我要投稿   新聞熱線:021-60850333

三十春秋上海課改堅定教育逐夢之路

時間:2018/10/11 8:42:34

來源:新聞晨報        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

2018年是上海市中小學課程教材改革30年。上海課改30年,不僅是課程教材變革,學生獲益的30年,也是上海教育人緊緊把握時代脈搏,集聚智慧的30年。

1988年啟動的上海市中小學課程教材改革,即"一期課改",以"提高學生素質為中心"為基本理念,旨在把素質教育落實到培養目標、課程結構、課程內容、教學方式及評價當中。在接下來的"二期課改"中,上海從未間斷過深入研究,如學科核心素養的提出與研究,上海市提升中小學(幼兒園)課程領導力行動研究項目(第二輪)的深入開展等。每一項實踐與研究的背後,都體現著上海教育人與時俱進的改革精神。

在國際競爭日趨激烈的今天,課程教材改革任重道遠,廣大教育人必須堅守初心,全力承擔起人才培養的重任,才能回答好"為誰培養人""培養什麼人""怎們培養人"的時代命題。

9月19日-20日,"‘初心如磐 逐夢前行’——上海課改30年金秋教學成果報告會暨展示活動啟動會"在上海市市西中學舉行。會上,上海教育人向來自全國和本市的400余位教育界同行多角度展示了上海教研的創新理念,分享了寶貴的實踐經驗。

素質教育:"一期課改"把握時代脈搏

上海課改30年,始終遵循著教育要面向現代化、面向世界、面向未來的戰略方針,緊緊跟隨國家改革開放,緊扣每一個時代社會發展的實際需要,搶抓歷史機遇,緊緊抓住教育的核心領域和關鍵環節,與時俱進地推進改革,這不僅積極順應了國際教育改革,更是反應了作為一個國際大都市所應該有的高站位、高視野和強有力的責任擔當。

"一期課改"主要目標是期望實現"兩個改變"和"三個突破"。兩個改變即改變"升學-應試"的課程教材體系,使課程教材體系指向學生素質的提升;改變單一必修課程的教材結構,加強課程的選擇性。三個突破是在減輕負擔、提高品質上有所突破;在加強基礎、培養能力上有所突破;在提高素質、發展個性上有所突破。

上海市教育委員會原副主任張民生回憶當時的情形,"當時中小學師資力量不足。到了1988年,上海要定戰略,要走向前端。在教育部的指導下,上海正式啟動課改,改革的目標是希望有改變的突破,課程能有重大變革。由此,上海正式吹響教育改革的號角。"

據張民生介紹,在1988年"素質"兩個字普遍不被大家熟知,當時提出的是要從應試教育轉向提高民族素質的教育。什麼是"素質"?"素質"強調的就是全面發展,涵蓋身體素質、文化素質等。上海在1988年就把"素質"放在"一期課改"的核心地位,而且以其為中心,全面落實到課程各方面去,突破了當時的思想束縛。

上海在"一期課改"期間取得了不少重大突破,如支援課程開設的選擇性,這在中國基礎教育課程歷史中意義重大。另外,將活動課程作為必修課也是上海在"一期課改"中最早實施的。最終,"一期課改"為期近10年,涉及教材編制、教學評價、教師培訓等領域,成為全國教育發展的風向標。

課程教研:創新探索走出時代特色

為落實中央有關推進素質教育的要求,進一步促進上海基礎教育的內涵發展,"二期課改"于1998年正式啟動。期間,上海教育人經歷了從學科改革行動綱領的編制到課程標準和教材的建設、再到教材的試用和全面推廣以及伴隨著試用和推廣對教學改革進行的探索,最終落腳到以校為本的實施,提升學校的課程領導力以及評價的變革。

本次報告會上,上海市教育委員會教學研究室(以下簡稱"上海市教委教研室")主任徐淀芳介紹了上海市中小學課程教材改革的四方面成果。在課程建設方面,上海進行系統架構與設計,把德育放在首位,研究學科的育人價值;強化基礎教育課程的基礎性,在課程結構中保證基礎落實;強調基本的思想方法、學習經驗等;體現課程整體性,進行十二年一貫的縱向整體設計,保證了不同學段內容的縱向有序銜接,同時加強校本化課程實施統整;將研究型課程作為全體學生的必修課程等。

