我要投稿   新聞熱線:021-60850333

一份高中生綜評報告如何打磨而成

時間:2018/10/11 8:41:02

來源:新聞晨報        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

沈天正,上海交通大學醫學院的一名大一新生。從醫志向的確立,得從2016年在上海仁濟醫院為期一週的志願者服務説起,實踐中真切的收穫,讓他從此想要當一名醫生。黃悅鑫,金山中學一名高二學生,今年暑假,他因為提交一份研究性學習課題,與外省市的專家進行了10分鐘的線上答辯,課題真實性得到了認證。

在上海新高考改革著力構建綜合素質評價體系的背景下,2015年市教委印發《上海市普通高中學生綜合素質評價實施辦法(試行)》通知,2016年復旦、交大、同濟和華師大率先公佈各校的綜合素質評價資訊使用辦法。2017年6月,完整版的《上海市普通高中學生綜合素質紀實報告》首次引入上海9所高校綜合評價錄取改革試點。最終決定是否錄取該學生,統一高考成績只佔60%。試點高校按照高考成績排序,以招生計劃 1:1.5的比例確定入圍面試考生名單,按照 6:3:1的比例,折算考生高考成績、校測面試和高中學業水準考試成績,並按照折算成績,由高到低排序,確定錄取名單。

真實性是高中生綜合素質評價的難點和重點,也是高校招錄公平的前提。一份客觀公正的高中生研究性報告是如何被認證,納入綜評體系的?學生社會實踐的時間、內容如何確保真實,避免弄虛作假?記者走到綜合素質評價報告的幕後,就此做了調查。

研究性學習

第三方認證平臺確保真實

今年暑假的一天下午1點,金山中學高二(2)班的黃悅鑫同學,按照事先預約的時間打開手機上的"騎月答辯"APP,視頻另一端,是一位外省市的專家,有關黃悅鑫的研究性學習課題的視頻答辯,就這樣開始了。這是本市高中生研究性學習課題真實性第三方認證平臺上的一個小鏡頭。

上海教科院普教所王楓介紹説,高中生研究性學習的開展情況,是上海高考改革實施學生綜合素質評價"創新精神與實踐能力"板塊的主要評價內容。這部分內容也是高校自主招生校測和上海9所高水準高校綜合評價錄取校測中,高校重點關注的綜合素質評價資訊。

研究性學習課題報告的真實性,是確保公平的前提。王楓介紹説,高中生研究性學習課題真實性認證,主要使用網站平臺和移動終端答辯APP兩個資訊化系統開展,整個認證過程包括課題材料上傳、線上視頻答辯和獲取認證報告三個階段。

在課題材料上傳階段,所有報名參加研究性學習課題真實性認證的學生,通過研究性學習課題認證平臺網站上傳課題報告、輔證材料;系統將學生的課題材料智慧匹配給對應學科領域的專家審閱;完成課題材料審閱的專家,將與學生進行線上視頻答辯時間的雙向預約,由專家在約定時間向學生發起視頻邀請,並利用移動終端答辯APP,進行10分鐘的線上視頻答辯。

認證平臺還成立了高中生研究性學習課題認證專家委員會。委員會副組長王本中教授表示,第三方認證顯而易見的優點,就是能夠更加客觀、公正地對學生課題開展的真實情況進行鑒定。

"在視頻答辯的時候,專家可以看到我的影像,但我看不到專家的,只能聽到他的聲音。"黃悅鑫告訴記者,直到現在,他也不知道給他做視頻答辯的專家是哪一位。王楓介紹説,平臺有一整套的機制來保障認證結果的客觀公正。比如,各學科領域的認證專家隊伍組建,實行了本地專家回避制度,主要由非上海本地的專家組成。目前,平臺已在北京、浙江、江蘇三地組織了近400位各領域專家。為了保證答辯專家撰寫的《課題認證報告》客觀、準確,平臺還增設了專家委員會二次審核機制,經過二次審核後,《課題認證報告》方才有效。

2017年,上海新高考元年,高中生研究性學習課題真實性認證平臺共為全市6658名應屆高三學生,提供真實認證,最終6291名學生將《課題認證報告》上傳至綜合素質評價平臺,作為"創新精神與實踐能力"板塊研究性學習評價的佐證材料,提交給高校。今年,申請高中生研究性學習課題真實性認證的學生數大增,平臺共為全市13217名應屆高三學生提供進行研究性學習課題真實認證,比2017年增加了6559人,最終有11820名學生確認將《課題認證報告》上傳至綜合素質評價平臺。

社會實踐

可接受65萬餘實踐崗位

目前,上海已有近1900家經過遴選的社會實踐基地,可接受65萬餘個社會實踐崗位。除了醫院等單位以外,在上海的各個街道社區,也搭建起了為學生提供社會實踐的平臺,華陽街道是其中的一個典型。

