我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[嘉定]嘉定一中:走進紐西蘭遊學之旅(二)

時間:2018/9/7 14:42:09

來源:上海市嘉定一中        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉依思

告別了美麗刺激的皇后鎮,同學們來到豪拉基市,住進各自住家,受到熱情接待。走進平原學校和派羅阿學校,感受不同的校園文化和課堂氛圍,並與兩所學校的學生互動,展現嘉定一中學子們的風采。

WDCM上傳圖片

Day1  
這一天對於這趟紐西蘭之旅有著特殊的意義,同學們將和各自的homestay一起度過這特別的一天。
有的住家帶著到海灘遊覽,歸途中還看到了美麗的瀑布;有的住家帶著到小鎮上轉了一圈,參觀了L&P的雕塑;有的住家帶著去教堂做禮拜……

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

晚上所有來自派羅阿中學的host family和大家一起在他們的學校食堂享用了晚餐。大家和住家小哥哥小姐姐們交談甚歡,通過他們的介紹了解了紐西蘭當地的風土人情。飯後,大家分享了今天所做的事情。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

Day2 
天剛濛濛亮同學們已經登上巴士,前往當地最大的農場參觀遊覽。在了解了紐西蘭的畜牧業文化和生態,觀看了剪羊毛、牧羊犬的表演之後,同學們還和農場裏的動物零距離接觸,體驗了農場主如何餵養牲畜,包括羊駝、鴕鳥、小羊羔以及各種各樣不同種類的牛,這些從未接觸的動物讓人感覺仿佛回歸了自然,感受到了人與動物之間的那種信賴與和諧。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

當然,重頭戲是下午參觀毛利文化村落:Whakarewarewa 。

WDCM上傳圖片

同學們體驗到了Hangi地熱的傳統美食。毛利人充分利用了紐西蘭地熱資源豐富這一特點,利用高溫的蒸汽和溫泉來製作食物,這是毛利古代先民遺留下來的智慧結晶。

WDCM上傳圖片

同時還欣賞到了毛利族特有的傳統舞蹈:HAKA,它脫胎于古時毛利人部落戰爭時的戰舞,毛利人為了嚇倒敵人,給自己打氣,舞者會做出各種嚇人的表情,古時毛利族的戰士還會在臉上刺青來體現自己的強大。HAKA 雖經歷了近千年的變遷和改進,但它傳統的部分仍然存在,仍然氣勢磅薄,攝人心魄。

WDCM上傳圖片

Day3
今天有一個正式的拜會,在豪拉基市政廳,同學們見到了帥氣的市長,市長介紹了豪拉基市的基本情況,表達了對遊學眾人的歡迎。李老師代表出訪團組表達了對豪拉基市政府熱情歡迎的感謝,並簡單介紹了出訪團成員的組成。雙方互贈禮物後,展開進一步親切交流,最後合影留念。

WDCM上傳圖片

隨後,前往派羅阿中學,當地學生給了一個熱情的毛利歡迎儀式,非常震撼。學校海倫老師給同學們上了兩堂有關毛利文化的課,同學們初步了解了毛利文化,並感受到當地學校以學生活動為主的課堂組織形式。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

Day4 
來到了HPC(平原中學),進行交流訪問。雖然天公不作美,但也阻擋不了同學們發自內心的熱情。
一步入學校禮堂,平原中學的同學們就以毛利特色的HAKA(戰鬥舞)來歡迎眾人,著實氣勢十足。帶頭的是幾位毛利小哥,跳的可是起勁。上午,在平原中學小哥哥小姐姐的帶領下,參觀了校園。在gym裏,有的同學與正在打乒乓球的小哥哥們切磋球技。除了參觀校園這種常規操作,同學們還進入了舞蹈房上了舞蹈課。

WDCM上傳圖片

下午,與HPC的music band歡快了好久,在他們的音樂房裏,見到了一些只有在專業studio才會有的錄放設備,包括能供5人以上樂隊錄製唱片用的大型錄音棚,以及一些外行人聞所未聞的設備。
晚上和住家的小哥哥以及其他幾位在Paeroa的同學去Hamilton玩了蹦床,圓了扣籃夢。

WDCM上傳圖片

Day5
開始了在紐西蘭的“留學生活”。住家的Cody告訴説,紐西蘭的學校早上9點上課,下午3點就放學了。這樣他們就能幹兼職了,有的小哥哥靠打工已經買了兩輛車了……
上午除了體育課,就是一節wood works木工課了。在老師Liwes和Cody的幫助下,終於完成了個小盒子,但老師不允許帶走……下午的時候,則是給學生一人一台筆記本,讓他們自主學習到放學。

WDCM上傳圖片

當天晚上,所有參與此次活動的雙方學生以及紐西蘭的host family出席了由Hauraki District Council主辦的歡送晚宴。晚宴上,大家流露出了真情實感,想到即將告別相處一週的host family,都表現出了依依不捨。紛紛合影留念。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

Day6 
同學們在各自的學校(HPC&PAC)同住家告別,踏上了前往AUCKLAND奧克蘭的旅程。在奧克蘭,開始了shopping暴走模式瘋狂剁手,根本停不下來!
在成功剁手後,去往了奧克蘭市中心,體驗了rush hour的奧克蘭。之後,在奧克蘭海濱的一座紀念公園俯瞰整座奧克蘭城。

WDCM上傳圖片

匆匆結束晚飯,同學們前往機場,踏上了歸國的航班。   

WDCM上傳圖片

結語
有幸參加赴新交流的行走課程,這段紐西蘭的旅程是每個參與這次活動的人生命中濃墨重彩的一筆,當將要離開時,才發現早已對腳下這片用腳步丈量過的地方産生了深厚的感情。在毛利語中,紐西蘭是天堂paradise的意思。百聞不如一見,這句話説的應該就是在紐西蘭的感受吧。
 
東方網教育頻道 陳樂