在教學改革持續優化方面,上海抓住了"教學方式變革"這一核心環節,從教學活動的組織方式入手,提煉出"基於知識理解的教學"和"基於問題解決的教學"。"教學方式變革"豐富了學生的學習經歷,引導學校創新學習環境建設,如持續開展創新實驗室、數字化實驗系統、數字教材的研究等。

在評價改革方面,上海在"基於標準的評價"和"綠色指標綜合評價"上展開探索。尤其是後者,上海基於"綠色指標綜合評價"提煉了一套測試命題過程,並引導學校運用其改進教學。

在教研轉型方面,上海首先明確了教研製度是中國特色教育制度的重要組成部分,也是解決落差的機制性保障。基於這樣的認識,上海市教委教研室通過文本指導和現場指導兩種方式落實教研職能,來促進學校和教師理解國家課程政策、課程方案、教學標準,並把這種理解轉化為實施方案。教研員在指導中提煉優秀教師的經驗,並將其系統化,再通過教研活動分享、傳播,讓更多的老師能夠經歷從普通到卓越的全過程,從而提升教師水準,提升教學品質。

教研範式:建立教研常態化運作模型

教研是保障教育品質的重要制度,是中國教育貢獻給世界教育的財富,是中國智慧、中國方案的體現。上海教研的實踐成果榮獲2018年基礎教育國家級教學成果獎一等獎,並借助兩次PISA測試的優異成績,將教研經驗向世界傳播。

2009年和2012年,PISA測試讓全世界認識了上海教育,尤其是數學,這也成為了上海教研範式在學科中落實的經典案例。上海市教委教研室教研員黃華介紹説,PISA數學成績揭曉以後,引起了全世界同行的關注。特別是2014年,英國與上海建立了中英數學老師交流項目,自那時起,雙方有547名教師進行了互訪,2018-2019學年上海將有80位數學老師去英國進行數學交流。上海教師嫺熟的教學技能,良好的師生關係,豐富的課堂互動,得到了英國校長、學生、家長的共同好評。

數學教育之所以取得這些成果,上海教研實踐範式起到了很大作用。上海市教委教研室副主任陸伯鴻介紹説,近30年來,上海持續審視教研職能,聚焦教研價值、教研內容、教研方法、教研機制,不斷探索保障課程轉化的教研機理,逐步構建了上海教研實踐範式。該範式是在價值取向指引下,以內容範疇為載體,以實證方法為手段,以運行機制為保障的常態化運作模型。"上海教研實踐範式"詮釋了對教研內涵的認識,提升了教研的理論高度,揭示了"團隊智慧,經驗分享"的教研機理。

在上海教研實踐範式的引領下,上海教研成為服務國家課程改革,支援學校專業發展的有力"法寶"。上海持續優化完善各類教研活動,形成課程教學調研、課例研修與主題教研活動等教研模式,實現上海教研實踐範式的推展與應用。

課程德育:解答如何育人的世紀之問

中小學德育,只有德育課程就足夠了麼?各學科內、不同的學科間,是否能找到德育元素?在9月20日大寧國際小學的展示活動中,學校以"跨學科德育"為主題,向來賓介紹了學科育人的新視界。讓學生在知識技能習得中凸顯德育滲透,讓教師學習成果反饋時注重情感表達;學生德育發展經歷得到豐富,教師學科的素養獲得提升。大寧國際小學的這些德育成果和上海市教委教研室從2005年開始的課程德育研究息息相關。

上海市教委教研室副主任譚軼斌介紹説,在課程德育研究中,上海市教委教研室堅持目標、問題、實踐三個導向,引領全市所有的中小學校來發揮各類課程的德育功能,並以此來系統回應如何育人的世紀之問,全面落實立德樹人的根本任務,開創了上海中小學課程德育的新格局。

