我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[松江]松江第二實驗小學:培養核心素養"食育文化"在行動-學校開展"食育"主題活動

時間:2018/10/31 13:32:14

來源:上海市松江區第二實驗小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

為進一步做好學生午餐工作,結合學校的小企鵝行規十個好中的“吃好飯”以及一年級德育校本實踐園課程《恒心環保》,松江區第二實驗小學開展“食育”文化主題活動。

10月21日,學校領導對本校食堂食品衛生及安全工作進行了檢查,並將情況及時反饋給家委會,由家委會成員們反饋到各班。松江區二實小食堂工作人員們每天清晨來到食堂,將上海師園配菜有限公司送來的新鮮食材進行驗收、解凍、清洗、切配等工作,烹飪燒制完成後在11點進行分裝到保溫桶內,並送到各班教室。學生和老師們能在上午第四節課結束吃上新鮮可口冒著熱氣的菜肴。每週的學生功能表也都在校園網上進行公示,學校食堂安裝了全方位的視頻,“明廚亮灶”工程的使用,讓學校能隨時隨地監管食堂工作的衛生和安全,讓學校的師生們都能吃得透明、吃得放心。

WDCM上傳圖片

10月24日中午健康教育午會課上,副班主任們結合學校洗手工程,強化了學生吃飯前排隊洗手、洗手的步驟等。10月26日的午會課上,各班班主任老師們圍繞小企鵝行為規範十個好中的“吃好飯”以及飲食禮儀、飲食文化等方面開展,讓學生們進一步明確用餐禮儀,接受更多的中國飲食文化傳統教育。孩子們積極討論“吃好飯”時需要注意的地方:飯前要排隊洗手;吃飯時不説話、不打鬧;不挑食,不浪費……班主任們希望孩子們在校和在家吃飯都要做到“文明用餐”,“節約糧食”。各班每天都有小管理員管理和記錄班級學生吃飯情況,並進行小企鵝鑽石章的敲章評價和記錄,班主任們定期會在小企鵝三健活力星少年評價平臺上給予反饋,讓家長們也了解學生在校用餐情況。

10月29日的升旗儀式上,大隊部武艷霞老師進行了“節約糧食,遠離浪費”為主題的國旗下講話。呼籲全校師生樹立“節約糧食光榮,浪費糧食可恥”的觀念;珍惜糧食,吃飯時吃多少盛多少,避免剩餐,堅持杜絕浪費行為;不偏食,不挑食;積極監督身邊的親人和朋友,及時制止浪費糧食的現象。

WDCM上傳圖片

同時,結合德育實踐園《恒心環保》的校本課程,每餐剩餘食物進行稱重和記錄,對各班的學生吃飯情況進行及時的評價和反饋。

學校還開設有自主拓展型課程——舌尖上的中國,讓學生們觀看紀錄片的同時,也談談家鄉的美食,分享美食給予自己的快樂。

松江第二實驗小學在常規工作中充分運用每位孩子“吃好飯”和各個班級層面的評價,並通過一系列的“食”文化主題課程和活動,相信學校食堂工作將會一如既往地讓家長和孩子放心,孩子們都能文明用餐,節約糧食。

東方網教育頻道 陳樂