我要投稿   新聞熱線:021-60850333

國際群英薈萃 展示AI智慧

時間:2018/9/14 8:46:24

來源:新民晚報    作者:張炯強 易蓉    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

9月17日至19日,2018世界人工智慧大會將在上海舉辦。作為此次盛會的兩大分會場,上海兩所著名高校將舉辦最高級別的人工智慧主題論壇,同時,一批人工智慧最新科研成果即將亮相。

多彩主題論壇

"腦智融合,合作創新"2018世界人工智慧大會類腦人工智慧主題論壇 將於9月18至19日在復旦大學舉行。2013年諾貝爾化學獎得主、斯坦福大學結構生物學教授邁克爾‧萊維特(Michael Levitt),斯坦福大學電子工程與電腦科學教授比爾‧戴利(Bill Dally)等國際知名科學家將出席主題論壇並作報告。科學家們將圍繞"基因、可塑性和神經計算""突觸可塑性與機器學習""用多尺度和多模態數據窺視你的大腦""透過大腦來理解皮層計算""多模式空間遙感的智慧反演""可重構系統的研究進展""智慧視頻識別的十大挑戰""互動式機器人的未來"等前沿話題在主題論壇上展開精彩討論。

人工智慧前沿論壇 由上海交大人工智慧研究院承辦,將以"智算未來,能賦無界"為主題,探討人工智慧最新的理論和應用進展。邀請圖靈獎得主姚期智院士、澳大利亞科學院院士陶大程教授、卡耐基梅隆大學人工智慧專家理查德‧施恩(RichardScheines)教授、歐洲科學院院士徐雷教授等科學領域大咖,探討量子機器學習、因果推理、雙向對偶智慧系統等未來人工智慧發展的關鍵前沿理論。此外還將邀請人工智慧領域界知名企業創始人、首席運營官和首席技術官等,分別從智慧駕駛、智慧醫療、智慧對話、智慧機器人等領域探討人工智慧核心前沿應用及人工智慧科技創業。

2018創新與新興産業發展國際會議新一代資訊技術與産業分會 由復旦大學承辦,主題為"智時代‧機器人‧啟未來",于9月20日在上海國際會議中心舉行。

人工智慧成果展 由上海交大在閔行校區舉辦,將展現上海交大研究團隊智慧人機交互系統、智慧網聯汽車、智慧人臉分析及圖像大數據壓縮平臺、智慧人體識別系統等領域的成果。

多項科技成果

腦科學和人工智慧是當今國際科技前沿熱點。當"阿爾法狗"大行其道之時,滬上高校以復旦、上海交大為代表,已經聚焦AI領域,並誕生多項科技成果。

復旦大學是全球高校人工智慧學術聯盟發起單位之一,智慧機器人研究院、類腦晶片與片上智慧系統研究院、資訊科學與工程學院、電腦科學技術學院、大數據研究院……涉及AI的機構和研究人員已成集聚效應。中醫四診機器人、健康顧問機器人amika、自動駕駛物流配送機器人、攜帶型警用人車智慧識別設備與系統、"不倒翁"知識問答系統……復旦正全方位拓展人工智慧新領域。

上海交大在語音識別、電腦視覺、機器學習等方面已經具有了較大的國際影響力,今年,上海交通大學人工智慧研究院揭牌成立。目前,上海交大已與商湯科技共建"深度學習與電腦視覺"聯合實驗室;國家千人、上海交通大學致遠講席教授徐雷領銜的認知機器與計算健康研究中心(CMaCH),在國際上率先提出了深度雙向學習、深度過程學習等機器學習新理論;呂寶糧教授、張麗清教授團隊在腦-電腦介面技術、殘疾人輪椅控制和疲勞駕駛檢測方面的研究成果具有鮮明特色。