學生的愛國熱情,規範漢字的書寫,培養語文興趣,展開自己的想像和創作,營造出濃厚的學習氛圍。

東方網教育頻道 陳樂