我要投稿   新聞熱線:021-60850333

帶問題進課堂 用"十萬個為什麼"培育智慧人才

時間:2018/9/14 9:28:19

來源:上觀新聞    作者:龔潔蕓    選稿:張丹洋

 

“如果香蕉有一天面臨滅絕的災難,有沒有辦法可以挽救它們?”、“一條生活在澳大利亞水族館中的雌性豹紋鯊,在與伴侶分離4年之後,她還能養幼鯊嗎?”、 “不同條件下添加啤酒花釀造的麥芽汁,除了形色氣味上的區別,還有哪些差異?”這是建平中學高二(2)班的一節生命科學課,這幾個趣味十足的問題,立馬讓書本上平面的知識變得生動活潑起來。

1988年5月,“上海市中小學(幼兒園)課程改革”開始啟動,歷經“一期課改”、“二期課改”,至今已30年整。30年後,我們應該培養怎樣的人才?又該如何培養所需的人才?12日,建平中學智慧課堂“開課”,大三門小三門甚至體育課,開全了15門課程,引來全市200多位中小學教師前來旁聽——建平中學課堂在30年間的改變,也是上海30年課改成果的縮影。

“如果你是科學家”

為了這堂“生殖和生命的延續”課,年輕的生物教師馮碧薇沒少花功夫:“掌握書本上的知識並不難,難的是怎樣把學到的知識去應用。”她大膽把這堂理論課改成了實驗拓展課。幾個引人入勝的問題一下子讓學生將所學內容和應用聯繫了起來,並且用情景模式引導,請學生們想像一下自己是“科學家”,該怎麼利用無性生殖和有性生殖的理念來解決“香蕉滅絕”的難題。

復旦大學研究生畢業的馮碧薇深知學習和開拓之間的關係:“學生學習知識,更重要的是會應用和拓展。”在她的課堂上,總是有許多問題,也有許多科學家,學生們往往為了解決一個問題而絞盡腦汁,反覆實驗。

第32屆上海市青少年科技創新大賽,建平中學有3位學生上榜;到了如今,學校獲得獎項的學生,翻了好幾倍。

帶著問題進進出出

帶著問題進,帶著更多的問題出——對於建平中學的老師而言,被學生“問倒”,才是最幸福的事。

週三學生周淩雲這樣回憶自己的語文課:《荷塘月色》一課,老師開始就給了學生三個問題:為什麼夜遊,夜遊看到什麼,之後又怎麼做?就這三個問題,周淩雲和同學們爭論了整整一節課,沒想到,同學們的想法各有韆鞦,倒也開拓了思維。“最吸引人的,是思維的碰撞,我們喜歡這樣頭腦風暴式的課堂——原來,答案就在我們的爭論之中。”

建平中學語文教師邊輝説:十多年前,課堂就是教師帶著教材走向學生,之後變成“學生帶著教材走向教師”,到了現在,則是學生帶著問題走進課堂,再帶著更多問題走出課堂。建平中學校長趙國弟説:“創新實踐是當今教育的大趨勢,學生從接受教育變為發現和體驗,教育也從功利主義變成人文追求。課堂因學生而變,在資訊化高度發展的當今,高中課堂應該為學生啟迪智慧而生。”

育人和育分哪個重要

“對於學校的定義,‘傳播知識’已經過時了,而是要‘傳遞智慧’,”華東師範大學終身教授陳玉琨説,因時而生,因需而變的課程建設,才能培育服務於明天發展的人才。這樣的人才,有個性差異,動手能力和動腦能力並重。他説,上海課程改革30年,始終關注學生的核心素養。30年後,我們需要有國際視野、有科學精神和個性特長的人才,這就需要學校課堂因時而變。

浦東新區教發院院長張少波説:“我們不需要只會刷出高分的學生,我們更需要會問問題的學生。”能提出問題,又能解決問題,同時具有人文底蘊這才是智慧化時代需要培育的人才。