我要投稿   新聞熱線:021-60850333

教育部回應:如何組織實施好卓越教師培養計劃2.0

時間:2018/10/12 8:40:52

來源:新華網        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

據教育部網站消息,教育部近日印發《關於實施卓越教師培養計劃2.0的意見》(以下簡稱《計劃2.0》),引發關注。針對如何組織實施好卓越教師培養計劃2.0話題,教育部教師工作司負責人在答記者問時表示,將從構建三級實施體系、加強政策支援、加大經費保障和強化監督檢查四方面出發。

該負責人表示,2018年1月,《中共中央 國務院關於全面深化新時代教師隊伍建設的意見》提出,大力振興教師教育,不斷提升教師專業素質能力。《教育部等五部門關於印發的通知》明確提出,深入實施"卓越教師培養計劃",建設一流師範院校和一流師範專業,分類推進教師培養模式改革。

2014年,教育部啟動實施卓越教師培養計劃,64所院校在分類推進中學、小學、幼兒園、職教、特教教師培養模式改革,建立高校、政府、中小學"三位一體"協同培養師範生新機制,推動以師範生為中心的教育教學改革等方面進行了積極探索,取得了重要進展。面對新方位、新征程、新使命,出臺《計劃2.0》,升級實施"卓越教師培養計劃",在師範院校辦學特色上發揮排頭兵作用,在師範專業培養能力提升上發揮領頭雁作用,在師範人才培養上發揮風向標作用,培養造就一批教育情懷深厚、專業基礎紮實、勇於創新教學、善於綜合育人和具有終身學習發展能力的高素質專業化創新型中小學(含幼兒園、中等職業學校、特殊教育學校,下同)教師,是新時代教師教育振興發展的重要內容,是當前和今後一段時期全面提升教師教育品質、示範引領高素質教師培養的重要舉措。

針對《計劃2.0》的研製過程,該負責人介紹稱,一是開展系統調研。通過實地調研和文獻梳理,系統梳理2014年"卓越教師培養計劃"64所院校改革項目實施情況,總結經驗,搜尋不足,分析原因,借鑒國際教師培養先進經驗,明確《計劃2.0》起草思路和改革任務。根據調研情況,起草《計劃2.0》文本。

二是廣泛徵求意見。通過組織專家研討會、一線教師座談會等,廣泛聽取意見建議。書面徵求6所部屬師範大學和全國32個省級教育行政部門意見。

三是修改形成定稿。全面貫徹教育大會精神,落實新時代全國高等學校本科教育工作會議精神,在廣泛徵求意見基礎上,對《計劃2.0》文本進行了修改完善、形成定稿。

此外,該負責人指出,《計劃2.0》明確了新時代卓越教師培養的目標任務。

《計劃2.0》提出,經過五年左右的努力,辦好一批高水準、有特色的教師教育院校和師範專業,師德教育的針對性和實效性顯著增強,課程體系和教學內容顯著更新,以師範生為中心的教育教學新形態基本形成,實踐教學品質顯著提高,協同培養機制基本健全,教師教育師資隊伍明顯優化,教師教育品質文化基本建立。到2035年,師範生的綜合素質、專業化水準和創新能力顯著提升,為培養造就數以百萬計的骨幹教師、數以十萬計的卓越教師、數以萬計的教育家型教師奠定堅實基礎。

負責人表示,為了實現這一目標,《計劃2.0》針對當前師範生培養在教學、實踐、師資、保障等方面存在的問題,面對當前資訊化、國際化等新形勢新任務新要求,提出全面開展師德養成教育、分類推進培養模式改革、深化資訊技術助推教育教學改革、著力提高實踐教學品質、完善全方位協同培養機制、建強優化教師教育師資隊伍、深化教師教育國際交流與合作和構建追求卓越的品質保障體系等8大舉措,加快形成高水準師範人才培養體系,引導廣大師範生求真學問、練真本領,從源頭上培養高素質教師。

如何組織實施好卓越教師培養計劃2.0?該負責人介紹,一是構建三級實施體系。教育部、省級教育行政部門和高校明確分工,各司其職;二是加強政策支援。對計劃實施高校給予適度增加教育碩士招生計劃、優先支援師生出國研修等政策支援,將卓越教師培養實施情況作為高校教師考核評價和職稱晉陞、中小學工作考核評價和特色評選、中小學教師評優和職稱晉陞、中小學特級教師和學科帶頭人評選、名師名校長遴選培養的重要依據;三是加大經費保障。充分利用中央高校教育教學改革專項和地方財政高等教育、教師隊伍建設和中央支援地方高校改革發展資金,支援計劃實施高校;四是強化監督檢查。成立"卓越教師培養計劃2.0"專家委員會,負責計劃的指導、諮詢服務等工作;加強監督檢查,實行動態調整。