我要投稿   新聞熱線:021-60850333

上海《數學》教材英文版出版發行

時間:2018/10/12 8:38:21

來源:新聞晨報    作者:李星言    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

北京時間10月10日晚,《真正上海數學》在法蘭克福書展上舉行新書首發儀式,也意味著這套教材正式出版發行。此次發佈的是小學一二年級的數學教材,包含配套練習冊,其他品種將於今年晚些時候陸續出版發行。這也是我國中小學教材第一次成系統、大規模進入歐美發達國家的國民教育體系,在中國的出版史和教育史上具有開創性意義。

"盡可能忠實于原文"

《真正上海數學》是上海《數學》(1-6年級)紙質教材英文版。英國哈珀柯林斯出版集團引進的這套教材,原版由上海市中小學(幼兒園)課程改革委員會組織編寫,特級教師黃建弘擔任一至五年級教材主編,特級教師邱萬作擔任六年級教材主編,上海世紀出版集團下屬少年兒童出版社、上海教育出版社出版。教材已在上海使用近20年,凝聚了上海課程教學改革的成果。英國教育界對它給予了高度評價,稱其為"世界領先的數學教程"。

2017年3月14日,上海世紀出版集團曾與哈珀柯林斯出版集團在倫敦書展舉行簽約儀式,授權其出版發行上海《數學》(1-6年級)紙質教材英文版。簽約後,該集團組織國際專家團隊對教材進行了"盡可能忠實于原文""保持原汁原味"的翻譯,並進行了多輪認真審讀,儘量使這套教材的核心內容和數學思想表達完整、純正,既保持原教材優秀的教學資源和方法,同時又適合英語國家的學生使用。

近年來,在中英高級別人文交流機制框架下,上海中英數學教師交流進展順利,2014年至今,英國教育部邀請8批上海初中、小學數學教師赴英國執教,同時派英國數學教師到上海接受培訓,兩國100多所學校547名教師參加教學交流活動。英國將上海數學教師的教學方法總結為"掌握數學模式",在國內推廣,向本國8000所學校推薦使用上海一至六年級的數學教材,在學區內建立教研機構,大力借鑒"上海經驗"。英國學界將上海數學教育經驗總結為"掌握教學模式",根據英國教育部的倡議,哈珀柯林斯出版集團向上海《數學》教材的出版者上海世紀出版集團尋求合作,促成了上海《數學》教材英文版即《真正上海數學》的誕生。

有邏輯的螺旋式學習

在上海市教委教研室初中數學教研員劉達看來,上海的數學教材注重數學與實際生産生活的聯繫,通過應用加強學生對基礎的掌握。比如,方程思想是重要的數學思想,教材的相關內容從初中前移到小學,結合應用開始教學。又如,向量概念在物理學習中很有用,教材將向量初步的學習從高中前移至初中,讓學生形成數形一體的向量思想。

盧灣一中心小學陳祎琳老師曾被選派赴英國教數學,在她看來,上海的小學數學教材主要是以螺旋式體系來編寫,能層層深入、由淺入深,且題目設計考慮到零起點的孩子,不會一開始就過分拔高,所以對孩子而言更加容易接受;而對教師來説,教材中的素材十分豐富,便於上課備課過程中幫助學生進行變式練習,在掌握基礎的過程中也能拓展他們的思維。

陳祎琳老師特別提到,這次不僅教材翻譯,而且連教學參考標準也翻譯了,這樣可以更好地幫助教師,尤其是青年教師迅速掌握教學節奏,了解教學內容,找到更適合的方式開展教學工作。

教材配套練習冊的同步翻譯出版,對外國小朋友的學習同樣也有重要幫助。陳祎琳老師介紹,上海的數學練習冊安排有分級,a級幫助掌握知識點,b級幫助學生在學有餘力的情況下,通過變式,不斷對基礎知識點進行實際應用,拓展知識外延,加深對知識點的理解,了解各個模組之間的聯繫;有邏輯的螺旋式學習能更好地讓孩子學得更紮實,盡可能減少他們泛泛而學的情況,真真正正地讓學生"吃飽",而這些都是可以幫助到英國老師和學生的。

陳祎琳老師表示,"在我赴英國兩次教學的過程中,可以明顯感覺到,小朋友們開始逐漸樂於學習數學,‘上海模式’的作用正逐漸顯現。"

上海世紀出版集團總裁王嵐表示,希望這套優質教材能被更多的國家採用,歡迎世界各地的教育家和出版人到上海來,實地了解上海在數學教育、特別是數學教材建設方面所做的工作。