我要投稿   新聞熱線:021-60850333

上海科普教育發展基金會已資助200余項目

時間:2018/10/12 8:46:55

來源:新民晚報    作者:馬亞寧    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

日前,上海科普教育發展基金會2018年度資助社會公益科普項目簽約儀式在鄔達克紀念館舉行。會議由上海科普教育發展基金會理事、上海科技館基金管理處處長張斌盛主持,上海科普教育發展基金會副理事長施榮范、汪蘭潔、王智勇等領導以及來自各項目單位的項目負責人等近百人參加會議。

基金會已資助公益科普項目200余個,資助金額近千萬元。項目實施以來發展態勢良好,有不少項目取得了成效。基金會資助的科普教育活動已成為市民和中小學生學科學用科學的載體和平臺,例如:基金會支援上海科技館拍攝與製作的12部科普影視紀錄片和10部4D影片,共獲得70項國內外各類大獎;新民晚報社的"新民健康大講堂"項目,貼近百姓關心健康需求;上海灘塗生物資源開發研究所"稻蟹共生、稻蝦鱉共生生態農業科普教育"項目,使崇明當地農民普遍提高了收益,該項目在本市及長三角地區乃至全國有較大的影響;鄔達克紀念館的"探索鄔達克-鄔達克建築遺産科普展"集建築領域的科普專家向廣大學生和市民宣傳建築科普文化等。這些為提高市民及青少年科學素養作出了積極貢獻,部分項目獲得了我基金會創設的"上海科普教育創新獎"相關獎項。

基金會自今年5月份發佈申報公告以來,收到來自社會各界申報的項目有94項,經過評審、公示等程式,36個項目列入本輪資助。基金會的資助項目已為社會高度關注,就今年申報項目而言,項目的整體品質不斷提高,旨在弘揚科學精神、宣傳科學文化、感受科學魅力等方面作有效探索。資助項目也吸引了社會各領域的專業人士和社會團體熱情投入,有華東師範大學等一批高校和中小學校、有上海技術物理研究所的科研院所、有上海第六人民醫院等醫療機構、更有不少全國科普教育基地及市、區科普教育基地等一些民非機構積極參與,聚焦科普教育活動、科學文化傳播、科技成果科普化三大領域儘自己所能,為青少年科技創新能力的培養,為市民科學文化素養的提升盡一份社會責任。

上海科普教育發展基金會副理事長施榮范在簽約儀式上説,項目承擔能按照承諾和約定,精心組織和推進項目的有效實施,珍惜和用好這筆資金,以優異的項目成果回報社會。同時,也希望通過項目形成我們之間的合作,進一步豐富科普資源,共同營造科普教育的良好氛圍。