我要投稿   新聞熱線:021-60850333

浦東學前教育三年行動計劃年底收官

時間:2018/10/12 9:03:22

來源:浦東時報    作者:吳燕    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

上海的每5所幼兒園,就有1所在浦東;而在浦東,幼兒園數量佔到了新區基礎教育學校總數的將近半壁江山。記者在近日舉行的"2018學年浦東新區學前教育工作會議"上獲悉,3年來,新區落實《浦東新區學前教育三年行動計劃(2016—2018年)》的目標和要求,全區學前教育工作取得了快速發展,相關發展指標基本達成,基本構建形成了"科學規範、均衡優質、開放多元"的學前教育體系。

解決"一個難題" 

積極應對入園高峰

隨著"全面二孩"政策的實施,近年來,浦東新區適齡入園幼兒數量急速增加,2016至2018年,全區新增3-6歲適齡幼兒1.7萬人,學前教育資源面臨著前所未有的挑戰。應對入園高峰,浦東緊抓兩個關鍵詞:新建和改擴建。

一方面,新區加快推進公建配套幼兒園建設,努力做到住宅建設與學校建設同步規劃、同步建設、同步竣工、同步交付使用。2016—2018年,共計新建公建配套幼兒園43所(含園區),佔目前全區公辦幼兒園園舍總量的11%。為使新開辦幼兒園實現高起點辦學,新區通過創新機制,採取委託管理、合作辦園、開辦分園等多種方式,辦好每一所家門口的幼兒園,逐步縮小地區差異。此外,3年裏浦東還新開民辦幼兒園14所。

與此同時,新區多渠道擴充學前教育園舍資源,並適當提高現有園捨得使用效率。過去3年,新區改擴建幼兒園28所,新增的學位資源,很大程度上緩解了新一輪入園高峰帶來的入園矛盾。

做好"兩個課題"

全力促進均衡優質

浦東是國家綜合配套改革試點區和教育整體綜合改革實驗區,優質教育的均衡發展是新區從教育大區走向教育強區的必由之路。如何促進學前教育的均衡優質,兩個課題擺在面前:數量和品質並重,均衡和優質並舉。

截至9月,浦東公、民辦幼兒園共計320所、園舍503個,全區在園幼兒達到13.1萬名。總量迅速擴充,如何保障優質教育資源不被稀釋、保教品質得到有效提升?3年來,新區通過建立分層分類的幼兒園保教品質監控機制,推進"浦東幼教築塔行動",實現"建峰填谷",力促學前教育品質提升跟上"浦東速度",實現學前教育品質和數量的同步提升和發展。

築牢"塔基"——新區制定出臺《關於進一步加強對民辦三級幼兒園規範管理的通知》,編印《民辦三級幼兒園管理手冊》,開展公、民辦結對帶教和依法辦園專項視導等措施,促進民辦三級幼兒園依法辦園,明確規範管理的要求和底線,做到"有規可依,有章可循"。同時,以《浦東新區提升二級幼兒園辦園品質的行動研究》內涵項目為抓手,對公辦二級園逐一進行品質監控,提升新區學前教育整體品質。

築強"塔身"——新區支援符合條件的幼兒園創建上海市一級幼兒園;鼓勵辦園特色鮮明、辦園成效顯著的一級幼兒園創建"浦東新區示範幼兒園"。3年中,共有17所幼兒園成功創建上海市一級幼兒園,7所幼兒園成功創建"浦東新區示範幼兒園",對91所到期復驗的上海市一級幼兒園及浦東新區示範幼兒園進行了復驗評估。截至今年9月,浦東市一級以上優質幼兒園共計173所,其中全區公辦優質園比例達到80%。

而為了築高"塔頂",新區充分發揮上海市示範幼兒園的引領作用,成立了東方學前教育集團和冰廠田學前教育集團,通過項目化引領、專題工作坊等形式,助推新區優質學前教育品牌的新一輪發展。同時,在部分優質園開展"提升幼兒園教師課程領導力""幼兒早期閱讀"等區級課題研究,帶動全區學前教育優質均衡發展。

推進"三個項目"

著力開展創新實踐

如今,在浦東的公辦幼兒園,一間間充滿童趣的幼兒閱讀室成為一道靚麗的風景線,這得益於新區教育界對幼兒早期閱讀重要性的認知,以及在幼兒早期閱讀指導方面的經驗和優勢。過去3年,新區在全市各區中率先制定了《幼兒閱讀室建設指導意見》,3批共302個既符合標準又充滿個性的幼兒閱讀室,為浦東幼兒開展早期閱讀,提升綜合素養提供了保障。

熱愛閱讀的孩子,需要一雙明亮的眼睛。2016年,新區成立了"醫教結合"幼兒眼保健項目組,開展"亮睛睛"——幼兒眼病早篩查早發現早預防策略研究。借助上海兒童醫學中心眼科團隊的專業力量,項目組對40所不同類型幼兒園、5000多名幼兒進行了眼保健篩查和評估,對106所幼兒園的教師、家長代表共計千余人進行了幼兒眼保健的專題培訓,通過早篩查、早發現、早預防,降低幼兒眼病的發病率。

此外,新區積極推進0-3歲幼兒家庭早期教養指導,已建立早教指導點312個,覆蓋36個街鎮,為全區近9萬個0-3歲嬰幼兒家庭就近就便提供科學的早教指導服務。與此同時,浦東全力推進3歲以下嬰幼兒托育服務。作為全市5個試點區之一,新區堅持普惠性導向,通過推動托幼一體化、鼓勵民辦幼兒園開設托班、支援街鎮和企業舉辦普惠性托育點、新設立一批民辦托育機構等舉措,進一步增加托育服務資源供給,滿足社會對於托育服務的需求。截至上月,新區已接受3歲以下申辦諮詢423家,指導機構辦理128家,正在申辦受理中的23家,已發放《依法開展托育服務告知書》3家,已入托幼兒100人。