我要投稿   新聞熱線:021-60850333

"現場工程師"搖籃成為上海電機學院靚麗名片

時間:2018/10/11 8:45:44

來源:新聞晨報    作者:吳婉瑩    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

第44屆世界技能大賽上,上海電機學院孔元元同學代表中國出征獲優勝獎。學生參與的"百萬千瓦級汽輪機預扭動葉片裝配工具開發與應用"獲得第十五屆"挑戰杯"上海市特等獎。畢業生就業率連續多年保持在98%以上,人才培養品質得到企業和社會的廣泛認可。這些都得益於學校的校企合作聯合培養卓越現場工程師模式。

日前,上海電機學院舉行了新一輪企業院長聘任儀式,4位企業代表受聘成為學校企業院長,依託企業發展資源,為學校技術應用型人才的培養提供助力。

企業院長機製作為"三雙四共"模式中的一環,是近年來學校探索的新型人才培養模式,有效地提升了學生的實踐能力,實現校企之間資源共用和優勢互補,加深校企合作與産教融合。

"三雙四共"新模式校企共育現場工程師

上海電機學院具有深厚的行業背景,65年的辦學之路與先進製造業發展息息相關,從依託傳統工業辦學到依託現代産業辦學,校企合作、産教融合的長效機制已貫穿到了學校辦學與人才培養的全過程,形成了具有鮮明特色的高等技術教育辦學模式。

學校充分調研上海産業升級轉型對技術人才需求,特別是上海裝備製造業對生産一線從事技術研發、技術管理和技術服務的高層次技術應用型人才即"現場工程師"的迫切需要,準確地將"培養卓越現場工程師"確立為學校人才培養的總目標,構建了以二級學院建設的校企"雙院長"制、學科專業建設的校企"雙負責人"制、人才培養的 校企"雙導師"制為基礎,由校企雙方共制人才培養方案、共創實驗實訓基地、共組雙師型教師隊伍、共建課程資源等要素組成的"三雙四共"校企聯合培養卓越現場工程師的合作模式,人才培養品質不斷提升。

校企共建二級學院,實施"三雙制"運作

學校與上海電氣集團簽訂了《戰略聯盟框架協議》,成立"上海電氣集團與上海電機學院戰略聯盟委員會",電氣集團總裁和上海電機學院校長分任戰略聯盟委員主任,積極實踐産學研全方位、深層次、制度化合作的有效路徑,確立互惠雙贏的校企合作聯盟模式。

"雙院長"制負責二級學院共建

在校企戰略聯盟框架協議下,學校與上海電氣集團分別選擇下屬優勢二級學院與産業集團深入開展共建二級學院,並成立"校企共建上海電機學院二級學院管理委員會",定期召開會議,就二級學院建設規劃、學科專業建設方案、企業關鍵技術難題、聯合申報教學科研項目及日常教學相關安排等展開討論與決策,其中企業人員佔50%以上。學校的電氣學院與上海電氣電站集團、機械學院與上海電氣重工集團已開展了多年的校企共建二級學院工作。

"雙負責人"制共建學科專業

面向上海的高端製造業及現代服務業,學校在與産業集團共建過程中不斷調整學科專業結構,優化學科專業佈局。學校在《中長期改革和發展規劃綱要》裏明確把"裝備製造技術"學科群作為重點建設學科群,聯動發展"生産服務"和"技術文化"學科群。電氣學院與上海電氣電站集團共建"電力電子與電力傳動""電機與智慧電器"學科,其中"風力發電技術"和"新型節能電機"為主攻方向;共建專業"電氣工程及其自動化""測控技術及儀器"以及"電機電器智慧化"等,由企業技術主管和二級學院專業負責人共同擔任專業建設的"雙負責人",校企雙方人員共同組成專業建設團隊,大力推進了學科專業的建設成效。

"雙導師"制關注學生成長

學校頒行《上海電機學院學生導師制實施辦法》,鼓勵企業專家及技術人員加入教學團隊擔任學生校外導師,負責對學生進行實踐技能提高及職業道德的培養。2018年已聘任118名企業高級人才擔任校外導師,強化學生實踐認知及適應未來工作能力的培養。

協同"四共"創新

聯合培養現場工程師

校企共同制定人才培養方案

學校成立由企業專家、校內專家、專業骨幹教師組成的專業建設指導委員會,企業專家全程參與制定專業培養方案。一方面,雙方共同開發能與學生職業能力培養有機銜接的課程體系。電氣學院與企業共建了與專業能力相適應的6大課程群,同時建設了一批與企業技術發展相適應的特色課程;在培養方案上,約有1/4的教學環節由企業和二級學院共同合作完成;工程項目實驗課程的所有案例均來自企業,學生解決實際工程問題的能力得到大幅度提升。另一方面,根據産業轉型的需要,雙方共同商討重組學科知識體系,合作開設諸如《中國裝備》《智慧製造概論》等體現製造業智慧化轉型發展趨勢的跨學科通識課程,提高學生綜合素養。

