我要投稿   新聞熱線:021-60850333

《新元史》首個點校本在上海出版

時間:2018/10/12 8:55:26

來源:文匯報    作者:李婷    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

中國史學發達,向來以史籍完備著稱。在正史中有一部堪稱鮮有,它便是柯劭忞以一己之力完成的《新元史》。由多位專家合力、歷時五年點校完成的整理本《新元史》近日由上海古籍出版社出版,讓人們將目光重新投向這部舊史書體裁的"絕響"之作。

《新元史》是基於《元史》産生的。據記載,明代編修《元史》時,參與其事的人有些不通曉蒙古文,對於元代的典章文物也不甚了解,工作潦草,以致訛誤百齣。《元史》刊行不久即遭物議,入清後,不斷有學者補訂、考證元史。柯劭忞的《新元史》可謂總其大成。柯劭忞,清光緒十二年進士,曾任清史館總纂,一生治學,兼通小學、經學、史學、詞章。歷史學家張爾田稱他于"天文、歷算、輿地、聲韻、訓詁,靡不綜貫"。王國維曾讚許:"今世之詩,當推柯鳳老為第一。"

據考證,柯氏為撰寫此書,曾翻檢過多達八千卷的《永樂大典》,並廣泛參考西方史料和清代錢大昕以來各家研究 《元史》的成果。《新元史》共257卷,20世紀初已初步撰成。《新元史》最早的版本——鉛印本,應完成于1917年。鉛印本之後,又有印行于1920年的退耕堂開雕初刻本,以及庚午重訂本。庚午重訂本對退耕堂開雕初刻本作了許多增補、修訂,總體上優於前者。此後,開明書店出版《二十五史》,亦將《新元史》收錄其中。國學大師章太炎評價該書説:"柯書繁富,視舊史為優,列入正史可無愧色。"

此次出版的整理本《新元史》,是該書的首個點校本。它以庚午重訂本為底本,"退耕堂開雕"初刻本為校本,參校以《元史》、《續文獻通考》、元人碑傳、文集等,遇有異同之處,凡可判定為《新元史》明顯訛誤者,適當改字出校,否則以異同校列之,或不出校勘記,以儘量保持《新元史》原著面貌。

11日舉行的出版座談會上,復旦大學歷史學系教授姚大力指出,《新元史》出於一人之手,卷帙浩繁,至為不易,難免存在一些問題。然而,總體而言,《新元史》體例較為嚴謹,採擇文獻豐富。針對《新元史》未説明撰述體例與取材是一大缺陷的看法,學者李偉國認為,柯劭忞雖未明確概括體例,但全書結構一遵正史,還是清晰而嚴謹的。且柯劭忞于宣統初年所作對魏源《元史新編》的評述,也可看作對《新元史》編例的表達。至於取材的問題,柯氏已在《新元史考證》中作了補救。"《新元史》這次由上海古籍出版社整理出版,對於此書得到更充分的利用,從而推動元史研究的進一步發展,有重要意義。"李偉國説。