我要投稿   新聞熱線:021-60850333

上海國際文學周聚焦"旅行的意義"

時間:2018/8/10 9:32:25

來源:新民晚報    作者:徐翌晟    選稿:趙耘寧

第八屆上海國際文學周將在8月14日至20日進行。今年的主題為“旅行的意義”,從文學的角度闡發國家“一帶一路”倡議的意義,邀請到包括瑞典文學院院士、瑞典文學院前常任秘書皮特‧恩格倫(PeterEnglund)、中國作家何建明、李敬澤等在內的30余位海內外作家。他們將參加包括主論壇、詩歌之夜在內的約40場文學交流活動。

上海國際文學周的會場有作家書店、思南文學之家、思南書局、建投書局、上海圖書館、上海展覽中心等6家,有顏值高的實體書店,也有人氣鼎沸的會場,內容精彩紛呈。

上海國際文學周經過幾年的醞釀,國際性的體現不僅僅有多位文學大咖,還有在國際間的合作。參加文學周的嘉賓中既有諾貝爾文學獎得主如2011年的法國作家勒‧克萊齊奧、2012年的中國作家莫言、2014年的英國作家維‧蘇‧奈保爾、2016年的白俄羅斯作家斯維特蘭娜‧阿列克謝耶維奇,也有普利策獎、都柏林文學獎、芥川獎、科幻類雨果獎、星雲獎等國際知名文學獎項得主以及享有“桂冠詩人”榮譽的詩人,還有具有國際影響力的專家、學者等。

此外,2016年上海書展期間,上海國際文學周還與“倫敦書展‧倫敦圖書與熒幕周”簽署合作協議,每年互派作家,為中英兩國作家提供跨文化交流平臺,為中國文學“走出去”搭橋鋪路。迄今已實現互訪兩次,上海作家共計4位先後於2017、2018年應邀赴倫敦書展交流。

到訪上海國際文學周的作家要有中文譯本在中國出版,將借上海書展這個大型平臺,集中與上海以及全國的讀者見面,與中國的作家進行交流。