我要投稿   新聞熱線:021-60850333

高原:華東師範大學附屬東昌中學南校優秀教師

時間:2018/9/10 17:13:20

來源:華東師範大學附屬東昌中學南校        選稿:陳樂 徐甦敏

高原老師現擔任華東師範大學附屬東昌中學南校預備年級組長、預備(1)班班主任,同時承擔預備年級兩個班的數學教學工作,還曾經擔任學校數學教研組長之職。在教師的工作崗位上辛勤耕耘的25個年頭裏,無數個繁忙而又充實的日子中,她始終以“愛心、細心、耐心”為宗旨,用真心和真誠感召著學生,用責任和智慧營造著良好的工作氛圍。
作為年級組長,高原老師帶領預備年級組的全體老師積極創建年級組管理文化,使整個年級組在短期內形成了一個積極進取,和諧團結、奮發向上的戰鬥集體。各班結合班級的實際情況,制定各班的班級文明公約,以學生日常行為規範為抓手,狠抓年級和班級的日常管理,年級組各班級都形成了良好的班風和學風並各具特色,團結、奮進、你追我趕的良好風氣在預備年級蔚然成風。
作為一名數學教師,高原老師不斷地鑽研教學業務,圍繞三維目標認真研究教材和教法,面向全體學生,充分激發學生的學習積極性,注重學習習慣的培養、思維方法的教學與訓練,培養學生的綜合學習能力。課堂教學過程中,她特別注重課堂教學的有效性,針對層次不同的學生實施因材施教,使每個學生獲得成功的體驗。

WDCM上傳圖片

在2018年9月7日舉行的“愛崗敬業 教書育人”——東昌南校2018年教師節表彰大會中,高原老師收穫了多項榮譽稱號,分別是第三教育署優秀黨員、校優秀年級組長、校優秀備課組長、2017學年績效考核優秀。
以下是高原老師的獲獎感言:
不忘初心,牢記使命,做人民滿意的教師
“不忘初心,牢記使命”是我黨昭示每個中共黨員的初心和使命——為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共産黨人不斷前進的根本動力。我們普通教師——辛勤的園丁,其初心和使命就是教書育人,培養好祖國的下一代,同樣是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。
我認為教師工作的快樂,在於與學生共同成長。當今社會日新月異,知識更新換代飛速,學生身心發展秒變,作為教師應該樹立終身學習的觀念,活到老學到老,才能順應新時代,才能站在教育新發展的前沿為學生健康成長引路領跑。
教師首先應該是個有德的人,才能為學生立德。為人師表是德的外在表現,做到知榮明恥,嚴於律己,以身作則,關心集體,團結協作,尊重同事,尊重家長。靜下心來教書,潛下心來育人,努力做受學生愛戴、人民滿意的好教師。
“親其師”,才“信其道”。為師者,愛學生,是一切教育成功的基礎;熱愛學生,誨人不倦是教師的天職。愛學生首先要尊重學生,我國著名教育家陶行知先生有句名言:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼裏有牛頓,你的譏諷中有愛迪生。”
愛學生就要關心、了解學生,全面了解學生的思想動態、家庭環境、社會交際等情況,有針對性地進行教育。愛學生就要信任學生,相信他們的進步。作為教師應信任學生,如果教師不相信學生的進步就失去教育的意義了。同時允許學生犯錯誤,期待他們改正錯誤。我認為沒有缺點是神,善於改過是人。用寬容的心態應對待學生,學生會更加可愛;用欣賞的眼光看待學生,學生會更加聰明。用父母兄長般的關愛去撫慰他們的心靈,或曉之以理,或動之以情,或導之以引,激發他們向上的熱情。愛學生就要對學生嚴格要求,嚴格管理,做到嚴慈相濟、嚴而有效。既愛優生,也要愛差生,更要愛那些急需關懷教育的學生。保護學生安全,關心學生健康,維護學生權益;不諷刺、挖苦、歧視學生,不體罰或變相體罰學生。
教師應該成為完美學生人生的導師。教師努力培養學生健康的興趣愛好、良好的行為習慣、多方面的能力、大膽的創新意識、健全健康的心理。我認為教育應該為完美學生的人生服務。教育的真諦不是注滿一碗水,而是點燃一盞燈。
三尺講臺,日復一日,似乎十分平淡,也十分平凡,但是我們不能倦怠。教師是太陽底下最辛苦,也是最有情趣的職業。既然我們選擇了教師這個職業,我們就應該幹好教育這一行,努力在平凡的崗位上做出不平凡的業績。我們要用高尚的師德、強烈的責任心、溫暖的愛心去教育影響自己的學生,為中華民族的偉大復興培養出建設者和合格接班人。
我認為平安是福,平淡是福,但平庸不是福。我們每一位教師要沉下心去,撲下身來,用心血去成就美好的教育事業,懷著一顆無私、忘我的心,在教育崗位上用平凡演繹偉大,用對黨的教育事業的無限忠誠譜寫出感人的篇章!
我們要不忘初心、牢記使命,為教育事業做出應有的貢獻,用實際行動去描繪優質教育的美好畫卷。
 
東方網教育頻道 陳樂