我要投稿   新聞熱線:021-60850333

著眼城市未來 激發教師隊伍深層動力

時間:2018/9/14 8:32:19

來源:文匯報    作者:董秀華    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

針對高校教師最關注的高級職稱比例設定事項,新政提出探索高水準地方高校專業技術職務崗位結構比例從"數量管理"調整為"標準管理",並逐步推進,體現了人才評價理念的根本變化。從"常模參照"向"標準參照"的轉軌,將從根本上激發教師作為專業技術人員追求專業發展的內生動力

國之大計,教育為本;教育大計,教師為本。教師,教育事業的第一資源。加強教師隊伍建設,夯實的不僅是教育的基石,更是整個社會發展進步的階梯。

2018年1月,中共中央、國務院印發了 《關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》,這是建國以來黨中央出臺的第一個專門面向教師隊伍建設的里程碑式文件,對新時代深化教師隊伍建設做出了重大制度安排。日前,上海市委市政府紮實落實中央文件要求,出臺本市 《關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施意見》(以下簡稱 《實施意見》),為上海新時代教師隊伍建設進行系統性的頂層設計,彰顯諸多亮點。

突出強調教師育德意識和育德能力

上海的 《實施意見》秉承中央文件的基本精神,將教師隊伍思想和政治素質建設放在重中之重的位置,尤其強調教師育德意識和育德能力的提升,細化了全員全過程全方位育人的基本規定。同時,文件對進一步規範並保障教師教育教學行為作出明確規定,具有導向性、前瞻性和可操作性。

與此同時, 《實施意見》也立足上海實踐,體現了區域的特色。上海城市建設目標定位於  "五個中心"、卓越的全球城市、具有世界影響力的社會主義現代化國際化大都市。《實施意見》與該目標相呼應,提出了放眼全球,對標國際,拓展教師國際視野,實施更加精準的人才引進政策,提升教師整體水準和國際競爭力的目標和具體做法。

《實施意見》強調針對各區、各學校不同情況的分類施策,聚焦問題精準施策,體現上海需求導向、問題導向、效果導向,解決分類發展深層次問題的精細化管理特色。

直面時代需求,著眼長遠發展。《實施意見》用較大的篇幅,強調教師資訊化綜合素養和應用能力的培養,提出諸如深入推進教師資訊技術應用能力提升工程,實現人技協同,並將優質數字資源建設視同學術論文發表,納入學術成果認定、職稱晉陞和榮譽評定等具有引導性的舉措。

與此同時, 《實施意見》呼應教育深化綜改、實現內涵發展的根本需要,提出教師的職前培養、職初培訓、在職研修等全過程培養的系統性舉措,強調教師的勝任力和持續發展力提升。  《實施意見》著眼上海教育和城市未來長遠發展的目標訴求,提出在教育領域落實市委、市政府提出的人才工程的具體抓手,即以高層次人才隊伍建設為引領、青年英才攬蓄工程為基礎,打造蓄水池。

激發教師隊伍深層動力,釋放創新活力

教師最為關切的事項之一,即是專業發展的通道與機會、工作價值的體現與被認可等。 《實施意見》針對高校教師最關注的高級職稱比例設定事項,提出探索高水準地方高校專業技術職務崗位結構比例從數量管理調整為標準管理,並逐步推進,體現了人才評價理念的根本變化。從 "常模參照"向 "標準參照"的轉軌,將從根本上激發教師作為專業技術人員追求專業發展的內生動力。

《實施意見》還提出,收入分配機制改革要體現教書育人導向,要完善適應高校教學崗位特點的內部激勵機制,建立符合專職從事教學人員職業特點的績效工資分配辦法。這將引導和激勵教師將更多精力投入教學和人才培養工作中。成果轉化獎勵收入、競爭性科研課題收入等,不計入績效工資總額基數等規定,也將進一步激發和釋放高校教師的科技創新活力。

另一方面, 《實施意見》提出:進一步下放職稱評審權,制定學校評聘標準,提升學校發展與職稱評審匹配度;擴大高校收入分配自主權,高校在核定的績效工資總量內自主確定收入分配辦法;鼓勵高校建立教師動態配置機制,根據崗位需求差異探索靈活用人制度等。賦予高校用人的高度自主權,有利於促進高校實現特色發展,開創各高校教師工作的新局面。

可以説 《實施意見》設計了教師全過程、全方位培養的政策體系,從強化、細化職前培養和準入制度、實施崗位培訓和助教制度等高起點引領新教師入職的舉措,到多方聚力的培養培訓和資源共用平臺,跨學科、跨校、跨區域的團隊建設,國  (境)內外訪學進修、産學研踐習,教學激勵計劃等,明確實施人才計劃,培養引進一批具有國際影響力的學科領軍人才,使教師隊伍建設有方向、有保障。

這些措施都是紮實的奠基工程,其中多項政策已在前期取得相當好的成效,可以樂觀預期,到2035年,上海教師的專業水準、資訊素養、國際視野、創新能力和綜合素質將達到國際一流水準,上海教育系統也將成為世界一流人才聚集地和全球高峰人才成長地。有高素質的教師隊伍做支撐,上海教育終將成為上海城市發展和國家戰略實施的重要保障和助推力量。