我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]風華中學:從此刻開始 崗位育人再出發-TAD楊芳班主任工作室正式啟動

時間:2018/10/19 18:47:12

來源:上海市風華中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 張穎

她是楊芳,上海市風華中學1名普通的語文教師,2個市級班主任工作室的優秀學員,16年黨齡,16年教齡,16年班主任工作經歷。曾獲評“2018年靜安區優秀班主任標兵”、“全國中小學思想道德建設優秀成果展評優秀成果一等獎”、上海市“奉賢杯”中小學班主任基本功大賽三等獎、上海市中小學班主任論壇優秀論文三等獎……

崗位育人16載,她潛心做好學生的“三味師”:育人重“育心”,做好高中學生的“精神導師”,此為師一味也;“育能”先放手,做好學生自主管理的“隱形設計師”,此為師二味也;“育才”看長遠,做好學生未來發展的“規劃輔導師”,此為師三味也。得其真味者,能育理性、方正、質樸、博學之才。

WDCM上傳圖片

2018年10月12日,風華中學首個由一線教師領銜的工作室——“TAD楊芳班主任工作室”正式啟動,朱瑜校長和吳思平書記共同為工作室揭牌。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

啟動儀式上,工作室領銜人楊芳與大家分享了TAD楊芳班主任工作室的行動理念:“TAD—ThinkingArtDesign”(意為不停腳步的思考力、不斷提煉的藝術性、不露痕跡的設計感)。工作室將立足區域定位和學校實際,及時把握德育研究的最新脈搏,積極開展以深入貫徹落實立德樹人為根本任務的育人理論及實踐研究。首批成立“尋路者”、“登高者”兩個學習共同體:“尋路者”主體面向新入職教師,一年一期,強化班主任工作實務普及型跟學研修;“登高者”積極聚焦青年優秀班主任若干個體,一年半一期,致力教育綜改背景下育德工作的創新研究與實踐。高位“引領”,探索“尋路”,爬坡“登高”,實力打造一支作風過硬、德才兼備、育智育德的骨幹之師。

新的起點,新的成長,新的跨域,從此刻開始,崗位育人再出發。大家相信楊芳將帶領她的團隊,從成長走向成功,從成功走向新的成功!祝福楊芳和她的團隊!

東方網教育頻道 陳樂