我要投稿   新聞熱線:021-60850333

高校"雙一流"建設 邁入提速增效新階段

時間:2018/10/12 8:57:15

來源:文匯報    作者:樊麗萍    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

和高校"雙一流"建設相關的任何新動靜,都是高教界關注的話題。

日前,教育部在上海舉行"雙一流"建設現場推進會。會上,北京大學、中國人民大學、清華大學、哈爾濱工程大學等八所高校校長就推進"雙一流"建設的經驗作了交流發言。

"雙一流"建設如何在下一階段提速、增效?此次的會議名為"推進",實際也是名校們"曬內功""亮肌肉"的平臺,資訊量很大。

"雙一流"大學建設,從根本上講,是大學能力建設。面對日益激烈的全球競爭,中國的大學如何增強服務重大戰略需求能力,提升科學研究水準?會上,北大和清華兩位掌門人在發言中都不約而同提到一個關鍵詞:學科交叉。

臨床醫學將成為北大重要的學科增長點

林建華(北京大學校長)

北京大學通過不斷調整學科佈局和組織架構,建設新體制研究機構,佈局臨床醫學+X、區域與國別研究等前沿和交叉學科領域,培育人工智慧等新的科學?增長點,營造能夠激發學生創造力的跨學科環境。未來,臨床醫學將成為北大重要的學科增長點。

學校通過改革人、財、物資源配置體系,建立發展規模與學科調整聯動機制,建立以人才培養為基礎的院係全額預算制,充分調動院係和教師的積極性,引導他們主動將最好的資源和最主要的精力投入到人才培養工作中。

聚焦"卡脖子"技術,清華將組建航空發動機研究院

邱勇(清華大學校長)

清華大學的科研體制機制改革以促進學科交叉、軍民融合、前沿科學部署、科技成果轉化為重點。學校先後成立了智慧無人系統研究中心、智慧網聯汽車與交通研究中心、柔性電子技術研究中心、人工智慧研究院、大數據研究中心,以及腦與智慧實驗室、未來實驗室。

面向國家重大戰略需求,清華主動請纓,發揮學科優勢和項目攻關傳統,將推進航空發動機研究院建設,瞄準我國在航空發動機領域的 "卡脖子"問題,發起集中攻關。

儘快形成高水準人才培養體系,不少高校結合 "雙一流"建設,圍繞培養高精尖急缺人才,探索跨學科人才培養方案,建立政治過硬、行業急需、能力突出的高層次複合型人才培養新機制等開啟全新探索。

為國家培養 "可靠頂用"的創新型人才

姚鬱(哈爾濱工程大學校長)

學校圍繞培養什麼樣的人、如何培養人、為誰培養人這一根本問題,將立德樹人成效作為檢驗一切工作的根本標準,培養"可靠頂用"的創新型人才,支撐創新型國家建設。

學校堅持以國家戰略、學術前沿為導向,凝練軍民融合重大發展方向,組織落實"十大軍品"和"十大民品"科研任務。

比如,支撐"遼寧"艦的設計,承擔新一代核潛艇研製,無人潛航器系列達到世界領先水準。

實施"十百千"優質課程建設計劃,抓住人才培養的"靈魂"

呂建 (南京大學校長)

課程是本科人才培養的靈魂,教材是教與學的載體。

在推進"雙一流"建設過程中,南京大學重點實施"十百千"優質課程建設計劃:建設十門量級處於國際先進水準的示範性精品課程、百門量級具有國內重要影響的精品教改新型課程和精品學科專業核心課程、千門量級體現南京大學先進教學水準的課程,為不同類型的學生提供個性化、多樣化、高品質的課程群。

學校在不斷推動教學體系縱向銜接與橫向貫通的基礎上,構建風格一致、有機融合、模式咬合的本碩博一體化教學體系。

以系統化思路整合各類人才計劃,推動人才工作向高端提升

吳朝暉(浙江大學校長)

浙江大學堅持人才強校戰略,努力將優秀人才匯聚到"雙一流"建設上來。

學校實施學術大師匯聚計劃、高層次人才和高水準團隊引育計劃,建立求是講席教授、求是特聘學者制度,試行教師長聘制,引進培育了一批具有國際競爭力的頂尖學者和優秀青年人才。2017年以來,學校新增兩院院士4人、新增各類高層次人才120余人、全職引進圖靈獎得主1人,教師隊伍的整體水準顯著提升。

放權+激活+獎懲,以規範的制度保障學術生産力

劉偉(中國人民大學校長)

為推動"雙一流"建設出成果、見實效,學校推進改革激發生産力。

一是"放權",通過健全"雙一流"議事決策機制,發揮學院黨政聯席會議、學術委員會、教授委員會在 "雙一流"建設中的作用。

二是"激活",率先推出"傑出學者支援計劃",受聘者在學校原有薪酬基礎上享受特殊津貼,使佔教師隊伍30%左右的優秀群體得到重點支援。

三是"獎懲",建立資金分配與績效掛鉤機制,推動建立一流學科"有進有出",引導專項支援"能多能少"動態獎懲機制,以規範的制度保障學術生産力。

在"雙一流"建設推進過程中,如何做到學科有特色、學術有特點、學者有特徵、學生有特質?一些高校開啟了率先探索。

把特色體現在學校目標定位上

林文勳(雲南大學校長)

把握"跟蹤融入世界科技前沿"與"全面服務國家戰略和區域經濟社會發展"這兩個著力點,雲南大學對發展目標做了新的定位:

力求實現"一個突破",即民族學學科引領世界民族研究的發展,為全球的民族治理和民族問題的解決貢獻中國智慧;

保持"兩個第一",即生態學、政治學學科保持處於全國第一方陣;

建設"兩個中心",即建設世界一流水準的生命科學研究中心和天文學科學中心;

打造"一個體系",即新工科學科體系,服務區域重點産業發展。

在經濟欠發達地區建世界一流大學

嚴純華(蘭州大學校長)

蘭州大學重點建設化學、大氣科學、生態學、草學四個一流建設學科,以及地理學、核科學與技術、力學、民族學、敦煌學等優勢特色學科。其中,生態學圍繞生物多樣性保育、退化生態系統修復等開展研究,積極參與三江源和祁連山生態環境保護,建立了亞洲唯一進入營養物研究網路(NutNet)的生態學野外臺站,為築牢國家西部生態安全屏障貢獻力量。