我要投稿   新聞熱線:021-60850333

上海張江兒童社會實踐大課堂開課

時間:2018/10/11 8:46:05

來源:浦東時報    作者:歐莉    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

日前,由上海綠色童年兒童關愛中心發起組織的社會實踐大課堂在張江創智空間開啟。小朋友長大希望從事什麼職業?醫生、建築設計師還是電視節目主持人?在社會實踐大課堂中將由國內知名的醫生、建築設計師等面對面進行職業演示。

上海綠色童年兒童關愛中心創始人宋元表示,今年暑假期間,國務院辦公廳發佈了《關於規範校外培訓機構發展的意見》,再次出重拳規範校外培訓,同時也提出"鼓勵發展以培養中小學生興趣愛好、創新精神和實踐能力為目標的培訓。"綠色童年啟動社會實踐大課堂,就是想讓孩子們能去大企業進行職場體驗,為他們創造一個健康成長的環境。

宋元表示,社會實踐有助於中小學生了解生態、增長知識,培養品格。"喬布斯在10多歲的時候打電話給惠普創始人,申請去實習,也是這次實習的機會,讓他走上了科創的道路。我們的社會實踐大課堂主要和大企業、大單位合作,比如鳳凰衛視、新華醫院、愛回收網站等,下一步準備和商飛、地鐵公司、航空公司等企業建立合作。我希望我們的孩子能早點接觸各行各業,特別是一些優秀企業,並獲得職業體驗的機會。"

據了解,綠色童年社會實踐大課堂的培訓導師由各行各業的精英組成,如新華醫院博士研究生導師、享受國務院政府特殊津貼專家顏崇淮,上海都市建築設計有限公司總經理宋勇,上海愛回收網站創始人孫文俊,澳洲第六大道創始人丁浩等。社會實踐大課堂主要圍繞"生態文明",分小主題展開。近期推出的實踐課題活動有顏崇淮和孩子們一起聊"環境與兒童健康",讓孩子們了解愛護環境的重要性;宋勇則結合自身職業,和孩子們分享低碳生活中的城市建築設計知識;康橋學院新聞傳播學院副教授管國忠則以"人與人、人與自然的和諧關係"為主題,和孩子們重讀《論語》等。

宋元介紹説,實踐課堂主要針對三年級到初中二年級年齡段的學生,實踐課題活動會不定期進行調整,並給孩子們提供去企業實踐的機會。

資料顯示,上海綠色童年兒童關愛中心自成立以來,一直致力於推動公眾參與兒童健康事業,創造有益於兒童健康成長的環境。