我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[崇明]廟鎮小學:學校開展"陽光于行 微愛於心"成長主題系列活動

時間:2018/10/31 12:08:18

來源:上海市崇明區廟鎮小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

10月26日,在冬日的暖陽裏,上海陽光微愛社工師事務所的范惠娟理事長和馬淑敏老師和社工小樊老師、小吳老師來到廟鎮小學開展“陽光于行 微愛於心”主題心理輔導活動和親子沙龍活動。在上午《悅納自我》的主題心理輔導活動中,老師們通過和孩子們角色對話、讓孩子們給自己自畫像、寫自己的特點、夥伴互寫優缺點等一系列活動,讓孩子們在輕鬆的氛圍中感悟“我”是獨一無二的自己,哪怕我有這樣那樣的優點和缺點,都要愉快的接納自己。活動結束,老師們給孩子們送上了精美的筆記本,讓孩子們記錄下快樂的瞬間。

下午的親子沙龍的主題是《與孩子溝通的技巧》,由范惠娟理事長親自主講。26位家長帶著各自的孩子來參與了這次活動,活動在馬老師設計的親子遊戲中拉開了帷幕。范老師以生活中鮮活的例子幫家長們分析自己和孩子溝通中存在的問題;用深入淺出的語言幫助家長解決在教育孩子的過程中過於焦慮導致的心急和嘮叨、以及對孩子的事情大包大攬的現象;用互動的方式讓家長們掌握如何和孩子去正確的溝通,從而形成良好的親子關係。活動中,家長和孩子們互吐心聲,紛紛表示會把今天學校的知識運用到今後的親子關係的處理中。活動結束,孩子們還接受了陽光微愛社工師事務所帶來的愛的禮物——套溫暖的帽子和圍巾。

“陽光于行 微愛於心”成長主題系列活動子上學期啟動以來已經開展了一系列的活動,敬請期待後續更加精彩的活動。

東方網教育頻道 陳樂