我要投稿   新聞熱線:021-60850333

上海有一成孩子每天上網超4小時

時間:2018/10/11 8:39:40

來源:新聞晨報        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

越來越多的孩子加入刷手機族,總有那麼些孩子控制不住自己,一玩起遊戲來就停不下來……上海市疾控中心兒童青少年健康所周月芳副主任醫師接受晨報獨家採訪時透露,2017年上海市疾控中心"學生常見病及健康危險因素監測"結果顯示,在調查前7天內曾經上網的學生近90%,而平均每天上網4小時以上的學生達10%。有網路成癮傾向的學生比例為2.2%。

上海的孩子們上網情況如何?2017年的監測結果顯示:學生上網報告率隨學段升高而逐步遞增,小學76.5%、初中95.7%、高中98.3%、大學99.4%。其中,上網時間超過4小時以上報告率10.3%,男生高於女生 (男11.7%、女 8.9%);上網學生中,上網時間超過1小時的學生佔61%。與本市2016年監測結果相比,學生上網及長時間上網報告率均無明顯增加。

由於孩子自控力差,辨別力也不強,如果不加以引導,容易陷入成癮的境地。研究發現,每週越經常使用網路社交、網路遊戲和網路交易功能,就越容易網路成癮。青少年上網目的佔前3位的分別是多媒體娛樂、聊天、玩遊戲。

調查發現,有網路成癮傾向的學生比例為2.2%。周月芳指出,有網路成癮傾向的學生還不能定義為網路成癮障礙,診斷網路成癮障礙除了具有與上網相關的行為外,還需要結合其身理、心理出現的相關症狀及相關行為至少持續12個月來綜合判斷。

到底每天上網時間應該控制在多少時間呢?周月芳給家長們劃重點,具體上網時間可參考電子産品使用建議:非學習目的的使用單次不宜超過15分鐘,每天累計不宜超過1小時。使用電子産品學習30─40分鐘後,休息遠眺放鬆10分鐘。