我要投稿   新聞熱線:021-60850333

6妙招助學子快速適應校園節奏

時間:2018/9/14 9:25:12

來源:浦東時報        選稿:張丹洋

開學兩周,不少孩子還處於“假期”狀態,難以適應校園新環境。孩子從輕鬆的暑假一下子過渡到緊張的學習作息,難免有一些不適,不少孩子會出現焦慮不安、情緒低落、注意力不集中等“開學綜合徵”。家長們需要幫助其適當調整,儘量適應校園節奏。

妙招1

調整心態循序漸進

首先,可以陪孩子選購新學期的學習用品,多陪孩子共讀書籍,為孩子營造輕鬆的學習環境。

其次,開學初期不要給孩子太大的壓力,多溝通交流,循序漸進地進行引導。

最後,可以結合新學期的學習計劃,因材施教,培養興趣愛好,激勵孩子自主學習。

妙招2

睡眠充足效率提高

“晚上不睡覺,早上起不來”是很多孩子假期的生活常態。開學後,家長們要幫助孩子調整作息,養成早睡早起、保證充足睡眠的好習慣。

教育部規定,小學生每天要保證10小時睡眠,初中生每天要保證9小時睡眠,高中生每天要保證8小時睡眠。但事實上,大部分孩子的睡眠狀況不容樂觀,曾有調查報告顯示,中小學生在學習日能達到睡眠要求的僅兩成多,睡眠時間嚴重不足。

充足的睡眠是保證身體健康和良好學習能力的基礎,如果長期睡眠不足,會導致注意力不集中、記憶力減退等,使學習效率和品質大大降低。

妙招3

營養均衡消除疲勞

學齡兒童智力和體格的正常發育離不開充足的營養,這也是孩子身體健康的物質保障。開學後,家長們更需要保證孩子的合理膳食,提供均衡營養。

學齡兒童應做到三餐合理,規律進食,培養健康飲食行為。日常生活中要合理選擇零食、足量飲水、不喝含糖飲料,餐飲習慣上要做到不偏食、不節食,不暴飲暴食,保持適宜體重增長。處於生長髮育期的兒童和青少年,平均每天要攝入12種以上的食物,每日攝入谷薯類食物250-400克,每天攝入蔬菜300-500克,每日吃新鮮水果200-350克,每天飲水800-1400毫升,多食用牛奶、豆製品、魚和蛋類食物,少吃高油高脂食物。

均衡的營養不僅能幫助孩子減少假期後的胃腸負擔,還能幫助他們消除學習疲勞、恢複元氣。

妙招4

適量運動緩解壓力

時下,大部分家長把關注重心放在孩子的學習成績上,忽視了身體活動的重要性。《中國兒童青少年身體活動指南(2017)》建議,兒童青少年應每天至少累積達到60分鐘的中、高等強度身體活動,包括每週至少3天的高強度身體活動和增強肌肉力量、骨健康的抗阻活動。同時,每天接觸螢幕時間應限制在兩小時以內,減少因課業任務帶來的持續久坐行為,課間休息和課後作業間隙應適當進行身體活動。

適量的身體活動不僅可以鍛鍊身體、促進骨骼肌的發展,還能促進腦結構、認知功能的發展,緩解學習壓力、提高學習成績、減少情緒和行為問題的發生。

妙招5

保護視力光明未來

我國兒童青少年近視率居高不下、不斷攀升。近日,教育部、國家衛生健康委員會等8部門聯合印發了《綜合防控兒童青少年近視實施方案》,該實施方案明確指出,家長應增加孩子戶外活動和鍛鍊,減輕課外學習負擔,保障孩子睡眠和營養,糾正不良用眼行為,掌握孩子視力健康狀況。發覺其視力異常時,及時到正規眼科醫療機構檢查。

妙招6

積極防病健康生活

學校空間有限、人員眾多、接觸密切,容易造成各類傳染病的暴發、流行。因此,家長們一定要引導孩子養成良好的生活習慣,打噴嚏、咳嗽時用手帕或衣物遮掩口鼻,避免飛沫污染別人;多喝水、多鍛鍊、多休息,提高免疫力;多開窗通風、多暴曬床單、被褥,定期對家裏進行消毒;多吃有利於防病的新鮮蔬菜和水果;最後,如果不幸染病,應及時就醫,早日治療,早日康復。