今年暑假,來自復旦中學、華政附中等中學的高中生,在長寧區華陽街道的社區志願服務中心不僅拿到了高中生綜合素質評價體系的社會實踐學時,更收穫了志願和服務的快樂。

"我們街道開發的高中生實踐崗位有圖書管理員、暑托班小督導、社工助理、助老上網指導員、繪本故事講解員、社區活動策劃員等。"華陽街道團工委沈菲菲告訴記者,每個學生到崗後,都會有崗前培訓,上崗時還有帶教老師,從人身安全、崗位培訓、人文關懷和服務評估等方面,全力配合推進普通高中學生志願服務工作。"2018年以來,華陽街道志願服務中心已經發佈的崗位數為17個,參加服務的學生1414人次。

高中生完成社會實踐學時後,如何報名登記,如何記錄?以前在一張紙上,如今是一個平臺。

"上海市學生社會實踐資訊記錄電子平臺"(又叫"博雅網")是全市統一的普通高中學生社會實踐資訊發佈和數據錄入平臺。沈菲菲介紹,街道先通過"博雅網"發佈社區崗位,學校團委及時對接,組織招募高中生志願者,通過自主報名和學校統籌相結合,安排實踐崗位,並在"博雅網"進行報名操作;報名成功的學生確認好崗位要求和上崗時間,就可以參加帶教老師組織的崗前培訓。

通過培訓後,高中生志願者在規定時間內參加崗位實踐,隨後由帶教老師向社區基地負責人反饋出勤情況,由社區基地負責人統一在"博雅網"平臺做好簽到認證,此外還需學校最終確認。而經三方確認無誤的數據,在電子平臺公示7天后永久計入學生名下。

5大板塊

構成綜合考評主要內容

完成3年60個學時的志願實踐服務,以及研究性學習的課題得到認證後,一位高中生的"創新能力和實踐能力"的表現,如何與品德、學業、身心健康、藝術素養等其他方面的表現,真正應用到高校招生錄取環節?一份高中生綜合素質評價報告,如何從一片空白,到寫滿內容,再流轉到高校招生官手中?

這要從一個全市統一的平臺説起——上海市普通高中學生綜合素質評價資訊管理系統。

記者走訪負責該平臺的上海市電化教育館(下文簡稱"電教館")看到,在這個平臺上,左側填報區內有"基本資訊和自我介紹"、"品德發展與公民素養"、"修習課程與學業成績"、"身心健康與藝術素養"、"創新精神與實踐能力"等這五大板塊。這些,都是納入綜合素質評價範圍的內容。除此之外,上海市綜合素質評價還專設了"學校特色指標",該項指標為非硬性指標,滿足相應要求的學校可將原創的"特色指標"納入學生綜合素質紀實報告,以此鼓勵高中學校特色辦學。

電教館副館長潘麗芳介紹,每一名上海高中生可通過上海基礎教育統一身份認證登錄到這個平臺上,其中,納入品德發展與公民素養的社會實踐是通過博雅網匯入,其他的內容大多數由學校和市級相關部門在每學期錄入。每學期,由學生本人確認系統內的所有資訊,最後在全校進行公示。

綜評系統撬動育人轉型

大數據和綜合素質評價項目負責人徐和祥介紹,整份報告通過學校和市級單位組織、填報,在源頭上確保了真實性,最後通過確認和公示,並且接受申訴和問題處理,更加保障了綜合素質評價內容的真實性和過程的公平性。"在制度建設上,我們還建立了一套信譽保障體系,每年都會對部分學校進行抽檢,如果發現學校出現信譽問題,將會進行相關通報。"

綜合素質評價資訊已經成為高等學校春招、自主招生和綜合評價錄取招生的重要參考。2018年5月25日,高中綜合素質評價系統將15536名已完成簽字的學生資訊,向綜合評價批次高校開放;6月23日,系統將當年高三應屆畢業生綜合素質評價資訊提供給市教育考試院,用於秋季高考相關環節。

4年來,上海正在形成一套行之有效的機制,讓學生在取得良好學業成績的同時,增強社會責任感、創新精神和實踐能力等,讓學生學生不再是盲目做題的"機器",而是成為有著獨特個性、全方位成長的人。教育部對上海高考綜合改革試點的這項舉措高度肯定,認為"做到了各地多年來想做但沒有做成的工作"。

電教館館長張治介紹,上海的普通高中綜合素質評價系統,從評價環節和選拔環節開始,撬動育人的轉型。"比如社會實踐,多年來我們總想鼓勵孩子多參加社會實踐。有了綜合素質評價,現在每個高中畢業生都達到了三年不少於60個課時,有的甚至超過100個課時,目前為止,全上海高中生的社會實踐累計服務總時長達到了近1320萬課時。這是對於學生成長的重大轉變。還有研究性學習的大規模實施,也得以有效推動。"

此外,高中生的研究性學習成果納入綜合素質評價 "創新精神與實踐能力"的指標體系,並構建了研究型課程自適應學習(MOORS)和認證評估系統。數據顯示,上海高中生的研究領域不僅聚焦科技創新和社科人文,還涉及藝術、體育、環保、金融等諸多學科,營造了高中學校人人參加課題研究和項目實踐的良好氛圍。