13年課程德育之路,上海市教委教研室走過了奠基階段、夯實階段、攻堅階段,留下了諸多成果:2009年,頒布了21門學科"貫徹落實民族精神教育和生命教育教學指導意見",推動了德育課程向課程德育的邁進,德育融入了課程體系當中;2013年,上海市教委教研室出版了《學科育人價值研究文叢》,21門學科課程都理清了各自的課程德育內在機理,也形成了課程德育價值傳遞路徑;2016年,出版了《中小學德育課程的課程標準與教材銜接研究》,由此構建了課程德育的目標序列;同年,出版了《中小學課程與教學彰顯中華優秀傳統文化叢書》,提煉學科課程彰顯中華優秀傳統文化教育的策略,編制了校本課程彰顯中華優秀傳統文化教育指導意見。

扣好人生的第一粒扣子至關重要。如今,在上海中小學,"課程德育"不僅是一個內涵豐富的名詞,更是一個充滿活力的動詞。

課程領導力:提升"軟實力"獲得"真功夫"

9月20日,當來自全國和上海市的百餘名教研員代表走進芷江中路幼兒園時,無不為這裡的活動課程所驚嘆:幼兒在開放的遊戲空間中盡情玩耍,時不時進行著合作與探究,看似簡單的遊戲設施構造處處蘊含著設計者的課程思路。靜安區芷江中路幼兒園園長鄭惠萍感慨地説,正是上海市教委教研室兩輪的課程領導力項目研究,引領著幼兒園回歸教育本源,最終形成了"低結構活動"範式的建構與發展。

"上海市提升中小學(幼兒園)課程領導力行動研究"項目是一個凝聚了上海市中小學(幼兒園)校(園)長、教師、教研專家共同開展的持續行動,起源於2007年。上海市教委教研室副主任紀明澤介紹説,課程領導力項目的發展與上海課程改革密切相關,首先是落實課程校本化實施這一基本任務;其次是追求課程的規範,保證其高品質或有特色的持續發展;第三是提升校長和教師的專業素養並最終提升課程品質。

抓住課程要素,以項目為載體進行實踐研究是推進課程領導力項目的方式和策略。為此,上海市教委教研室進行了頂層規劃,對上海市小學幼兒園園長和教師進行調研,了解課程領導力的現狀和問題,研製了項目研究指南,設計了研究的目標等。項目的研究內容從課程視角和學校視角出發,設計了必選項目和自選項目,讓學校根據自身的發展需要來確定自選項目,在做中提升,做中學。

課程領導力項目選擇了4個學段共51個項目學校,以及黃浦實驗區來進行試驗和推廣。經過十餘年的發展,各項目學校形成了對課程領導力的認識,即課程領導力是校長、教師、學生領導力的共同體;課程領導力體現在學校的教育思想、教育哲學,包括課程規劃、理解、管理等各方面,最終化作學校的軟實力和硬功夫;課程領導力同樣還是學校發展的潛力。

教學方式:變革眾多要素打造全新課堂

很多經驗豐富的物理實驗教師可能不會想到,他們使用了幾十年的經典實驗器材正在數字化,他們的教學方法也需要改變。促成這種變化的,就是上海多年推廣的數字化實驗系統DIS。

在借鑒了國外相關技術的基礎上,2002年上海的中學物理學科開展了基於感測器技術和數據採集分析技術的數字化實驗系統(DIS)研發與應用的研究。在"二期課改"初期,上海就將創設數字化學習環境和促進學習方式優化寫進了中學物理課程標準中,並讓實驗教學專家、一線老師共同參與研發過程,這一過程始終根植教學,在教學中邊使用邊改進。十六年來,形成DIS的教學資源已覆蓋中學物理聲、光、力、熱、電、磁、原子物理等各領域,支援化學、生命科學實驗研究,兼顧小學科學探索的78種感測器、75種配套實驗儀器,以及獨立使用的科學探究系統。上海市教委教研室教研員湯清修認為,DIS系統優化了學生的學習方式,可幫助學生探索問題的解決方式。同時,DIS實現了學習時空的重新分配,讓實驗教學形式發生了變化。教學形式變化了,帶來的就將會是教學方法的變化。

發生變化的不僅僅是實驗課堂。上海市靜安區教育學院附屬學校的後"茶館式教學"全國聞名,其教學改革的出發點,就是始終將學生看做課堂主體。後"茶館式教學"以效能為主導,通過顛覆過去課堂教學按次序,根據劃定時間講解的方式,而改由學生自己閱讀概念性、認識性的內容來進行學習。教師僅對難點等原理性內容進行點撥,從而使課堂教學精緻化。