校企共建實驗實訓基地

學校與企業緊密合作,共建實驗實踐教學基地,主要以車間、實驗中心、研發中心等為基地,全方位落實應用型人才培養要求。學校特意開闢約1000平方米場地,聯合上海電氣集團、德國西門子公司、瑞士ABB集團等企業,建設開發了"工業4.0智慧工廠實驗實訓中心",智慧工廠完全參照工業企業實際標準,直接採用工業化設備及軟硬體,讓學生在真實工業環境中進行實訓操作,真正做到理論與實踐的結合。

項目團隊還與學校教師聯合開發了《工業機器人》《機器視覺》《生産系統數據採集與監控》《智慧倉儲與物流》等課程,使學生能夠結合産線實際,真槍實幹,全面提升了學生在智慧製造領域分析問題、解決問題的能力。

校企共組雙師型教師師資

學校持續完善了多層次的"雙師型"教師培訓體系,把培養"雙師型"教師始終貫穿于教師職業生涯的各個階段。2007年起,學校每年選派優秀的中青年教師到相關企業和科研院所進行為期1年的挂職鍛鍊,鼓勵教師參與企業的項目研究,促進科研成果向教學生産力轉化,這項舉措受到了上海市教委的高度重視。2011年起上海市教委借鑒了學校實施教師挂職鍛鍊的經驗做法,實行了面向全市高校的"上海高校青年教師産學研踐習計劃",資助選派優秀青年教師到政府和企事業單位挂職鍛鍊。

學校還通過特聘、全職聘用、柔性流動等方式遴選和聘請了一批企業工程技術人才擔任專兼職教師,學校也有多名教師在企業兼任副總工程師或技術主管,一批教師被上海電氣集團聘為"科技項目帶頭人",教師的實踐能力得到顯著提升。

校企共建課程資源

學校鼓勵將新技術引入教學環節,將工作任務貫穿案例化、項目化教學實踐中,在校企共建教學資源過程中突出對學生知識結構、操作技能和職業素養的培育。比如,自動化專業圍繞本專業崗位核心能力,與企業專家合作開發了"自動化系統安裝、調試、維護與改造"等四個能力模組的課程群。該專業的自動化系統集成綜合實驗室也是由電氣學院與上海電氣自動化研究所共建的。

電氣學院沈任元老師主編的《模擬電子技術基礎》教材,所有案例及練習均來自生産實景,連續4次再版,被全國30余所院校採用,並被評為"2015年上海普通高校優秀教材獎",配合教材發明的"電子技術實驗箱"也獲全國高等學校電子技術研究會實驗教學一等獎。校企共育現場工程師品質顯著提升

實踐能力提升,學生創新素質增強

校企聯合培養模式促進了學生實踐能力和創新素質的提高,學生在各種大賽中屢獲佳績。"百萬千瓦級汽輪機預扭動葉片裝配工具開發與應用"獲得第十五屆"挑戰杯"上海市特等獎;先後2位同學獲得"上海市青少年科技創新市長獎";機械學院創新團隊獲"小平科技創新團隊"稱號。

就業品質提升,學生職業發展良好

學校畢業生就業率連續多年保持在98%以上,畢業生進入中國商飛、振華重工、上海電氣等製造業龍頭企業人數逐年上升。一批優秀校友,因為品德好、業務精、素質高,受到用人單位的高度認可,他們在洋山自動化碼頭、C919國産大飛機製造等重要崗位做出突出貢獻。

教學能力提升,教師隊伍逐步優化

通過企業挂職鍛鍊、校企合作組建教學團隊等方式,學校打造了一支了解行業技術走向、具備工程技術實踐能力的優秀教師隊伍。2008年以來,教師共主持省部級以上科研項目242項,獲省部級以上科技進步獎13項,獲授權發明專利376項。這些科研成果反哺教學,促進了教師教學水準的提高,在上海市高校青年教師教學競賽中,我校教師取得一、二、三等獎的好成績。

社會聲譽提升,學校影響顯著擴大

校企共建合作戰略聯盟,在研判企業需求和達成合作共識的基礎上構建戰略聯盟合作夥伴關係,對協同育人進行頂層設計,建立覆蓋人才培養、科學研究、社會服務、合作開發人力資源等各個領域的長效合作機制。

校企合作聯合培養卓越現場工程師的模式得到中國機械工業教育協會的充分肯定,並向全國機械行業院校推薦。學校積極參與上海市應用型本科專業建設實施方案的研製,為上海市應用型人才培養改革試點做出積極貢獻。