我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[松江]泗涇實驗學校:舉辦"聚焦核心素養 提升育人品質"課堂展示活動

時間:2018/10/31 13:15:01

來源:上海市松江區泗涇實驗學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

近日,上海市松江區泗涇實驗學校開展了主題為“聚焦核心素養提升育人品質”的課堂展示活動,本次活動由教導處副主任黃丁意主持,學校全體教師積極參與。

本次的教學研討活動,首先由黃丁意老師介紹本次活動意義:充分發揮骨幹教師在課程建設與實施中的示範、引領、輻射作用,引導廣大見習教師、職初教師了解單元整體設計的推進,進一步熟悉備課、説課、上課的教學常規和深化合作意識,積極探索集體備課,促進青年教師成長。再由我校骨幹教師潘麗華老師和徐梅老師進行了兩堂精彩的學科教學展示活動。

WDCM上傳圖片

潘麗華老師執教六年級上冊《竹節人》一課,她首先帶領著學生回顧舊知,然後借助學習支架——情感變化圖,感知梳理作者的情感,並通過借助想像、朗讀品味,循循善誘的引導學生感受創造帶來的樂趣,體會童年生活的美好。徐梅老師執教2AModule3Unit1《Inthechildren’sgarden》一課,徐老師的課堂生動活潑,學生熱情參與,用豐富的肢體語言在角色扮演、聽説回答、兒歌等活動中落實學習目標,感受在兒童樂園玩耍的樂趣,體驗夥伴間的友情,激發對生活的熱愛。

在之後舉行的微論壇活動中,分別由六、七年級語文備課組和小學英語備課組分別進行單元集體説課和如何進行備課交流。首先,由初中語文備課組帶來互動研討,由六年級語文備課組對於以《竹節人》一節課為例,從集體研討、試教、研討改進、反思等方面交流一節課的誕生。再由七年級語文組對於集體備課表達感想,他們認為備課不拘于形式,教學設計要基於學情,分析教材,分析單元教學目標等方面,同時要注意學生習慣的養成,並且要注重反思。之後在小學英語備課組互動研討中,首先由二年級英語備課組闡述教學設計思路,從分析教材、分析學情,分析單元教學目標等七個方面展開説課。他們認為:教學設計要基於學情,分析教材,分析單元教學目標,教學評價則從學習興趣、學習習慣與課堂評價入手。之後一年級英語組也暢談在集體備課中的感想與反思。討論過程中,思維的閃現和觀點的碰撞為微論壇環節增添了生氣和活力。在之後互動評課交流環節中研討環節,教師們積極參與,討論熱烈,引發深思。徐老師和潘老師也針對新教師們的疑問,如關於板書設計的有效性、教學活動如何實施和情感變化圖的有效應用等提出了一些可行性的建議,為教師們帶來更加深刻的思考。

WDCM上傳圖片

此次教研活動將教與研緊密結合,讓所有學科教師在聽課與思考、聽評與反思中進一步把握“基於課程標準的單元教學設計”的深意,相信此次活動能幫助教師們在日常教學工作中取長補短,加強校本研修,改進課堂教學,提升教學品質,在今後的教學中展現更多的才華與智慧!

東方網教育頻道 陳樂