同樣,在上海市市西中學,"思維廣場"教學空間也在改變課堂形式——在一個如廣場般寬敞開放的教學空間裏,學生或看書自學,或上網搜尋資料,或三三兩兩地輕聲議論,到了某個時間點便鑽進相對封閉的討論室裏和同學、老師舌戰一番。課堂中心發生轉移、師生角色發生翻轉,學生交流多了,教師講解少了,學生的學習熱情和潛能被充分激發,課堂一改以往的死氣沉沉,生動活潑了許多。

外在教學空間的變化,源於新時代對人才培養的需求。創新學習環境是上海在教學變革中倡導的重要環節。市西中學的"思維廣場"學習空間的建設首先是"寬敞的、通透的、舒適的",讓學生進入後不感到壓抑,能夠打開心胸和心智接受新知識,享受學習的愉悅過程;其次是"半封閉、半開放",既有半開放的學生個別化自主學習空間,又有半封閉的分組討論區域。在這個空間裏,學生的思維能夠恣意馳騁、自由碰撞。

評價改革:破除"唯分數論"的單一評價

在整個課改中,教學評價改革是課程改革中的一項重要內容,對課改能否順利實施起著至關重要的作用。長期以來,教學評價一直存在標準過於單一,評價測量過程過於強調經驗,以及結果功利化等主要問題。

《上海市中小學學生學業品質綠色指標》的推出,便是上海市教委教研室推動評價改革的重要舉措之一。"綠色指標"于2011年年底正式推出,鮮明地提出對教育品質的理解不僅僅是學業水準,還有學生的品德行為以及學生的學習動力、學業負擔等,通過發佈十大指數來樹立新的教育品質觀。

"綠色指標"正在改變社會價值觀念、基礎教育的管理模式、教學研究方式、學校教學行為、學生學習狀態。更為重要的是,上海確立"綠色指標"的目的不是為了甄別和選拔,而是為了怎麼更好地發揮評價的導向作用和診斷功能。為此,上海從實踐的視角出發分析"綠色指標1.0"的不足,修訂完善十大指標,並進行了"綠色指標2.0"的研製。如將1.0中的"教師教學方式指數和校長課程領導力指數",更新為"教師課程領導力、校長課程領導力"等。

在"二期課改"中,上海不失時機地開展了"提升中小學作業設計品質的實踐研究"。上海市教委教研室副主任王月芬介紹説,上海首先建構了基於實證數據的作業系統關係模型,發現影響品質關鍵的要素包括作業目標、難度、時間、理解性、類型等六大方面;其次,上海確立了"課程視域"下的作業觀,明確了作業是完成課程目標的重要環節和領域;第三,上海基於數據來分析影響作業的關鍵要素,並通過提煉基層優秀教師的經驗,來提煉出好作業的品質標準。

"有恒"與"守真":課改逐夢之旅在路上

在本次報告會上,上海教育人總結了寶貴的課改經驗和課改精神,概括起來最為鮮明的特點就是"有恒"與"守真"。"有恒"就是始終堅持為了每一個學生的終身發展的基本理念。"守真"就是始終堅持從教育教學和學生發展的客觀規律出發。

上海是我國基礎教育改革的先行先試者。上海教育人從"為了每一個學生的終身發展奠基"的理念出發,對課程教材進行了30年不懈的探索、實踐、創新,至今仍在持續。課程教材改革推動了上海基礎教育的快速發展,也為全國教育改革提供了值得推廣的經驗。

在經濟社會轉型的巨大變化中,上海將傳承和堅守30年課改不變的精神,堅定深化課改的定力與自信,同時堅持課改的理念、方向不變,堅持推進課改的策略不變,用配套政策支撐把握深化課改的關鍵資源,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人的根本任務,從更加關注人的全面發展、個性發展、終身發展的著力點出發,著力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者與接班人。

步入新時代的上海教育人,將始終圍繞立德樹人的育人模式,以人為本的育人理念,堅守"有恒"與"守真"的精神,不忘"為了每一個學生的終身發展"的教育初心,為上海市中小學課程教材改革譜寫新的輝煌。